Главная » Вакцинация

Вакцинация против ящура крс

ВАКЦИНА ПРОТИВ ЯЩУРА СОРБИРОВАННАЯ МОНО- И ПОЛИВАЛЕНТНАЯ ИЗ ВИРУСА, ВЫРАЩЕННОГО В КЛЕТКАХ ВНК-21

Внимание! Этот справочник доступен на CD. Подробная информация обо всех препаратах, удобный поиск, автоматическое обновление каталога. Подробнее

Название ВАКЦИНА ПРОТИВ ЯЩУРА СОРБИРОВАННАЯ МОНО- И ПОЛИВАЛЕНТНАЯ ИЗ ВИРУСА, ВЫРАЩЕННОГО В КЛЕТКАХ ВНК-21 Состав и форма выпуска Вакцина представляет собой розовую или светло-желтую жидкость с рыхлым светло-серым осадком, образующимся при хранении и легко разбивающимся в равномерную взвесь при встряхивании флакона. Вакцину расфасовывают во флаконы по 50, 100 и 200 мл. Фармакологические свойства Активным компонентом вакцины является очищенный инактивированный вирус ящура одного или нескольких серотипов. Вакцина при парентеральном введении животным вызывает формирование напряженного иммунитета к ящуру. Иммунитет у впервые привитых животных формируется к 21 дню. Показания Для профилактической иммунизации крупного рогатого скота, буйволов, яков, овец и коз против ящура, вызываемого вирусом типов А, О, С, Азия-1, Сат-1, Сат-2 и Сат-3. Дозы и способ применения С целью профилактики и в угрожаемых по ящуру хозяйствах, где вакцину ранее не применяли, вакцинируют всех животных с однодневного возраста. Ревакцинацию проводят через 1,5 -2 месяца, а затем взрослое поголовье вакцинируют через каждые 6 месяцев, молодняк -через каждые три месяца до 18 месячного возраста. В хозяйствах угрожаемой зоны, где вакцинация ранее проводилась, молодняк прививают с 4-х месяцев и ревакцинируют через каждые три месяца до достижения 18 месячного возраста. Взрослое поголовье вакцинируют через каждые 6 месяцев. В неблагополучном пункте всех, клинически здоровых животных прививают двукратно с интервалом 10 -20 суток. Животным вводят вакцину в дозах, указанных на этикетке флакона с соблюдением правил асептики и антисептики: крупному рогатому скоту, буйволам и якам -подкожно в области средней трети шеи или подгрудка; овцам и козам -подкожно с внутренней стороны бедра. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением, место введения вакцины дезинфицируют 70° этиловым спиртом. Для каждого животного используют отдельную иглу. Побочные действия У отдельных животных после иммунизации в течение 1 -3 суток может регистрироваться незначительное повышение температуры тела и снижена аппетита, а на месте введения вакцины образуется припухлость что не требует специальных методов лечения. Животным, у которых после иммунизации возникает аллергическая реакция, вводят антигистаминные препараты. Противопоказания Клинически больные животные. Особые указания Мясо, молоко и другую продукцию, полученную от здоровых животных, используют без ограничений. Вакцину с нарушенной целостностью флакона, отсутствующей этикеткой, наличием посторонних примесей, а также неиспользованную в день вскрытия флакона бракуют. Выбракованная вакцина специальных мер по уничтожению не требует, безопасна для животных, человека и окружающей среды. Условия хранения В сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 °С. Срок годности -18 месяцев. Производитель Федеральный центр охраны здоровья животных ФГУ (ВНИИЗЖ ФГУ), Россия

Адрес: 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец.
Тел. (4922) 26-06-14
Тел./факс: (4922) 26-38-77
E-mail: mail@arriah.ru

По вопросам размещения информации

о ветеринарных препаратах и кормовых добавках

и заключения договоров на публикацию

обращайтесь в ООО Ветторг по электронной почте: vettorg@mail.ru

2006–2016 ООО ВЕТТОРГ . Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО Ветторг запрещено.

Профилактика ящура

В России и некоторых других странах для профилактики ящура успешно используют инактивированные вакцины, которые через 2–3 недели после прививки создают у животных иммунитет к заболеванию. Для иммунизации КРС, МРС, буйволов, яков, верблюдов применяют сорбированные (ГОА-сапониновые) вакцины, а для свиней — эмульсионные. Вакцины могут быть моно-, би-, трех- и четырехвалентные. Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных (ВНИИЗЖ) производит сорбированные и эмульсионные, а Щелковский биокомбинат в Московской области — сорбированные вакцины.

В хозяйствах, где сорбированные вакцины ранее не применяли, с профилактической целью иммунизируют всех животных независимо от возраста. Ревакцинацию проводят через 1,5–2 мес. а затем взрослое поголовье иммунизируют через каждые 6 мес. молодняк — через каждые 3 мес. до достижения 18-месячного возраста. В неблагополучных пунктах и угрожаемой зоне животных прививают двукратно с интервалом 10–20 дней. Молодняк, родившийся от иммунизированных животных, вакцинируют с 4-месячного возраста через каждые 3 мес. до 18-месячного возраста. ВНИИЗЖ районирует территорию России по степени риска возникновения и распространения ящура, разрабатывает прогнозы возможной эпизоотической ситуации. В последние годы профилактическая иммунизация животных (КРС и частично МРС) против ящура в России осуществляется в зонах очень высокой и отчасти высокой степени риска возникновения заболевания (Северный Кавказ, юг Поволжья, районы Сибири и Дальнего Востока, пограничные с Китаем и Монголией, а также Московская и Владимирская области, где расположены биопредприятия по производству противоящурных вакцин). Это составляет 6% территории России, где находится 17,7% общероссийского поголовья КРС и 19,5% овец и коз. Ежегодно на эти цели за счет федерального бюджета расходуется 11–14 млн доз противоящурной вакцины. Проводится контроль за иммунным фоном у животных и с учетом получаемых результатов даются соответствующие рекомендации.

Вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса ящура на свинофермы. Поросят вакцинируют с 2–3-месячного возраста однократно, основное свинопоголовье — двукратно с интервалом 10–14 дней и с последующей ревакцинацией через каждые 6 мес. Благодаря проведению массовой иммунизации животных в нашей стране были ликвидированы эпизоотии ящура. Две последние вспышки ящура в двух свиноводческих хозяйствах России (в июне 1995 г. в Московской области — вследствие заноса вируса с импортной замороженной свининой из Китая и в апреле 2000 г. в Приморском крае вблизи границы с Китаем) были погашены в первичных очагах: больные животные уничтожены и проведена вакцинация в окружающих хозяйствах. С июня 2000 г. Россия благополучна по ящуру. В последние годы ученые нашего института разработали универсальные высокоиммуногенные вакцины, которые уже в первые дни после их применения обеспечивают животным всех видов защиту от вируса. Такие вакцины, несмотря на их высокую стоимость, особенно необходимы благополучным странам для ликвидации первичных очагов.

Как известно, в настоящее время в мировой практике существует три основные системы мероприятий для профилактики и борьбы с ящуром: 1 отказ от политики вакцинации животных, а при возникновении ящура — убой всех восприимчивых животных в очагах ( стемпинг-аут ); 2 отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникновения ящура — уничтожение животных в очаге с проведением вынужденной кольцевой вакцинации (вокруг очага инфекции); 3 систематическая профилактическая иммунизация животных во всей стране или в определенных зонах, а при возникновении ящура — уничтожение больных животных с осуществлением кольцевой вакцинации. Расчетами ВНИИЗЖ установлено, что в зонах высокой степени риска возникновения и распространения ящура стоимость программы систематической вакцинации по сравнению с программой вынужденных прививок дешевле в 16 раз, а со стемпинг-аутом — в 108 раз. Экономичность метода систематической вакцинопрофилактики характеризуется показателем 1:5,56, т.е. 1 рубль затрат обеспечивает предотвращение ущерба на 5,56 рубля.

Анализ официальных материалов МЭБ, касающихся двух систем борьбы с ящуром ( стемпинг-аут и убой животных + кольцевая вакцинация), которые осуществлялись в 90-е годы в ряде европейских и азиатских стран, также свидетельствует об эффективности системы, применяемой в России в случае возникновения ящура (убой больных животных + кольцевая вакцинация). Вспышки ящура были ликвидированы в первичных очагах благодаря ранней диагностике, уничтожению больных животных и оперативному осуществлению кольцевой вакцинации (Болгария, 1991, 1993 гг.; Турция, 1995, 1996 гг.; Тайвань, 1999–2001 гг.). Ящур получал определенное распространение в тех случаях, когда задерживались с проведением кольцевой вакцинации (Албания, 1996 г.; Македония, 1996 г.; Монголия, 2000, 2001 гг.). Характер эпизоотий он приобретал в тех странах, где проводили только карантинные мероприятия и уничтожали животных в очагах при отказе от вакцинации (Италия, 1993 г.; Греция, 1994, 1996, 2000 гг.; Югославия, 1996 г.; Тайвань,1997 г.; Великобритания, 2001 г.).

Следует отметить, что в отличие от разработанной и применяемой у нас стратегии борьбы с ящуром ветеринарная служба Великобритании безуспешно пытается ликвидировать возникшую эпизоотию без применения вакцин, хотя общий ущерб от нее оценивается, по данным Би-Би-Си, уже в 9 млрд фунтов стерлингов. В настоящее время, когда ящур занесен уже и в некоторые другие европейские страны (Францию, Ирландию, Нидерланды), в них, как и в Великобритании, обсуждается вопрос о возможности использования вакцин в борьбе с ящуром.

Меню:

Ящур крупного рогатого скота: диагностика, вакцинация

Ящур – опасное вирусное заболевание, первое письменное упоминание о котором датировано серединой 16 века. Это было описание болезни крупного рогатого скота в итальянском городе Фракастро. Его серьезность усиливается возможностью заражения людей.

Ящур крупного рогатого скота очень быстро распространяется и обычно протекает в острой форме. Он особо опасен для молодняка, смертность которого в особо тяжких случаях может составлять 100%.

Ящур – это зоонозная болезнь, она может передаваться от животных людям при непосредственном контакте, через сырое мясо и молоко, а также воздушно – капельным путем. Особенно опасным заболевание является для детей, которые более восприимчивы к вирусу.

Источниками заражения являются больные животные - домашние и дикие парнокопытные, или вирусоносители – птицы, грызуны и насекомые. Заражение происходит при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, вымя или раны на теле. В месте проникновения возникает небольшой пузырек – так называемая афта, внутри которой размножается вирус.

Ящур у коров во время инкубационного периода, который длится в среднем неделю, характеризуется общим угнетенным состоянием, температурой до 41 С, повышенным слюноотделением, снижением надоев, появлением афт с мутной жидкостью желтого цвета в ротовой полости, на языке, носу, вымени, диареей. Через день – два на месте лопнувших пузырьков образовываются язвы.

Болезнь имеет яркую симптоматику, благодаря чему диагностика ящура не вызывает затруднений. Во время лабораторных исследований устанавливают вариант и тип вируса. На сегодняшний день известно 7 типов ящура и около 80 его вариантов. Дело в том, что иммунитет, приобретенный животным во время заболевания одним типом ящура, не исключает заражения иными типами и видами вирусной болезни.

Это очень важно для выбора необходимой вакцины. Если распространение болезни принимает массовый характер, вакцинация против ящура клинически здорового поголовья обязательна. При выявлении очагов заболевания больные животные подлежат забою и утилизации, а здоровые – сдаче на мясокомбинат. Одновременно проводят обработку дезинфицирующими средствами подстилок, кормушек и инвентаря. Для предотвращения переноса вируса людьми и транспортом, в зоне заражения устанавливают карантин.

Вирус ящура обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам. Он может сохраняться на шерсти животных полтора месяца, на одежде – 3, а на кормах - до 5 месяцев. Несмотря на это, вирус быстро погибает от воздействия обычных дезинфицирующих средств – формальдегида или гидроокиси натрия, под ультрафиолетовыми лучами, а также при температуре выше 60 градусов.

У маленьких телят признаки ящура могут быть не такими отчетливыми. Чаще всего болезнь сопровождается гастроэнтеритом и приводит к смерти молодняка.

Ящур часто протекает в виде эпизоотий – эпидемий среди животных. Эта болезнь приводит к серьезным убыткам в сельском хозяйстве, вызванных падежом поголовья крупного рогатого скота, снижением надоев и низким качеством продукции животноводства.

Источники: http://www.vettorg.net/pharmacy/101/585/, http://geolike.ru/page/gl_1252.htm, http://www.8lap.ru/section/prochie/yashchur-krupnogo-rogatogo-skota-diagnostika-vaktsinatsiya/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения