Главная » Вакцинация

Местные реакции после вакцинации

Прививочные реакции

Прививочные реакции делятся на местные и общие. Первые развиваются непосредственно в месте введения препарата. Местная реакция на АКДС-вакцину выражается в покраснении и небольшом уплотнении (около 2,5 см в диаметре) в месте введения препарата. Местная реакция на коревую вакцину, которая проявляется лишь изредка: гиперемия, небольшой отек тканей в месте введения вакцины в течение 1-2-х дней. Возможная местная реакция на вакцину против краснухи - гиперемия в месте введения вакцины, изредка лимфаденит.

Итак, местная реакция проявляется как местная болезненность, отек, гиперемия, инфильтрат, воспаление. При аэрозольном способе введения вакцины могут наблюдаться такие местные реакции, как конъюнктивит, катаральные явления верхних дыхательных путей.

К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры, общее недомогание, головная боль, боли в суставах, животе, рвота, тошнота, расстройство сна и пр. Температура - наиболее объективный показатель общей реакции. Именно по степени подъема температуры общие реакции делят на слабые (37-37,5 °С), средние (37,6-38,5 °С) и сильные (свыше 38,5 °С).

Сроки возникновения общей реакции для различных вакцин неодинаковы. Так, температурная реакция после введения вакцины АКДС возникает в основном в первые сутки после вакцинации и быстро проходит. Температурная реакция на введение противокоревой вакцины может проявиться с 6-го по 12-й день после прививки. Одновременно наблюдается гиперемия зева, насморк, легкий кашель, иногда конъюнктивит. Реже встречается общее недомогание, снижение аппетита, кровотечение из носа, кореподобная сыпь.

С 8-го по 16-й день после прививки против эпидемического паротита изредка наблюдается повышение температуры, гиперемия зева, ринит, кратковременное (1-3 дня) увеличение околоушных слюнных желез. Длительные проявления катаральных явлений или более выраженное увеличение слюнных желез - повод обратиться к врачу.

Наличие общей и местной реакций, а также степень их проявления во многом зависят от типа вакцины. При введении живых вакцин могут появляться симптомы, связанные с характерными свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса.

При введении убитых и химических сорбированных вакцин, а также анатоксинов местные реакции обычно развиваются через сутки и, как правило, исчезают через 2-7 дней. Повышенная температура и другие признаки общей реакции держатся сутки или двое.

При повторной вакцинации могут проявиться аллергические реакции на вакцину, которые выражаются появлением отека-и гиперемии в месте введения вакцины, а также осложнением общих реакций лихорадкой, пониженным давлением, появлением сыпи и пр. Аллергические реакции могут возникнуть немедленно после введения препарата, но могут проявиться и позднее, через сутки-двое после вакцинации. Дело в том, что вакцины содержат разнообразные аллергенные субстанции, часть которых вызывает немедленную аллергическую реакцию, а часть - повышенную чувствительность, последствия которой могут проявиться с течением времени. Например, определенное количество детей имеют аллергию к яичному белку, бычьему альбумину, сыворотке крупного рогатого скота и прочему гетерологическому белку. Доказано, что не все эти дети дают аллергические реакции на вакцину, содержащую этот белок, и что такие дети в принципе могут быть вакцинированы этим препаратом. Однако введение вакцины, содержащей чужеродный белок, все равно представляет опасность для таких детей.

Она заключается в том, что введение небольшой дозы гетерологичного белка создает повышенную чувствительность, которая может проявиться впоследствии при введении большой дозы белка и даже при приеме его с пищей у лиц, предрасположенных к аллергии.

Некоторые вакцины могут стать причиной появления немедленной аллергии к неродственным антигенам, например, АКДС-вакцина, особенно ее коклюшный компонент. АКДС-вакцина может содействовать возникновению аллергических реакций на домашнюю пыль, пыльцу растений и др. Вакцинация аллергических детей анатоксином АДС-М, как правило, не сопровождается появлением признаков аллергии.

Как особый случай могут быть рассмотрены неблагоприятные последствия вакцинации, связанные с нарушениями требований по хранению, транспортировке и применению вакцин. При неправильном хранении и перевозке вакцины могут быть испорчены в случаях потери вакуума, нарушения стерильности, неправильной температуры хранения и т. д. При самой процедуре вакцинации важно правильно выбрать способ вакцинации, нужную дозу, избежать нарушений в схеме вакцинации. Врач обязан тщательно обследовать пациента перед тем, как назначить прививку.

Консультации врача и запись на прием по телефону

Осложнения после прививки АКДС

АКДС прививки (АКДС, Тетракок) относятся к числу наиболее реактогенных вакцин. И это неудивительно, учитывая высокие дозировки антигенов, входящих в их состав и их природу. Наиболее реактогенным компонентом АКДС следует признать инактивированную коклюшную палочку. Дело в том, что ее антигены имеют склонность поражать ткани головного мозга напрямую, так и посредством сил иммунной системы (поскольку эти же антигены имеют некоторое сходство с антигенами мозговых оболочек). Это происходит при самом коклюше (что является причиной характерного спазматического кашля и судорог при инфекции) и (в гораздо меньшей степени, поскольку в вакцине антигены отличаются от природных) при вакцинации.

Местные реакции на АКДС

Вызваны в основном присутствием в вакцинах гидроокиси алюминия, которая необходима для усиления иммунитета на анатоксины, и высокой дозировкой антигенов. Все реакции чаще появляются после повторных введений АКДС. Чаще всего отмечаются уплотнение (1.3%), покраснение более 2 см. (1%), порой довольно значительная болезненность в месте укола (до 19%), выражающаяся в том, что ребенок «бережет» ножку. К тяжелым местным реакциям относят покраснение более 8 см в диаметре.

Общие реакции

Как и местные реакции, несколько чаще возникают на повторные введения вакцин. Отмечаются повышение температуры тела до 38оС (до 40% случаев), свыше 39оС (1%). Крайне рекомендуется профилактическое назначение жаропонижающих средств через 2-3 часа и на следующий день после прививки, которое минимизирует риск повышения температуры и некоторых местных реакций.

Тяжелые реакции

К таковым относят длительный пронзительный плач ребенка (constant persistent crying) – необычный (вплоть до визга) плач ребенка, как правило непрерывно продолжающийся в течение 3 часов. Частота такой реакции оценивается как 1 на 200 случаев. Причиной его, как предполагается, является головная боль, и боль в месте укола и поскольку ребенок не может пожаловаться, он просто плачет. Несмотря на то, что эта реакция пугает родителей, которые морально не готовы и не информированы о такой возможности, она проходит без последствий. Надо сказать, что эта же реакция имеет место и при коклюше в комплексе с другими симптомами.

Сравнение частоты осложнений при вакцинации АКДС

Частота при коклюше (на 100 тыс. случаев)

Частота при вакцинации АКДС на 100 тыс. прививок

Сравнение частоты реакций и осложнений на инфекцию и вакцину не 100% корректны, поскольку вакцины применяются у (относительно) здоровых детей и в идеале не должны вызывать реакций. Тем не менее, с практической точки зрения, коклюш на территории СНГ имеет самое широкое распространение, поэтому данное сравнение наверное имеет смысл расценивать как «плату» за вакцинацию в сравнении с «платой» организма в случае инфекции.

В настоящее время разработаны коклюшные вакцины, вызывающие меньшее число побочных реакций (т.н. «бесклеточные» вакцины), однако в Россию они не ввозятся по причине их высокой стоимости.

Осложнения после АКДС

Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях отмечают анафилактический шок; судороги без повышения температуры (афебрильные судороги), энцефалопатия (судороги + кратковременное нарушение сознания), возможна связь вакцинации АКДС и энцефалита (1 на 250-500 тыс. прививок), однако эта связь окончательно не доказана.

Все права защищены Вакцинация.net.ru
Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения авторов.

Диагнозы Поствакцинальная реакция

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое поствакцинальная реакция?

Поствакцинальная реакция — это состояние, которое иногда развивается после прививки, имеет кратковременное течение и обычно не причиняет вреда здоровью. Поскольку вакцина является чужеродным антигеном для организма, в большинстве случаев поствакцинальная реакция говорит о том, что в организме начался процесс формирования иммунитета к тому заболеванию, против которого была сделана прививка. Вызвать такую реакцию может абсолютно любая вакцина.

Местные поствакцинальные реакции и их клинические проявления

Выделяют местные и общие поствакцинальные реакции. К местным относятся проявления, возникшие в месте введения вакцины. Это могут быть отек, покраснение, уплотнение, болезненность. Местными реакциями считаются также увеличение близлежащих лимфатических узлов и крапивница (аллергическая сыпь, похожая на ожог от крапивы). В состав некоторых вакцин намеренно включают вещества, которые вызывают воспаление. Это делается для того, чтобы увеличить силу иммунного ответа. Примером такой вакцины может служить комбинированная вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). Местные реакции развиваются в день, когда сделана прививка и держатся не дольше 2–3 суток. Некоторые живые вакцины вызывают специфическую местную реакцию, наличие которой является обязательным условием для выработки иммунитета. Например, в месте введения вакцины БЦЖ против туберкулеза через 6 недель после прививки образуется инфильтрат с маленьким узелком в центре, затем корочка и через 2–4 месяца рубчик. Туляремийная вакцина на 4–5 день после введения вызывает появление покраснения, отека и пузырьков вокруг места введения. А через 10–15 дней на месте прививки образуется корочка и затем рубчик.

Признаки общей реакции организма на прививку

Общая поствакцинальная реакция — это ухудшение общего состояния пациента, проявляющееся недомоганием, головокружением, нарушениями аппетита и сна, головной болью, болями в мышцах, у детей — беспокойством и длительным плачем. Как правило, эти симптомы сопровождаются повышением температуры. По степени ее повышения общие реакции делят на слабые (до 37,5°), умеренные (37,6°–38,5°) и выраженные (свыше 38,6°). Общие реакции развиваются через несколько часов после прививки и длятся не более двух суток. После введения некоторых живых вакцин может развиваться симтомокомплекс в виде стертой клинической картины заболевания, от которого делалась прививка. Так, на 5–10 день после введения противокоревой вакцины может повыситься температура и появиться своеобразная, похожая на коревую, сыпь на коже. Вакцина против паротита иногда вызывает воспаление слюнных желез, а вакцина от краснухи — характерное для этого заболевания увеличение затылочных лимфоузлов.

Диагностика и лечение

Поствакцинальные реакции нужно отличать от поствакцинальных осложнений. Так называются тяжелые состояния, угрожающие здоровью, которые возникают после прививки. К ним относятся анафилактический шок, сывороточная болезнь, отек Квинке, бронхообструктивный синдром, менингит, энцефалит и др. К счастью, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко (реже, чем один случай на миллион прививок).

Местные и слабые общие поствакцинальные реакции не нуждаются в лечении. При температуре выше 38° целесообразны прием жаропонижающих средств, обильное питье, при обширных кожных высыпаниях следует принимать антигистаминные препараты. Нельзя накладывать мази и компрессы на место укола.

Поствакцинальная реакция — это ожидаемое и обратимое состояние, не требующее профилактики. Чтобы избежать поствакцинальных осложнений, нужно делать прививки не раньше, чем через один месяц после перенесенного острого или обострения хронического заболевания. На некоторое время после вакцинации следует исключить из рациона продукты, часто вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца, цитрусовые, икру). В течение 0,5 часа после введения вакцины нужно находиться в помещении поликлиники, чтобы быстро получить квалифицированную помощь в случае выраженной аллергической реакции.

© 2016 apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Источники: http://www.medeffect.ru/graft/graft0042.shtml, http://vaccination.net.ru/trouble/8, http://www.apreka.ru/?d=postvaktsinalnaya_reaktsiya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения