Главная » Вакцинация

Впервые прививку вакцины коровьей оспы сделал

Ровно 220 лет назад английский врач Эдвард Дженнер впервые в мире сделал прививку от оспы

18 января 1926 г. В Москве состоялась премьера ленты Сергея Эйзенштейна Броненосец Потемкин , вошедшей в десятку лучших фильмов всех времен и народов.

18 января 1936 г. Умер английский писатель, лауреат Нобелевской премии Джозеф Редьярд Киплинг.

19 января 1906 г. Вышел в свет первый номер украинского сатирического журнала Шершень .

20 января 1946 г. Президент США Гарри Трумэн основал Центральную разведывательную группу, которая впоследствии стала ЦРУ.

21 января 1941 г. Родился известный испанский оперный певец и актер Пласидо Доминго.

22 января 1946 г. Создана Закарпатская область.

23 января 1921 г. Агентом ЧК был убит украинский композитор Николай Леонтович. Его обработка Щедрика известна во всем мире как рождественская колядка Carol of the Bells .

24 января 1776 г. Родился немецкий писатель, композитор, художник Эрнст Гофман.

Оспой — заразной вирусной инфекцией — люди болели еще в древности. В документах Древних Индии и Египта описывается течение недуга. Сперва повышается температура, больные жалуются на ломоту в костях, рвоту, головную боль, а затем появляются многочисленные пузырьки, быстро покрывающие всю кожу. Смертность при этом заболевании составляла 40 процентов. Те, кому удалось победить недуг, оставались изуродованными: оспенные рубцы уже никогда не заживали. Врачи искали способы победить эту заразу. Здорового человека заражали оспой, надеясь, что вирус вызовет более слабую форму болезни и при этом поможет в выработке иммунитета. В Китае еще до нашей эры целители брали корочки с подсохших оспенных язв, высушивали их, измельчали и получившийся порошок вдували в ноздри здоровым людям. В Индии такой же порошок втирали в специально сделанную ранку на коже. В Турции делали укол иглой, смоченной гноем из оспенной язвы. Эта процедура называлась вариоляцией. В результате этих манипуляций пациенты иногда переносили оспу в легкой форме, но многие умирали.

Английский врач Эдвард Дженнер в возрасте восьми лет был подвергнут вариоляции, чуть не стоившей ему жизни. Получив медицинскую степень, Дженнер стал сельским врачом. Ему приходилось наблюдать смерть от оспы многих пациентов, но он был бессилен им помочь. Узнав, что доярки, переболевшие коровьей оспой, оказывались невосприимчивы к оспе натуральной, Дженнер сделал прививки коровьей оспы своему сыну и его кормилице. Результаты были положительными, но коллеги не поддержали новатора. Тем не менее врач продолжал эксперименты и в 1796 году сделал прививку против оспы ребенку, получив согласие его родителей. Он воспользовался материалом из раны женщины, заразившейся коровьей оспой. Мальчик чувствовал себя хорошо, и через две недели исследователь привил ему натуральную человеческую оспу, но заболевания не последовало. Результаты своих экспериментов Дженнер изложил в статье, представленной Королевскому научному обществу. В научных и общественных кругах Европы эксперименты Эдварда Дженнера подвергались критике, при этом его труды были переведены на другие языки, а практика прививок в течение 10 лет распространилась по всему миру.

В память о прививке Эдварда Дженнера по предложению отца микробиологии Луи Пастера все прививочные материалы стали называть вакцинами — от латинского слова vacca ( корова ). Изначально вакцинация имела узкое применение. Расширил ее границы Луи Пастер. Он изобрел вакцины от сибирской язвы, бешенства. Разными путями — от убеждения до принуждения — внедрялась массовая вакцинация. Благодаря государственным программам вакцинации заболеваемость натуральной оспой постепенно уменьшалась и к 1947 фактически сошла на нет в Европе и США, однако продолжала оставаться серьезной проблемой для большинства стран Азии, Африки и Южной Америки. В 1967 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла программу полного искоренения натуральной оспы во всем мире, и в 1980 году оспа была полностью побеждена.

У вакцинации, как и у всякого медицинского вмешательства, есть сторонники и противники. Действительно, многие вакцины имеют побочные эффекты. Особенно много вопросов вызывают комбинированные вакцины от нескольких видов заболеваний. Любая прививка — это вмешательство в одну из самых загадочных и тонких систем организма — иммунную, поэтому делать прививки можно лишь после консультации с врачом и использовать только проверенные вакцины.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, ФАКТЫ

Вакцина против оспы

Впервые оспа была диагностирована более 3000 лет назад в Древней Индии и Египте. Длительное время это заболевание было одним из самых страшных и беспощадных. Многочисленные эпидемии, охватывающие целые континенты, уносили жизни сотен тысяч людей. История свидетельствует о том, что в XVIII столетии Европа ежегодно теряла 25% взрослого населения и 55% детей. И только в конце XX века Всемирной организацией здравоохранения была официально признана полная ликвидации оспы в развитых странах мира.

Изобретение вакцины

Победа над этим, а также рядом других, не менее смертоносных заболеваний стала возможной благодаря изобретению метода вакцинации. Впервые вакцину создал английский доктор Эдвард Дженнер. Идея прививки от возбудителя коровьей оспы пришла молодому врачу в голову в момент беседы с дояркой, руки которой покрывала характерная сыпь. На вопрос о том, не больна ли крестьянка, та ответила отрицательно, подтвердив, что уже переболела коровьей оспой ранее. Тогда Дженджер вспомнил, что среди его пациентов даже на пике эпидемии не встречались люди данной профессии.

В течение долгих лет доктор занимался сбором сведений, подтверждающих предохранительные свойства коровьей оспы по отношению к натуральной. В мае 1796 года Дженнер решился на проведение практического эксперимента. Он привил восьмилетнему Джеймсу Фиппсу лимфу оспяной пустулы человека, заразившегося коровьей оспой, а несколько позже – содержимое пустулы другого больного. На этот раз в ней присутствовал возбудитель натуральной оспы, но мальчик не заразился.

Повторив эксперимент несколько раз, в 1798 году Дженнер опубликовал научный доклад, касающийся возможности предотвращения развития заболевания. Новая методика получила поддержку светил медицины, и в том же году вакцинация была проведена среди солдат английской армии и матросов флота. Сам Наполеон, несмотря на противостояние английской и французской короны в те времена, велел изготовить золотую медаль в честь величайшего открытия, которое впоследствии спасло жизни сотен тысяч человек.

Мировое значение открытия Дженнера

Первая прививка против оспы в России была сделана в 1801 году. В 1805-м вакцинация была принудительно введена во Франции. Благодаря открытию Дженнера стала возможной эффективная профилактика гепатита В, краснухи, столбняка, коклюша, дифтерии и полиомиелита. В 2007 году в США была разработана первая в истории вакцина против рака, с помощью которой ученым удалось справиться с вирусом папилломы человека.

Оспа: прививка и вакцинация

Оспа в Античном и Новом Мире

Шрамы от оспы на мумифицированых останках фараона Рамзеса V свидетельствуют о наших длительных отношениях с этой болезнью. Болезнью, уникальной как для людей, так и вируса, убившего миллионы людей. Распространяющаяся через контакт с живыми или уже умершими телами вирусоносителей - это было особенно жестоко для сообществ, которые ранее небыли знакомы с подобными ужасами. Например, по крайней мере треть ацтеков умерла в мучениях после того, как испанские колонизаторы принесли оспу в Новый свет в 1518 году.

Оспа и Елизаветинцы

Выжившие после оспы несли отметки оспы всю жизнь. Некоторых оставались слепыми, фактически все из них были изуродованы шрамами. С 16 века болезнь охватила большинства стран мира, рябые лица были привычным зрелищем, собственно никто даже не обращал внимания. Некоторые более состоятельные выжившие использовали разного рода косметику, чтобы скрыть повреждения или покрывали свои лица белым свинцовым порошком. Бледное как смерть лицо Елизаветы I было признаком перенесенной оспы.

Борьба с эпидемией оспы

Хотя, переболевшие оспой получали неоспоримое преимущество перед нетронутыми - пожизненный иммунитет. Однако, поскольку иммунитет не был вещью передающейся по наследству, город, подкошенный оспой ранее с оставшимися выжившими жителями, был готов для другого прихода заболевания поколением позже. Идея предотвращать эпидемий путем стимулирования иммунитета была впервые использована в Китае. Там примитивная форма прививки существовала уже в десятом столетии нашей эры. Иммунитет создавался вызывая умеренную форму болезни у здоровых людей, например вдуванием струпьев оспы в виде порошка в нос. В Древней Индии брамины втирали струпья оспы в ссадины на коже.

Эти местные знания были, вероятно, переданы странствующими практиками и простым сарафанным радио. К началу 18 века, прививки от оспы известная как вариоляция уже была распространена в некоторых частям Африки, Индии и Османской империи. Именно с этим и столкнулась Леди Мэри Уортли Монтэгу в 1717, когда она стала свидетелем данной практики у местных крестьянок, выполняющих прививки на сезонных “праздниках оспы”. При возвращении в Великобританию таким образом она привила своих детей во время вспышки в 1721.

Мазер, Онисим и эпидемии в Бостоне

В том же самомо году на другой стороне Атлантики, Бостон был также поражен оспой. Коттон Мазер (Cotton Mather). ведущий священник, который чуть ранее слышал о прививках от Онисима (Onesimus) - его рабочего раба-африканца, который прививался еще ребенком. Прививки уже практиковались в Африке. Вдохновленный знанием Онисима, Мазер начал кампанию за прививки перед лицом растущей эпидемии. Его пропаганда имела крайне ограниченный успех и была встречена с большой враждебностью. Но действия Леди Монтэгу, Онисима и Мазера в конечном счете ускорили внедрение в практику вакцинации на Западе.

Дженнер и вакцинация

Эдвард Дженнер, английский сельский врач и увлеченный исследователь, позже разработавший первую эффективную вакцину от оспы, путем введение пациенту неопасного вируса коровьей оспы. Ранее он замечал, что местные жители, которые перенесли коровью оспу получили иммунитет от гораздо более опасной человеческой оспы, он успешно впервые искусственно воспроизвел появление подобного иммунитета в эксперименте на местном мальчике Джеймсе Фиппсе в 1796 году.

Медленное отступление оспы

Адаптация Дженнер древней техники был самый первый вестник для ряда других вакцин разработанных в следующие пару столетий. Ставшей обязательной в 1853 году, вакцинация против оспы сделало прививание обязательным элементом современного цивилизованного общества. В настоящий момент прививание против оспы уже не практикуется. Ставшей первой в силу исторических причин, прививка от оспы сейчас вытеснила оспу на обочину человеческих страхов. Всемирная программа вакцинации против оспы была закончена в 1979 году, достигнув своих целей. Последний документированный прецедент заражения оспой естественным путем был зафиксирован в 1977 году в Сомали.

Меню раздела

Источники: http://fakty.ua/211230-rovno-220-let-nazad-anglijskij-vrach-edvard-dzhenner-vpervye-v-mire-sdelal-privivku-ot-ospy, http://www.letopis.info/themes/medicine/vakcina_protiv_ospiy.html, http://doctoraibolit.com/ru/interesting-medicine-diseases-and-epidemics/2505-smallpox.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения