Главная » Вакцинация

Ветряная оспа после вакцинации

Прививка против ветряной оспы: побочные реакции после вакцинации

Ветряная оспа (иначе её называют ветрянкой) — это недуг инфекционного характера, которым большинство граждан болеет преимущественно в раннем возрасте. Когда врач предлагает пациенту сделать прививку против ветряной оспы, у последнего возникает вопрос: действительно ли она необходима? От прививки против ветряной оспы отказываться не стоит, ведь она помогает предотвратить заражение этим недугом тех людей, которые в детском саду или школе не переболели им.

Большинство людей успевает заболеть ветрянкой в раннем возрасте, получив при этом пожизненный иммунитет против неё. У многих малышей эта болезнь протекает легко и без осложнений. Если же человек не перенёс ветряную оспу в детстве, он может заразиться ею в старшем возрасте. Но надеяться на быстрое выздоровление в этом случае не стоит, ведь ветрянка способна надолго уложить взрослого в постель, вызвать у него осложнения в виде пневмонии, гепатита, сепсиса, вирусного энцефалита и других опасных заболеваний. В некоторых случаях она даже приводит к летальному исходу. Если у детей вероятность развития тяжёлых последствий составляет только 10%, тогда у взрослых она возрастает до 50%.

Те, кто думает, что ветряная оспа у детей проходит бесследно, ошибаются. Учёные давно выяснили, что возбудителем данной болезни является вирус Варицелла Зостер (ВВЗ), провоцирующий опоясывающий лишай (в простонародье — герпес). У людей, которые в раннем возрасте перенесли ветрянку, шанс заболеть во взрослом возрасте этим недугом увеличивается. Опоясывающий лишай опасен тем, что ВВЗ пожизненно поселяется в организме, поражает нервную систему и провоцирует у человека снижение зрения, параличи и прочие серьёзные проблемы. Внешне лишай проявляется в виде мелких пузырьков, которые образуются на поверхности кожи и сильно чешутся, доставляя больному физические страдания. Весь период, пока на коже у человека присутствуют пузырьки, он является разносчиком ВВЗ и от него легко можно заразиться ветрянкой.

Прививка против ветряной оспы позволяет снизить уровень заболеваемости не только этим недугом, но и опоясывающим лишаем, поэтому многие врачи рекомендуют делать её пациентам, которые не болели ветрянкой. Введение вакцины позволяет сформировать прививочный иммунитет у 95% дошкольников и у 78% подростков и взрослых людей. Но даже если после иммунизации человек заразится ветряной оспой, болезнь у него пройдёт быстро и не вызовет осложнений.

Иммунизация от ветряной оспы в цивилизованных странах проводится с 70-х годов XX столетия. В России она была включена в график иммунизации в качестве рекомендуемой (то есть такой, которую делают по желанию). Вакцина может быть введена детям старше 9 месяцев и взрослым при условии, что ранее они не болели ветряной оспой. Людей, которые перенесли это инфекционное заболевание, не прививают, так как после него у них выработался иммунитет до конца жизни и повторное заражение маловероятно.

Часто люди, которым рекомендована прививка против ветрянки, интересуются её возможными побочными реакциями и противопоказаниями. Введение вакцины может вызвать у человека повышение температуры, аллергию, неприятные ощущения в месте укола, общее недомогание. Обычно перечисленные симптомы проходят в течение одних суток после проведения иммунизации.

Прежде чем направлять пациента на прививку против ветряной оспы, врач оценивает его состояние здоровья. Проведение вакцинации показано абсолютно здоровым людям. При лихорадочном состоянии, ОРВИ и обострениях хронических заболеваний прививку необходимо перенести до момента полного выздоровления. Также относительным противопоказанием к её проведению является приём иммуносупрессивных препаратов, действие которых направлено на искусственное угнетение защитных сил организма. Помимо этого прививку против ветрянки не делают во время беременности и при иммунодефиците.

Как уж писалось выше, прививание от ветряной оспы не входит в список обязательных процедур и каждый сам вправе решать, стоит его делать или нет. Однако врачи называют 2 категории населения, которым иммунизация от этой инфекционной болезни показана более всего. К ним относятся дети старше 12 лет и молодые женщины, планирующие в ближайшие месяцы забеременеть (заражение ветрянкой во время беременности может привести к уродству плода).

Прививка против ветряной оспы позволяет человеку избежать знакомства с этим инфекционным заболеванием. Она не является в нашей стране обязательной, однако многие люди принимают решение в её пользу ради того, чтобы обезопасить себя и своих детей от ветрянки и опоясывающего лишая.

Прививка от ветряной оспы

Ветряная оспа является острым вирусным инфекционным заболеванием, сопровождающимся появлением везикулезной сыпи и интоксикацией. Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса.

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной ветряной оспой, который опасен в эпидемиологическом плане для окружающих за сутки до высыпания, весь период высыпания и 4 дня после него. Поскольку новорожденные обладают материнским иммунитетом, то они редко болеют ветряной оспой.

Ветряная оспа является чрезвычайно контагенозной — после контакта инфицируются 95% контактировавших лиц.

У взрослых заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Могут наблюдаться генерализованные формы с поражением легких. Переболевшие имеют пожизненный иммунитет, однако, после первичной инфекции вирус зачастую сохраняется в нервных ганглиях и может впоследствии проявиться в виде опоясывающего лишая в случае снижения иммунитета в пожилом возрасте.

Массовую вакцинацию проводят в возрасте 1-1,5 года. Повторная доза вводится после 12 лет. После вакцинации маленьких детей около 90% приобретают длительный иммунитет сроком до 20 лет и более. В случае с вакцинацией детей старше 12 лет иммунитет вырабатывается у 80% детей, повторная доза дает 99%, поэтому вакцинация детей старше 12 лет проводится двукратно с интервалом 4-8 недель.

В случае контактирования с больным вакцинацию контактировавшего следует проводить как можно раньше, в первые 3 дня после контакта.

Вакцины от ветряной оспы

Вакцины созданы на основе одного из штаммов вируса ветряной оспы. Вакцинация проводится однократно дозой 0,5мл подкожно или внутримышечно, начиная с 1 года.

Вакцины слабо реактогенны, поэтому прививочные реакции и осложнения очень редки. Из местных реакций могут быть болезненность и краснота в месте инъекции. Общие реакции - появление сыпи, повышение температуры.

Противопоказания: беременность, иммунодепрессия со снижением числа лейкоцитов.

Девочка с лейкозом умерла после прививки от ветряной оспы.

Соня Адрианова, на лечение которой воронежцы собирали средства, умерла, так и не выйдя из комы.
Сегодня, 20 февраля, в 5 утра ушла из жизни пятилетняя Соня Адрианова. Не так давно мы писали о тяжелых испытаниях, которые девочке пришлось пережить за свою недолгую жизнь. Прошлой весной врачи поставили Соне страшный диагноз – рак крови.

Пришлось пережить сложные процедуры химиотерапии. В январе этого года, после того как врач чуть ранее сделал девочке прививку от ветряной оспы, у Сони, по словам её родителей, ухудшилось состояние и к лейкозу крови прибавились другие страшные недуги - менингит и энцефалит. Весь январь состояние ребенка ухудшалось. Родители уже начали терять надежду на выздоровление, но московский доктор, который был как раз в это время в Воронеже, посоветовал в срочном порядке ехать на лечение в столицу в Федеральный научно-клинический центр Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева.

Воронежские врачи собирались отправить девочку на самолёте, реанимобили, как рассказывают родители Сони, были заняты. Но в день отъезда девочке неожиданно стало плохо, она потеряла сознание. Выяснилось, что у Сони отёк головного мозга и сердца. Пришлось ввести ее в искусственную кому, из которой ребёнку так и не суждено было выйти.

- Сначала лечащий врач сделала ребёнку без иммунитета прививку от ветрянки. Затем вместо того, чтобы срочно отправить Соню в Москву на реанимобиле, врачи тянули время и хотели, чтобы мама с девочкой полетели на самолёте, - говорит отчим малышки Сергей Романенко. – Думаю, что Соню можно было бы спасти, если бы врачи отнеслись к ней по-другому и должным образом выполнили бы свои обязанности. Конечно, дочку уже не вернёшь, но мы хотим, чтобы расследованием причин смерти Сони занялась прокуратура. Мы уже подали туда заявление.

В областной детской клинической больнице № 1, тем временем, говорят, что сделали всё возможное для того, чтобы спасти ребёнка. Но, увы, медикам не всегда удаётся справиться с таким тяжёлым диагнозом, как острый лейкоз.

- У нас есть реанимационно-консультационный центр, в котором работают только две бригады врачей, - говорит главный врач ОДКБ № 1 Анатолий Швырёв. – В тот день, когда Соню хотели отправить в Москву, одна бригада повезла в столицу новорождённого с пороком сердца. Вторую бригаду мы не можем отпустить, потому что обслуживаем всю Воронежскую область и делаем по 2-3 выезда в день. Поэтому было принято решение везти девочку на самолёте в сопровождении врача, у которого имеется весь набор для оказания неотложной медицинской помощи.

Анатолий Швырёв также рассказал о том, что на прошлой неделе уволилась лечащий врач Сони Елена Осипова. Женщина написала заявление на уход по собственному желанию. В том, права ли была врач, когда сделала Соне прививку от ветрянки, по словам главврача, будут разбираться правоохранительные органы.

Соню Адрианову похоронят завтра, 21 февраля, в Кантемировке рядом с могилой дедушки. Деньги, которые воронежцы перечислили в детский фонд на лечение девочки, родители малышки, по их словам, не станут забирать. В детском фонде корреспондентов «МОЁ!» уверили в том, что собранные средства пойдут на лечение других детишек. Отчим девочки Сергей Романенко также сообщил, что в ближайшее время собирается организовать общественное движение против халатности врачей.

Оксана КОЗЛОВА
Елена ЯГОДКИНА

У меня доченька семи лет умерла 15февраля тоже от этого страшного диагноза Лейкоз.Но нас родителей,врачи изначально информировали о том что ребёнку ни в коем случае нельзя делать никаких прививок.Так называемый мед.отвод.И каждый педиатр это должен знать! Неужели онкогематологи в выписке не дали никаких рекомендаций?

получается, что так, да, родители виноваты, но не в смерти (а в ней вакцинаторы, государство и врачи), а скорее в своем невежестве и слепом доверии, теперь они будут знать, что гос-ву, нужны только больные граждане, таким не до саморазвития, им бы только выживать и деньги фармкомпаниям всю жизнь приносить.
но только у нас подписывать просят не согласие, а наоборот отказ. (тем самым у людей складывается мнение, что отказ это плохо, а они то порядочные все делают, как надо) когда мы писали отказы, педиаторша с жутко недовольным видом еще ходила туда сюда и бубнила про то какую мы ответственность на себя берем лишая ребенка спасения от болезней и прочий бред
конечно, абсолютно согласна со вторым абзацем

А было ли согласие родителей на прививку, и если да, о чем же они думали, когда подписывали его? Фактически, они подписали смертный приговор своему ребенку.
Родителям пора более ответственно подходить к вопросам вакцинации и не доверять безрассудно врачам, которые практически ничего не знают ни об иммунологии, ни о вакцинологии.

Источники: http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/privivka-protiv-vetryanoy-ospyi-pobochnyie-reaktsii-posle-vaktsinatsii.html, http://health-of-the-woman.ru/detskie_bolezni/privivka_vetryanaya_ospa.html, http://antivakcina.org/devochka-s-lejkozom-umerla-posle-privivki-ot-vetryanoj-ospy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения