Главная » Вакцинация

Вакцинация населения представляет собой

Иммунопрофилактика населения.

Иммунопрофилактика заложена в программу социального развития государства. Иммунопрофилактика выступает в качестве одной из важнейших мер по поддержанию здоровья населения. В тоже время, на сегодняшний момент, не приходится говорить о том, что иммунопрофилактика, т.е. использование прививок в качестве превентивных мер по снижению заболеваемости, является общеобязательной мерой. Более того, законодательство Российской Федерации недвусмысленно дает понять, что прививки – дело сугубо индивидуальное и решение по этому вопросу принимать должен каждый конкретный человек по своему усмотрению. Отказ от прививок не предполагает применения каких-либо санкций по отношению к человеку. Если только этот отказ документально оформлен в правильной форме. Делать или не делать тут или иную прививку ребенку, решают родители или попечители. Кроме того, иммунопрофилактика знает случаи индивидуальной непереносимости любых прививок или некоторых конкретных.

В нашей стране, как и во многих других государствах, существует утвержденный государством национальный календарь прививок. Это календарь включает прививки, которые считаются базовыми и, в известной степени, обязательными (обязательными для тех, кто согласен их делать). Эти прививки, согласно определенному графику, должны быть сделаны человеку в течение его жизни. Некоторые прививки делаются один раз, а некоторые периодически через определенный временной промежуток. Индивидуальный календарь прививок заводится на каждого человека. Медицинская карточка, которая есть у каждого гражданина Российской Федерации, содержит в себе, в числе прочих данных, также и календарь прививок. Его также содержит и медицинская карта ребенка, заводимая на него в детском саду. Многие другие медицинские справки не выдаются без проверки календаря прививок. Когда оформляются медицинские справки для устройства на работу, то и к ним должен прилагаться календарь прививок.

Как видно, широта применения данных о прививках достаточно большая. Из многих источников сегодня слышатся активные призывы к вакцинации, эмоциональные речи о прививках, как реальной панацее против многих болезней. Многие иммунологи высказываются в пользу прививок, ссылаясь на труды Луи Пастера, который еще в 19 веке обнаружил пользу вакцинации против заболевания сибирской язвой.

Вакцинация представляет собой внедрение в организм человека возбудителей той или иной болезни. Однако возбудители эти заранее лишаются своих патологических свойств. В результате их появления в организме, он (организм) начинает активно формировать антитела против этих микроорганизмов. Говоря другими словами, их появление вызывает выработку специфического иммунитета против конкретного заболевания.

В тоже время болезнетворные микроорганизмы могут вызвать и неожиданную реакцию организма. В частности, это может быть выражено в аллергической реакции, анафилактическом шоке и т.д. По большому счету, человек, получивший вакцину, в некоторых случаях может попросту заболеть той болезнью, от которой его прививали. Для того, чтобы ничего подобного не произошло, медицинским работникам нужно обращать особое внимание на состояние здоровья пациента, на индивидуальные особенности его организма, перед вакцинацией делать соответствующие пробы и т.д. Бездумная повальная вакцинация всего населения, естественно, совершенно недопустима.

Всему миру уже давно стало известно, что делать прививки людям со сниженным иммунитетом категорически запрещается. Дело в том, что снижение иммунитета не позволяет организму должным образом бороться с инородными телами, коими являются микроорганизмы вакцины. При этом сниженный иммунитет может быть следствием перенесенного недавно заболевания, но может иметь и хронический характер. В последнем случае необходимо принимать специальные препараты для улучшения иммунитета. К сожалению, для большинства работников наших медицинских учреждений указанный запрет ничего не значит. Прививки делают без предварительного общего врачебного осмотра, а иногда даже и без лишних расспросов о самочувствии и т.п. Отсюда и участившиеся случаи осложнений на прививки, нередкие случаи смерти после вакцинации и т.д. Это значительно снижает популярность иммунопрофилактики, хотя причины для этого совершенно необъективны.

Иммунопрофилактика предполагает также еще и контроль состояния пациента после вакцинации, что в нашей стране также не производится. Исключения могут составлять лишь единичные случаи. Чаще всего наши медработники не обременяют себя проверкой реакции пациентов на прививку.

Практика иммунопрофилактики за рубежом, безусловно, шагнула далеко вперед по сравнению с отечественным уровнем. По большому счету, в нашей стране иммунопрофилактика проводится по старым советским схемам, в то время как наука уже давно находится на более высоком уровне развития.

Еще раз подчеркнем, что иммунопрофилактику отрицать полностью нельзя. Поэтому отказываться от прививок совсем не стоит. Однако, тот уровень обслуживания и отношения к пациентам, который мы можем наблюдать в большинстве отечественных медицинских учреждений, заставляет согласиться с теми, кто отказался от прививок.

Делать или не делать ту или иную прививку, участвовать ли в программе иммунопрофилактики населении или нет – это личное дело и индивидуальный выбор каждого гражданина.

Полезная информация

Специальные предложения и скидки

Профилактика краснухи: вакцинация поможет оставаться здоровым

Краснуха представляет собой острое вирусное заболевание. Оно протекает остро, у пациентов наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов, кратковременная лихорадка, пятнистая или пятнисто-папулезная сыпь. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем и она высоко заразна, поэтому больные нуждаются в изоляции. Основной способ предотвращения заражения краснухой –своевременная плановая и экстренная вакцинация.

Когда проводится вакцинация?

Профилактическая вакцинация населения проводится согласно графику прививок. Происходит она в два этапа: на первом году жизни малыша и по достижении им шестилетнего возраста. Кроме этого, не болевшим и однократно привитым девочкам дополнительно делается прививка в 13 лет. Эта схема признана наиболее эффективной, поэтому используется уже не один десяток лет. Результатом профилактической вакцинации является развитие специфического иммунитета к вирусу краснухи. который сохраняется на срок около двадцати лет у 99% привитых.

Тем детям и взрослым, которые привиты не были согласно календарю прививок и не болели краснухой, ставится однократная вакцинация в 5-17 лет, девочкам 18-25 лет. Это помогает сократить число людей, имеющих высокую чувствительность к возбудителю краснухи .

К сожалению, множество детей не получают повторно вакцину в шесть лет. Кроме этого, в ряде случаев по неизвестным причинам введение препарата младшим школьникам не дает должного эффекта. Это приводит к снижению иммунитета к заболеванию и повышению риска заражения. Третья доза вакцины от краснухи не представляет опасности для здоровья детей и взрослых. Она просто способствует дополнительной выработке антител и помогает избежать заражения.

Самая распространенная вакцина для проведения профилактики –комбинированный препарат, дающий иммунитет против кори, краснухи и паротита. Такая тривакцина имеет меньше побочных эффектов и снижает нагрузку на организм. Кроме нее на практике применяются также различные монопрепараты.

Вакцина против краснухи совместима с препаратами против других заболеваний, в число которых входит дифтерия, коклюш, гепатит В, а также полиомиелит и столбняк. Смешивать в одном шприце эти вакцины инструкция по ее применению запрещает, но делать в один день или на следующий день эти прививки можно. Главное, чтобы при одновременной вакцинации различные препараты ставились в разные места, например в плечо и ягодичную мышцу.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и при введении в организм человека любого другого препарата, после постановки профилактических инъекций против краснухи возможно развитие побочных реакций. В целом вакцинация против краснухи переносится хорошо, только у 10-15% привитых детей в период с пятого по пятнадцатый день появляются такие симптомы, как повышенная температура тела, ринит, кашель, конъюнктивит.

Иногда появляется аллергическая сыпь на теле, краснеет и припухает место постановки укола. В подростковом возрасте после вакцинации иногда развивается артрит, артралгия, редко полиневрит, которые проходят сами по себе через время.

В число противопоказаний к вакцинации от краснухи входят:

  • злокачественные новообразования;
  • явно выраженная отрицательная реакция организма на препарат, введенный при первой инъекции;
  • онкологические заболевания крови;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • инфекционные болезни;
  • острое течение имеющихся патологий.

Однако даже после выздоровления и полной нормализации самочувствия проводить вакцинацию необходимо не ранее, чем через 30 дней.

Какие вакцины используются?

В настоящее время используются два вида препаратов против кори, паротита и краснухи: «Merck Sharp Dohme» (ММР II) производства США, и «Приорикс», изготавливаемое в Бельгии. Существует еще одна трехкомпонентная вакцина – «Тримовакс», которую производят во Франции, но применяют ее несколько реже.

Если вдруг окажется, что время делать прививку уже пришло, а трехкомпонентной вакцины в наличии нет, можно провести вакцинацию с помощью двух препаратов: одного против краснухи, а второго против паротита и кори.

Самостоятельно приобретая вакцину в аптеке, нужно позаботиться о правильной транспортировке препарата и его хранении до момента проведения инъекции. Обязательно следует проследить, чтобы к вакцине прилагалась инструкция по ее применению. Перед использованием препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Вакцинация особых групп населения

Наличие противопоказаний, особенно относительных, как и других отклонений в состоянии здоровья не означает полного отвода от прививок - речь идет о подборе вакцины, времени вакцинации, лекарственном «прикрытии».

Педиатры нередко используют термины «вакцинация групп риска», «щадящая вакцинация», что создает иллюзию опасности вакцин для таких детей. Их лучше не использовать, так как выделение таких групп имеет целью обеспечение их безопасной вакцинацией. А «подготовка к вакцинации» - это лечение хронически больного, выведение его в ремиссию, когда будет возможно провести вакцинацию, а не назначение «общеукрепляющих», «стимулирующих» средств, витаминов, «адаптогенов» и т. д. «ослабленному ребенку». При хронических заболеваниях, которым не свойственны обострения (анемия, гипотрофия, рахит, астения и т.д.), следует привить, а затем назначить или продолжить лечение.

Острые заболевания

Лицам с острыми заболеваниями плановую вакцинацию обычно возможно провести через 2-4 недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. по эпидпоказаниям допускается введение АДС или АДС-М, ЖКВ, ВГВ, Плановые прививки проводятся сразу же после нормализации температуры. Решение о проведении вакцинации лечащий врач базирует на оценке состояния больного, при котором возникновение осложнений маловероятно.

Перенесших менингит и другие тяжелые заболевания ЦНС прививают через 6 месяцев от начала болезни - после стабилизации остаточных изменений, которые при более ранней вакцинации могут быть истолкованы как ее последствие.

Хронические болезни

Плановая вакцинация проводится после стихания обострения хронической болезни в периоде ремиссии - полной или максимально достижимой, в том числе, на фоне поддерживающего лечения (кроме активного иммуносупрессивного). Маркером возможности проведения вакцинации может быть гладкое течение у больного ОРВИ. По эпидпоказаниям прививают и на фоне активной терапии - сопоставив риск возможного осложнения вакцинации и возможной инфекции.

Лица, давшие реакции на предыдущие дозы вакцины

Повторно вакцину, вызвавшую сильную реакцию (Т° 40,0°, отек 8 см в диаметре) или осложнение, не вводят. При таких реакциях на АКДС, хотя они повторяются редко, последующую вакцинацию можно провести бесклеточной вакциной или АДС на фоне преднизолона внутрь (1,5-2 мг/кг/сут - 1 день до и 2-3 дня после вакцинации). В случае реакции на АДС или АДС-М вакцинацию по эпидпоказаниям завершают также на фоне преднизолона. Повторно детям, давшим фебрильные судороги, вводят бесклеточную вакцину или АКДС на фоне жаропонижающих.

Живые вакцины (ОПВ, ЖКВ, ЖПВ) детям с реакцией на АКДС вводят как обычно. Если ребенок дал анафилактическую реакцию на содержащиеся в живых вакцинах антибиотики или яичный белок, последующее введение этих и сходных по составу вакцин (например, ЖПВ и ЖКВ) противопоказано.

Беременность

К моменту наступления беременности женщина должна быть полностью вакцинирована. Введение живых вакцин беременным противопоказано: хотя риск для плода не доказан, их применение может совпасть с рождением ребенка с врожденным дефектом, что создаст сложную для интерпретации ситуацию. Вакцинировать не привитую беременную следует лишь в особых случаях, например, при предстоящем переезде в эндемичную зону или при контакте с управляемой инфекцией:

  • в случае контакта с корью профилактика проводится иммуноглобулином;
  • в случае введения краснушной или ветряночной вакцины женщине, не знавшей о беременности, ее прерывание не проводится;
  • вакцинацию против желтой лихорадки проводят только по эпидпоказаниям не ранее 4-го месяца беременности;
  • АДС-М может быть введен при контакте с больным дифтерией;
  • вакцинация против гриппа проводится сплит- или субъединичными вакцинами;
  • вакцинация против бешенства проводится в обычном порядке;
  • вакцинации против гепатита В не противопоказана;
  • в первой половине беременности противопоказано введение АС (АДС-М) и ПСС, во второй половине - ПСС.

Недоношенные дети

Недоношенные дети дают адекватный ответ на вакцины, а частота реакций у них даже несколько ниже, чем у доношенных. Их прививают всеми вакцинами в обычных дозах после стабилизации состояния при адекватной прибавке веса. Введение вакцины АаКДС группе детей гестационного возраста 1000 мг/кг

8 мес.
9 мес.
до 12 мес.

Трансфузионный анамнез важен, начиная в возрасте 1 года и 6 лет - перед введением живых вакцин.

Если получившему живую вакцину ребенку вводят иммуноглобулин, плазму или кровь ранее, чем через 2 недели, он должен получить повторную прививку через интервал, приведенный в таблице, так как эффективность первой прививки может быть снижена.

Источники: http://vipspravka.com/article/immunoprofilaktika-naselenij, http://theherpes.ru/detskie-infekcii/profilaktika-krasnuxi.html, http://ilive.com.ua/health/vakcinaciya-osobyh-grupp-naseleniya_70438i16109.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения