Главная » Вакцинация

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Пневмококки – одни из тез микроорганизмов, которые наряду с гемофильной и менингококковой инфекцией, становятся причиной гнойного менингита у детей. Кроме того, по вине пневмококковой инфекции развиваются тяжелейшие пневмонии, гнойные отиты, поражаются суставы. Подхватить пневмококковую инфекцию можно от больного человека или просто носителя. Легче других заражаются этой инфекцией маленькие дети, а также пациенты с иммунодефицитами (в том числе с ВИЧ-инфекцией) и люди старше 65 лет.
Среди всех случаев пневмоний, около половины вызваны пневмококковой инфекцией. Воспалительный процесс охватывает несколько сегментов или даже долей легкого, иногда поражается и целый орган (крупозная пневмония). Зачастую пневмония осложняется плевритом (воспалением легочной плевры).
Примерно в 20-30% случаях гнойного менингита возбудителем заболевания выявляется пневмококк. Обычно пневмококковый менингит сочетается с пневмонией, в остальном же он сходен с симптомами других бактериальных менингитов. Гнойный менингит, вызванный пневмококками, перенесенный в раннем возрасте, может оставлять после себя остаточные явления в виде нарушения слуха, проблем с сердцем и задержкой умственного развития.
С каждым годом пневмококки становятся менее чувствительными к проводимому лечению. Процесс выздоровления затягивается, риск остаточных явлений повышается, а само лечение значительно дорожает.


Вакцинация - эффективный метод для профилактики пневмококковой инфекции

Состав вакцины против пневмококковой инфекции:

Для профилактики заболеваний, вызванных пневмококком, можно проводить иммунизацию. Зарегистрирована и с успехом используется единственная пневмококковая вакцина – ПНЕВМО 23. Как и в случае с менингококками, в состав вакцины вошла полисахаридная часть клеточной стенки микроба. Прививка обеспечивает защиту от 23 подтипов пневмококков, которые встречаются чаще других.

Схема проведения вакцинации против пневмококка:

Вакцинальный препарат вводят внутримышечно или подкожно, дозировка составляет 0,5 мл. Вакцинация против пневмококковой инфекции возможна для детей от 2 лет, а также взрослым людям.
В защите от пневмококка нуждаются дети из таких групп:
- часто болеющие простудными инфекциями;
- при повторных эпизодах бронхита, пневмонии, отита;
- при наличии иммунодефицита в любой форме, как врожденной, так и приобретенной.
При наличии снижения иммунитета рекомендована ревакцинация каждые 5 лет.
Отдельной строкой необходимо упомянуть о том, что в вакцинации против пневмококковой инфекции нуждаются пациенты с онкологическими патологиями, серьезными проблемами с внутренними органами (сердце, легкие, печень, почки, сосуды), сахарным диабетом. После удаления селезенки, пересадки костного мозга, при установленном диагнозе ВИЧ-инфекции следует также проводить иммунизацию против пневмококка. Если пациент с упомянутыми патологиями заболеет, то риск летального исхода от пневмококковой инфекции очень велик.
Мы уже говорили о том, что гемофильная вакцина (АКТ ХИБ) способна защитить не только от гемофильной инфекции, но и существенно снизить частоту респираторных инфекций. С пневмококковой вакциной дело обстоит также.
В отдельных случаях пневмококковую вакцину могут получать даже беременные (в последнем триместре беременности), особенно, если женщина имела контакт с зараженным. Считается, что при таких обстоятельствах осложнения от вакцинации значительно менее опасны, нежели само заболевание.

Ответ организма на пневмококковую прививку:

Очень редко (не более, чем в 5% случаев) у пациентов имеет место местная реакция на вакцинальный препарат. Покраснение и отечность в месте укола, как правило, быстро и бесследно исчезают.
Общей реакцией организма на вакцинацию можно считать повышение температуры, общую слабость, головную боль. В казуистических случаях возможна и аллергическая сыпь, вызванная вакциной.
К проведению вакцинации могут быть временные противопоказания – это обострение хронических болезней и острые заболевания. Для постановки прививки после излечения или купирования обострения должно пройти 2-4 недели.
Если у ребенка отмечаются тяжелые аллергические реакции на вакцину, то иммунизацию не проводят.
Пневмококковая прививка не входит в число обязательных прививок. Она может быть проведена по желанию родителей на платной основе.
Итак, вакцин, которые защищают малыша от гнойного менингита, всего три. Это менингококковая, гемофильная и пневмококковая вакцина. Они достаточно дорогие, однако эта цена не идет ни в какое сравнение со стоимостью лечения самого заболевания, не говоря уже о том, какой риск для ребенка несет менингит.
Для всех родителей здоровье их чада – это приоритет, и знать о современных методах профилактики заболеваний необходимо каждому из нас.

С 1.01 г. в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации введена прививка от пневмококковой инфекции.

  • Может быть частью нормальной микрофлоры ребенка, однако может вызвать инфекционное заболевание, которая наиболее часто возникает у детей от 6 месяцев до 6 лет и чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание и тем выше риск осложнений
  • Является самой частой причиной пневмонии у детей (в 90% случаев среди детей до 5 лет)
  • Является причиной менингита (в 10-15% всех случаев)
  • Является причиной отитов (в 35% случаев среди детей до 5 лет)
  • Может быть причиной сепсиса, бронхита, эндокардита, синусита, артрита.
  • Опасность пневмококка в последние годы становится все ощутимее и ощутимее в связи с тем, что растет количество пневмококков, устойчивых к антибиотикам, что снижает шансы на успешное лечение.

Пневмококк имеет множество типов (до 100 «серотипов»), вакцину делают против наиболее опасных и антибиотикоусточивых серотипов пневмококка.

Вакцинация против пневмококка снижает смертность, тяжесть течения заболевания и число осложнений от пневмококоовых инфекций, в том числе, перфоративных отитов, пневмококкового менингита, сепсиса и пневмонии, а также снижает частоту носительства антибиотикоустойчивых серотипов пневмококка и общую заболеваемость ОРВИ.

Вакцина от пневмококка входит в состав национальных календарей большинства Европейских стран и в США.

В России доступны 4 вакцины:

  • три конъюгированные вакцины (рекомендованы к применению у детей от 2 месяцев и до 5 лет, создают лучший иммунитет, чем полисахаридные, но содержат меньше серотипов)
  • Превенар 7 (против 7 серотипов пневмококка, которые встречаются в более чем 70% пневмококковых инфекций), США),
  • Превенар 13 (против 13 серотипов пневмококка, которые встречаются в более чем 86% пневмококковых инфекций США)
  • Синфлорикс (против 10 серотипов пневмококка, Россия).
  • одна полисахаридная вакцина (обладают меньшей иммуногенностью и иммунной памятью, создают хороший иммунитет только у детей старше 2 лет. содержат больше (23) серотипов, поэтому рекомендована детям из группы риска. хронические бронхолегочные заболевания, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ, заболевания крови, неврологические заболевания, заболевания печени, после удаления селезенки и кохлеарной имплантации и др):
    • «Пневмо 23» (против 23 серотипа пневмококка, Франция)
      • Если иммунизация начата до 6 месяцев:
      • Схема 3+1. троекратно с интервалом не менее 1 месяц между дозами и четвертую дозу через 6 месяцев после 3-ей дозы (первая доза -не ранее 2 месяцев, четвертая -в возрасте 11-15 месяцев).
      • Схема 2+1. подразумевает 2 дозы с интервалом 2 месяца (первая доза вводится в возрасте 2-х месяцев, а 3я доза через 6 месяцев после второй).
    • Дети в возрасте 7-11 месяцев. ранее не вакцинированные, должны получить 2 дозы с интервалом не менее 4 недель и затем 3-ю дозу в течение 2-ого года жизни.
    • Дети старше года. 2 дозы с интервалом не менее 2-х месяцев.
    • Дети в возрасте 2-6 лет должны получить единственную дозу.
    • Детям старше 6 лет вакцинация показана только при наличии факторов риска.
    • Вакцины вводятся в передне-латеральную часть бедра у младенцев и в дельтовидную мышцу плеча у более старших групп населения.

      Все вакцины от пневмококка особенно рекомендованы часто болеющим детям, детям с частыми отитами и бронхитами. Вакцины не живые (инактивированные) и обычно легко переносятся, основные осложнения от вакцинации, -это местные изменения: отек и покраснение в месте укола, повышение температуры тела, сыпь, аллергическая реакция, аденопатии, артралгии и тд. Противопоказанием к вакцинации является предыдущая выраженная реакция на вакцину или гиперчувствительность к ее компонентам.

      Вакцина может быть сделана одновременно с любыми другими вакцинами кроме БЦЖ (интервал с БЦЖ – 2 месяца). Обычно ее проводят одновременно и троекратно с АКДС с ревакцинацией на втором году жизни (по схеме 3+1). Если ранее проводилась вакцинация Превенар 7, то продолжить схему можно Превенаром 13. Если началась вакцина с Превенар 13, то продолжать вакцинацию лучше используя ее же.

      Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна

      Похожие записи:

      Прививка от пневмококка

      В первые месяцы жизни ребенка очень важно защитить его организм от пагубного влияния инфекций. Каждый год сотни тысяч детей страдают от отита, менингита и других гнойно-воспалительных заболеваний. Последствия таких недугов могут быть очень серьезными. Пневмококковая прививка взрослым делается по желанию, а вот малышам – обязательно. Укол помогает предотвратить развитие инфекционных процессов легких, сердца и других важных систем. По этой причине его относят к числу обязательных процедур.

      Показания к пневмококковой вакцине

      Прививание чаще проводится в детском возрасте. Многие родители думают, что после такой инъекции малыш будет меньше болеть простудой, однако мнение ошибочно. Профилактическое действие препарата направлено на образование иммунитета против пневмококковых инфекций, а не респираторных заболеваний. Что касается взрослых, то подобное прививание делается модифицированными версиями вакцины – для того чтобы предотвратить инвазивные пневмококковые заражения.

      Как делают прививку от пневмококковой инфекции детям

      Процедуру давно отнесли к числу обязательных и внесли в Национальный календарь прививок для малышей. Делается она по предварительной записи в детском отделении больницы. Согласно календарю вакцинации, прививка от пневмонии вводится в организм малыша в первый года жизни: в 2, 4, 5 и 15 месяцев. Такой возраст считается оптимальным для формирования иммунитета ребенка к пневмококку. Ее цена в этот период для родителей бесплатная. К противопоказаниям для проведения прививки относят:

      • аллергию на составляющие препарата;
      • температуру;
      • обострение заболеваний.

      В первые несколько дней после процедуры в месте укола может отмечаться небольшое уплотнение и покраснение. В крайних случаях активность ребенка уменьшается, появляется невысокая температура и озноб. Через сутки такие симптомы проходят. Пневмококковые прививки переносятся очень легко. Соблюдая такую инструкцию, можно избежать последующих осложнений:

      1. Место укола запрещается мазать зеленкой, йодом.
      2. В случае повышения температуры необходимо принять Панадол.
      3. Запрещается накладывать пластырь или компрессы на место вакцинации.

      Виды прививок от пневмококка

      Существует несколько препаратов, которые разрешены Министерством здравоохранения к применению. Вакцинация против пневмококковой инфекции выполняется средствами Превенар либо Пневмо-23. Обе вакцины завозят из-за границы. Препараты хорошо переносятся малышами и не вызывают серьезных побочных реакций. Разница инъекций – в том, что вакцина от пневмококковой инфекции Превенар разрешается с 2-х месяцев. Вакцину пневмо-23 вводят детям старше 2-х лет. Даже если после использования лекарства малыш заболеет, выздоровление будет проходить быстро и легко.

      Видео: доктор Комаровский о пневмококковой прививке

      Пытаясь защитить малыша от неблагоприятной среды, мы с радостью соглашаемся на различные вакцинации. Благодаря ролику вы поймете, делать ли прививку от пневмококковой инфекции своему ребенку или нет, и чем чревато для здоровья отсутствие такой процедуры для детей. Опытный специалист разъяснит ситуацию и поможет родителям принять правильное решение.

      Отзывы

      Екатерина, 49 лет. После такой прививки внук очень плакал, капризничал. К вечеру поднялась температура до 37°С, хотя утром все было нормально. Дали жаропонижающее, еле уложили спать. На следующий день все тревожные симптомы прошли, поэтому мы к врачу не обращались. Терапевт обещал, что болеть ребенок будет меньше. Для прививания применялась вакцина пневмо-23.

      Алина, 29 лет. После страшных рассказов о неудачных прививках очень боялась проводить вакцинацию ребенку. В итоге сделали укол. У ребенка вчера был легкий озноб, немного температурил, очень болела ножка после прививки. Я напоила его парацетамолом, но лучше в этот день не стало. Очень надеемся, что это была только реакция организма на вакцину.

      Аня, 32 лет. Делали мы эти прививки, только толку от них никакого! Сыну всего 7 лет, а иммунитета уже нет совершенно. Постоянно возникают то простуды, то ангины, даже отит был с осложнением. Возможно, кому-то эти инъекции и помогли, но мы сколько ни старались, а ребенок все равно подхватывал заразу в садике. Сейчас даю витамины, чтобы восполнить ущерб для здоровья.

      Понравилась статья? Расскажите друзьям:

      Источники: http://www.doc-baby.ru/zdorovye_rebenka/vakcinaciya/vakcinaciya_protiv_pnevmokokkovoj_infekcii/, http://annamama.ru/vaktsinatsiya-ot-pnevmokokkovoj-infektsii/, http://sovets.net/4680-pnevmokokkovaya-privivka.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения