Главная » Вакцинация

Вакцинация против инфекционных заболеваний

Вакцинация против инфекционных заболеваний

Поскольку в этой книге идет речь о щенках до девятинедельного возраста, следует упомянуть и о вакцинации против чумы, вирусного гепатита и лептоспироза. Лучшее время, когда щенкам следует делать прививку, в значительной степени зависит от типа применяемой вакцины.

Напомню, что щенки получают с молозивом матери полных набор тех антител, что имеет она сама и пока мать их кормит, этот «молочный» иммунитет сохраняется и хорошо защищает щенков от распространенных инфекционных заболеваний молодняка. Но этот иммунитет держится достаточно сильным в течение 10 — 12 недель жизни щенка, а затем ослабевает.

Если вакцинация щенка проводится до достижения им двенадцати недельного возраста, может случиться так, что иммунные тела, полученные с молозивом матери, помешают действию вакцины и, несмотря на прививку, щенок после 12 недель оказывается также беззащитен перед инфекцией, как и непривитый щенок. Видимо поэтому большинство ветеринарных врачей усиленно рекомендуют не проводить вакцинацию щенков, пока действие «молочного» иммунитета не закончилось, т.е. до возраста 12-16 недель.

В некоторых случаях рекомендуется инъекция сыворотки содержащей набор специфических антител. Она предохраняет щенков примерно три недели, т.е. как раз до того времени, когда потребуется делать им вакцинацию по полной программе.

В настоящее время разработаны вакцины против инфекционных заболеваний молодняка, которые можно вводить значительно раньше и создавать достаточно сильных иммунитет даже у щенков в возрасте 8-9 недель. Правда, довольно скоро после первой вакцинации ветеринары советуют делать повторную ее инъекцию, так называемую ревакцинацию, для того, чтобы быть уверенней в том, что иммунитет у щенка есть. И все же, нет вакцин, которые бы обеспечивали 100%-й иммунитет, нет таких и для человека, потому что, микроорганизмы, вызывающие эти заболевания, изменяются быстрее чем создаются новые вакцины. Можно представить себе, насколько сложна и важна проблема иммунитета.

Отсюда ясно, как важно оберегать непривитых щенков питомника от взрослых собак, контактирующих с внешним миром (вязки, выставки и т.д.)

Прививки

Первую прививку новорожденный получает в первый же день жизни. Ему вводят вакцину против гепатита В - тяжелой вирусной инфекции. поражающей печень. Также в роддоме кроху прививают от туберкулеза вакциной под названием БЦЖ .

Перед молодыми мамами сразу встает множество вопросов. Стоит ли соглашаться на прививку? Какие прививки и в каком возрасте следует делать? Когда прививки противопоказаны. Какие могут быть осложнения после введения вакцины?

Прививки, или вакцинация - это применяемый в настоящее время способ массовой профилактики инфекционных болезней. Благодаря прививкам человечеству удалось победить некоторые опасные болезни, в частности, натуральную оспу. и ограничить распространение тяжелых бактериальных и вирусных инфекций. В нашей стране виды, сроки и последовательность плановой вакцинации детей против различных инфекций - так называемый Российский календарь профилактических прививок -разрабатываются с учетом уровня инфекционной заболеваемости, а также возрастных особенностей иммунной системы ребенка и утверждаются приказом Минздрава.

Для того, чтобы прививки были эффективными и не несли угрозу здоровью ребенка, разрабатывается также перечень абсолютных (постоянных) и относительных (временных) противопоказаний к их проведению. На деле, родители нередко избегают или откладывают проведение вакцинации, руководствуясь распространенными заблуждениями (мифами). К ложным противопоказаниям -состояниям, которые неоправданно и необоснованно включаются в разряд противопоказаний к прививкам - относятся перинатальная энцефалопатия, диатез и атопический дерматит. дисбактериоз и т.д.

Помимо обязательных прививок, включенных в Календарь, существуют дополнительные прививки. которые проводятся по эпидемиологическим показаниям (во время сезонных заболеваний, в районах эпидемий, опасных инфекций). Детям, которых родители планируют отдать в садик, рекомендуют проведение дополнительных прививок против гепатита А, менингококков и гемофильной палочки. Кроме того, перед началом эпидемии гриппа рекомендуется вакцинация против этой инфекции. Как детям, так и взрослым, планирующим путешествие в экзотические страны. настоятельно рекомендуют провести вакцинацию против инфекционных болезней, распространенных в этих регионах.

Поделитесь с друзьями

Другие материалы по теме

Что такое реакция Манту?

Противопоказания к прививкам

Что такое вакцинация?

Аллергия на прививки

Медицинский портал medportal.ru .
E-mail: info@medportal.ru
1998–2016. Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.

Вакцинация против ХИБ-инфекции на страже здоровья детей

Пневмония, эпиглоттит, остеомиелит, менингит, сепсис – тяжелые, зачастую жизнеугрожающие формы гнойной инфекции у детей в возрасте до пяти лет. Один из главных виновников этих заболеваний – гемофильная палочка типа b (ХИБ) – пока остается не только за рамками Российского национального календаря прививок, но и родительского внимания.

В то же время мировой опыт свидетельствует о существенном снижении риска этих заболеваний у детей благодаря массовой вакцинации против ХИБ-инфекции.

ХИБ-инфекция передается в основном воздушно-капельным путем и представляет угрозу прежде всего для детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет. Дети этого возраста не способны самостоятельно формировать к гемофильной палочке достаточный иммунитет, а защита материнского иммунитета прекращается к концу первого полугодия жизни ребенка.

Особенностью ХИБ-инфекции является высокая частота бессимптомного носительства. В носоглотке детей и взрослых в 5-15% случаев выявляется гемофильная палочка. Но при определенных условиях (снижение сопротивляемости организма, другие инфекции) и в отсутствие защитного иммунитета (приобретенного естественным путем или вследствие вакцинации) микроорганизм способен проникать вглубь организма ребенка и вызывать тяжелые инфекции (такие формы инфекции называются инвазивными).

Наиболее тяжелой формой ХИБ-инфекции является менингит. Ежегодно в мире регистрируется более 170 тысяч случаев ХИБ-менингитов, обусловливающих около 80 тысяч смертей. В России эта форма ХИБ-инфекции, как и во всех странах, где вакцинация против ХИБ-инфекции не проводится, весьма актуальна и вызывает 20–50% гнойных бактериальных менингитов у детей до 5 лет. По расчетным данным российских эпидемиологов, ежегодно в России ХИБ-менингитом заболевает от 300 до 1200 детей (в основном это дети в возрасте 6–24 мес.). Кроме того, имеют место не менее 200 случаев заболевания другими инвазивными формами ХИБ-инфекции (эпиглоттит, сепсис и др.).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее распространена форма ХИБ-инфекции, связанная с поражением дыхательных путей, а именно пневмония (до 20–30% пневмоний у детей). Высокий процент ХИБ-пневмонии в России объясняется как особенностями самой инфекции, так и благоприятными условиями для ее распространения:

гемофильная палочка склонна поселяться в слизистой верхних дыхательных путей; частота носительства гемофильной палочки в детских дошкольных учреждениях достигает 25 %; плановая вакцинация от ХИБ-инфекции отсутствует.

По расчетам российских специалистов, заболеваемость ХИБ-пневмонией в Российской Федерации составляет не менее 150 на 100 тыс. детей моложе 5 лет в год или около 10 тыс. случаев ежегодно.

При летальности ХИБ-менингита в 5% и ХИБ-пневмонии в 0,5% такая заболеваемость должна приводить не менее чем к 80 летальным исходам от ХИБ-инфекции в России в год. Таким образом, в современных российских условиях ХИБ-инфекция занимает одно из первых мест среди причин смерти детей (до 17 лет) от инфекционных заболеваний, уступая только туберкулезу, ВИЧ-инфекции, менингококковой инфекции, острым кишечным инфекциям и вирусным гепатитам.

Антибактериальная терапия ХИБ-инфекции не дает надежного результата вследствие устойчивости возбудителя к антибиотикам. Кроме того, лечение заболевших не влияет на распространенность этого заболевания – эпидемиологическую ситуацию. Единственным эффективным способом борьбы с ХИБ-инфекцией признана вакцинопрофилактика. Она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и стала нормой не только для стран Северной и Южной Америки, Австралии, Европы, Скандинавии, многих стран Африки, Азии и Ближнего Востока, но и для некоторых стран СНГ – Украины и Казахстана.

В истории лишь несколько вакцин привели к значительному падению заболеваемости в течение столь короткого времени, в их числе ХИБ-вакцины. Массовое введение вакцин детям младшего возраста не только предотвращает заболевание, но также снижает число носителей инфекции. Благодаря этому становится защищенной и та часть детей, которая не была вакцинирована, – формируется коллективный иммунитет.

Вакцины против ХИБ-инфекции обычно назначаются детям первого года жизни, начиная с 3 месяцев. Традиционно применяется следующая схема вакцинации от ХИБ-инфекции: 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. Существуют схемы вакцинации и для детей старше 6 мес. и 1 года. Высокая безопасность вакцины против ХИБ-инфекции доказана в многочисленных клинических исследованиях и позволяет вводить ее одновременно с другими вакцинными препаратами. Для облегчения процедуры вакцинации созданы комбинированные препараты, введение которых защищает ребенка не только от ХИБ-инфекции, но и от дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В.

Пока вакцинация против ХИБ-инфекции не вошла в Российский национальный календарь прививок, ответственность за профилактику этой опасной инфекции, а значит, здоровье детей лежит на родителях.

Источники: http://www.e-reading.by/chapter.php/81574/204/Harmar_-_Razvedenie_cobak.html, http://medportal.ru/enc/infection/immuno/, http://www.medcentre.com.ua/articles/Vaktsinatsiya-protiv-HIB-infektsii-15908

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения