Главная » Вакцинация

Обязательная вакцинация медицинских работников

Вспышки кори среди медработников

Серия вспышек кори с участием медицинских работников в Европе стала основанием для многочисленных высказываний экспертов, призывающих ввести обязательную вакцинацию против кори. эпидемического паротита и краснухи (MMR) для медсестер и врачей.

Передача кори в медицинских учреждениях является недооцененной проблемой , - говорит сказал Tarik Derrough, PharmD, сотрудник Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Стокгольме.

Вакцинация медработников представляет собой предотвратимый фактор риска передачи кори и других управляемых инфекций в медицинских учреждениях , - заявил он в своем выступлении на 33-й ежегодной конференции Европейского общества детских инфекционных болезней. Мы уверены, что обязательная вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита - является оптимальным решением в сложившейся обстановке , - добавил он.

В последние годы отмечается нарастание числа случаев кори в Европе и США. В 2013 году в США было зафиксировано 200 случаев кори, а в 2014 году - 668 случаев, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В Европе отмечается еще большее распространение кори: с марта 2014 года по февраль 2015 года было отмечено 3760 случаев кори, согласно данным ECDC.

Dr Derrough и его команда ученых проанализировали данные о вспышках кори с участием медицинских работников в Европе с 2010 года по 2014 год. Они выявили восемь вспышек заболевания, поразившие в общей сложности 719 человек, 205 из которых (28%) были медицинскими работниками.

Некоторые из медицинских работников перенесли корь в очень тяжелой форме, некоторые пациенты были заражены от медицинских работников , - сообщает Dr Derrough.

Невакцинированные медицинские работники представляют опасность в любом случае, но особенно велика эта опасность, если невакцинированными являются сотрудники педиатрии и скорой помощи. Сюда попадают большое количество людей, которые не могут быть привиты против кори в связи с ранним возрастом.

Несмотря на риски. связанные с отсутствием вакцинации у медицинских работников, введение законов об обязательной вакцинации медработников до сих пор вызывает споры экспертов. Самым частым аргументом против введения таких законов является отсутствие гарантий того, что такая мера приведет к реальному увеличению охвата прививками медицинских работников.

С одной стороны, политика обязательной вакцинации медицинских работников — не принесла желаемых результатов в тех странах, в которых она уже была проведена, например в Великобритании. С другой стороны, выделение какой-либо вакцины как обязательной» сделает остальные вакцины «необязательными», поскольку необходимость введения первой — определена законом, а остальных — лишь рекомендована.

В 2014 году 64,8% всех европейских случаев кори произошло в Германии и Италии (1239 и 1199 случаев соответственно).

Среди 3760 случаев кори в Европе в 2014 году, 73% заболевших — не имели вакцин против кори. Эти цифры подчеркивают важность вакцинации медицинских работников против кори.

Врачи и другие медицинские работники рассматриваются родителями как наиболее надежные источники медицинской информации. Как мы можем увеличить охват вакцинацией населения в целом, если мы не можем достичь удовлетворительного охвата прививками самих медицинских работников?», - говорит Dr Derrough.

«Позволяя медработникам отказываться от прививок — мы ставим их индивидуальные права выше благополучия их пациентов. Это нелегкая дилемма, что для нас важнее: соблюсти право на свободный выбор среди медработников, или защитить наших пациентов», - добавил он.

Некоторые профсоюзы медицинских сестер выступили с категорическими протестами против введения обязательной иммунизации медицинских работников против кори.

Это весьма удивительно, учитывая, что именно медсестры проводят большую часть времени лицом к лицу с пациентами. Dr Derrough считает, что человек, взявший на себя ответственность за здоровье других людей,вполне может пожертвовать некоторыми личными правами ради их благополучия. В противном случае именно он может стать источником смертельного заболевания, вопреки своему призванию.

Согласно данным CDC, в настоящее время лишь 10 государств имеют законы, требующие обязательную вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита для всех медицинских работников.

Прививки, обязательные для медицинских работников

Сотрудники медучреждений в обязательном порядке должны быть подвержены профилактической иммунизации, что подразумевает обязательное проведение ряда прививок.

Это предусмотрено требованиями действующего СанПиН 2.1.3.2630-10, в котором предусмотрена такая иммунизация медработников в соответствии с региональным и региональным календарем профилактических прививок.

Обязательные прививки медицинским работникам

Минздравом РФ в приказе № 125-н от 21.03 года утвержден национальный календарь профилактических прививок, а также прививок по эпидемиологическим показаниям.

К числу обязательных прививок для медработников относятся: прививки против столбняка и дифтерии, гепатита В, кори, краснухи, гриппа.

В соответствии с ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней , отсутствие таких прививок влечет отстранение медработников от работы, либо отказ в приеме на работу новых сотрудников.

Прививки по эпидемиологическим показаниям

В этот перечень включены сотрудники, которые подвержены профессиональному риску заражения:

  • врачи, медперсонал по уходу за больными, сотрудники сферы обслуживания (например, прачечные), сотрудники пищеблоков и буфетов – против гепатита А;
  • лица, работающие с культурами брюшного тифа, а также работники занятые санитарной очисткой территории, работающие с канализационными сетями, работники, участвующие в сборе и утилизации отходов – против брюшного тифа;
  • работники инфекционных отделений, а также лица, занятые в сфере организации общественного питания – против шигеллезов.

Региональный календарь прививок утверждается субъектом РФ, в котором учтена эпидемиологическая ситуация региона. При этом в ситуации, когда происходит активизация и развитие эпидемического процесса, объемы специфической для региона профилактики могут изменяться, для этого принимается постановление соответствующего органа санитарно-эпидемиологического надзора на уровне субъекта РФ.

Например, в городе Москве региональный календарь профилактических прививок утвержден приказом № 614 от 04.07 года Департамента здравоохранения г. Москвы.

В соответствии с постановлением главного санврача г. Москвы № 1 от 23.01 года, предусмотрена обязательная иммунизация персонала медучреждений против кори до 55-летнего возраста до особого распоряжения.

Перечень обязательных для медработников прививок

Медработники против обязательной вакцинации от свиного гриппа

Пока правительства США и других стран изо всех сил пытаются внушить страх перед свиным гриппом и доверие к экспресс-вакцинам против него, медработники отказываются от вакцинации, чем наносят урон вакцинальной кампании.

Сегодня попались ещё несколько интересных сообщений.
Первое - протест медработников Нью-Йорка против обязательной вакцинации от свиного гриппа. В статье Health Care Workers Rally Against Flu Vaccine Mandate сообщается, что в соответствии с новым декретом штата Нью-Йорк, все медработники в обязательном порядке должны прививаться от сезонного и H1N1 гриппов до 30 ноября, либо они будут уволены. Протест прошёл 29 сентября, в Олбани.

В штате также нашлась медсестра, которая подала в суд с требованием отменить постановление, обязывающее медработников пройти вакцинацию. Об этом говорится в статье Nurse Challenges Mandatory Vaccines For Health Workers .

В Великобритании среди медиков также почти что нема дурних . По данным Гардиан (guardian.co.uk), только 10%-20% работников медучреждений будут вакцинироваться от нового гриппа. В статье Swine flu fears grow as NHS staff shun vaccine также сказано We all know that uptake of the seasonal flu vaccine among NHS staff is traditionally low. , то есть Всем известно, что уровень вакцинации от сезонного гриппа среди медработников традиционно низкий .

Всё это и радостоно, и печально. С одной стороны, приятно видеть, что медики сегодня неглупые, с другой - понимаешь, что пока не наступят лично им на хвост, протестовать против прививок они не выйдут, хотя будут прекрасно понимать всю связанную с ними опасность.
Обновление материала. Суд временно приостановил действие правительственного дикрета об обязательной вакцинации медиков штата.
Слушанье по делу запланировано на 30 октября 2009 года. Judge Halts Flu Vaccine Mandate For Health Workers

Обновление материала. Департамент здравоохранения штата отменил требование обязательной вакцинации медработников, мотивируя это недостатком вакцин . State ends flu shot mandate .

Источники: http://medspecial.ru/for_doctors/21/26570/, http://www.zdrav.ru/articles/4293649305-qqe-16-m4-24-04-2016-privivki-obyazatelnye-dlya-meditsinskih-rabotnikov, http://antivakcina.org/medrabotniki-protiv-obyazatelnoj-vakcinacii-ot-svinogo-grippa/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения