Главная » Вакцинация

Ложные противопоказания к вакцинации

Ложные противопоказания к вакцинации

Медицинские противопоказания к вакцинации

Ложными противопоказаниями признаны:
  • перинатальная энцефалопатия,
  • стабильные неврологические состояния:
  • болезнь Дауна и другие хромосомные заболевания,
  • детский цереброспинальный паралич,
  • акушерские параличи и парезы,
  • последствия травмы и острых заболеваний,
  • увеличение тени тимуса,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма,
  • экзема,
  • врожденные пороки,
  • дисбактериоз,
  • поддерживающая терапия,
  • местное применение стероидов.
  • К ложным же противопоказаниям относятся состояния, отмеченные в анамнезе прививаемого:
    • недоношенность,
    • сепсис,
    • болезнь гиалиновых мембран,
    • гемолитическая болезнь новорожденных,
    • осложнения после вакцинации в семье,
    • аллергия в семье,
    • эпилепсия,
    • внезапная смерть в семье.

    Таким образом, существует общее правило, что живые вакцины не следует применять при наличии беременности и глубоких иммунодефицитов. Тем не менее, коревая и паротитная вакцины могут вводиться больным СПИДом. Детей с симптомами СПИДа нельзя вакцинировать БЦЖ и вакциной против желтой лихорадки. Вакцинацию против туберкулеза можно проводить детям-носителям ВИЧ без клинических признаков заболевания.

    Абсолютными противопоказаниями являются:
    • анафилактические реакции,
    • коллапс или шок,
    • энцефалит или энцефалопатия,
    • судороги без лихорадки.

    Вакцины, содержащие гетерологичные белки, не должны вводиться людям с повышенной чувствительностью к этим белкам.

    Наличие противопоказания у ребенка еще не означает, что у него обязательно будет осложнение при введении вакцины. Опыт работы многих научно-исследовательских институтов свидетельствует о возможности проведения прививок на фоне многих патологических состояний, которые могут быть отнесены к разряду абсолютных противопоказаний.

    Следует, однако, подчеркнуть, что все врачи должны руководствоваться инструкциями по применению вакцин и соблюдать правила, касающиеся постоянных и временных противопоказаний к прививкам. Несоблюдение таких правил может привести к серьезным поствакцинальным осложнениям вплоть до летальных исходов. Все исследования по расширению сферы применений вакцин в условиях, отнесенных к разряду противопоказаний, должны проводиться по программам, предусматривающим проведение мероприятий по предупреждению возможных осложнений. В противном случае врач несет юридическую ответственность за неблагоприятные последствия такой вакцинации.

    Стероиды, применяемые местно

    Внезапная смерть в семье

    Аллергические расстройства (аллергия не на компоненты вакцин) - аллергия, астма, экзема
    Распространенным является опасение, что у пациентов с аллергическими расстройствами (кожные заболевания, бронхиальная астма) прививки могут вызывать обострение этих расстройств. С теоретической точки зрения аллергия, например, на пыльцу растений вряд ли может быть стимулирована вакцинами, в состав которых пыльца ни при каких условиях входить не может.
    В некоторых случаях у больных с аллергиями может отмечаться обострение после прививки, но как показывает практика, в большинстве случаев такие обострениями связаны с другими факторами (пищевая погрешность, контакт с аллергеном) или с недостаточно интенсивным базисным лечением. Вакцинацию следует продолжать, добившись удовлетворительного контроля симптомов, возможно с добавлением противогистаминных средств – за 2-4 дня до и столько же после прививки.

    Перинатальная энцефалопатия
    Этим диагнозом (которым кстати не пользуются в других странах) в России обозначают расстройства, которые отмечаются в течение первых 3-4 нед. жизни. К возрасту начала прививок у этих детей могут остаться непрогрессирующие (стойкие или регрессирующие) неврологические знаки, не препятствующие вакцинации. Отсрочка вакцинации лишь на период (для уточнения степени прогредиентности процесса) также не оправдана, т.к. это вполне возможно (и необходимо) сделать в первые 1-2 месяца жизни.

    Фебрильные судороги
    Детей с кратковременными (менее 15 мин.) фебрильными судорогами (т.е. судорогами на фоне значительного повышения температуры) вакцинируют в календарные сроки, назначив парацетамол на 1-2 дня после АКДС и с 4 по 6-й дни после коревой прививки. Дети с афебрильными судорогами, которые могут провоцироваться коклюшным компонентом АКДС вакцины и коревой вакциной, прививаются на 1-м году жизни АДС+ОПВ+Гепатит В, а на 2-м году - коревой и другими живыми вакцинами на фоне эффективной противосудорожной терапии. Ребенок с эпилепсией в семейном анамнезе (у членов семьи) вакцинируется как обычно.

    Недоношенность
    Необходимости в пересмотре сроков вакцинации нет, поскольку даже самые маловесные дети отвечают на первичное введение вакцин образованием антител в достаточных для защиты концентрациях. Исключение составляют дети, родившиеся с весом менее 1500 г от матерей-носителей HbsAg: прививку против гепатита В в первые часы жизни им следует проводить с одновременным введением специфического иммуноглобулина (в России не зарегистрирован), поскольку темп выработки антител у них может быть замедленным. Маловесным детям, склонным к апноэ, введение АКДС-вакцины лучше провести до выписки ребенка домой (в возрасте 2-3 мес), поскольку прививка может привести к учащению эпизодов урежения дыхания, что потребует врачебного контроля.

    Положительная реакция Манту
    Положительная реакция Манту в условиях массовой вакцинации БЦЖ отражает чаще всего поствакцинальный иммунитет. Резкое нарастание размеров пробы и гиперэргическая реакция может указывать на туберкулезное инфицирование и требует исключения туберкулезного заболевания, после чего можно вводить любые вакцины. Больного туберкулезом ребенка следует прививать на фоне адекватного лечения в фазе обратного развития инфекции.

    Хронический вирусный гепатит
    Календарные прививки таким больным проводят во время ремиссии (полной или с минимально достижимой активностью), в том числе на фоне лечения (кроме иммуносупрессивного). С учетом более тяжелого течения гепатита А у таких больных, а также гепатита В у лиц с хроническим гепатитом С, им особенно показаны прививки от этих инфекций.

    Лечение стероидами (напр. преднизолоном)
    Кортикостероиды вызывают иммуносупрессию в дозах 20 мг/сут и более (2 мг/кг/сут для ребенка весом 10 кг) в течение 2 нед и более. Таким больным живые вакцины можно вводить через 1 мес. после окончания курса. Если такие дозы стероидов применялись менее 2 нед. или использовались меньшие дозы, вакцинацию проводят сразу по окончании курса терапии. Местное применение стероидов (аэрозоль, мази, капли в глаза, назальные спреи, внутрисуставное введение) не препятствует введению живых вакцин.

    Увеличение тени тимуса
    Наличие этого синдрома у детей не должно быть причиной для отвода от профилактических прививок. У детей с синдромом увеличения вилочковой железы часто имеются сопутствующие заболевания нервной системы, аллергические состояния, поэтому до начала введения вакцинного препарата целесообразно включить в комплекс индивидуальной подготовки к вакцинации соответствующие лекарственные препараты.

    Осложнения после вакцинации в семье, аллергия у членов семьи
    Противопоказания к прививкам и аллергические расстройства не передаются по наследству.

    Эпилепсия в анамнезе Эпилепсия (падучая) и эпилептиморфные судороги, которые отмечались в прошлом, вряд ли можно назвать прогрессирующими неврологическими состояниями (что является противопоказанием к определенным прививкам). Если диагноз эпилепсии был снят или припадки не отмечаются в течение длительного времени без применения медикаментов, то таких пациентов прививают как обычно.

    Читайте также:

    Перинатальная энцефалопатия
    Стабильные неврологические состояния
    Аллергия, астма, экзема
    Анемии
    Увеличение тени тимуса
    Врожденные пороки
    Дисбактериоз
    Поддерживающая терапия
    Стероиды местного применения

    Недоношенность
    Гемолитическая болезнь новорожденных
    Сепсис
    Болезнь гиалиновых мембран
    Поствакцинальные осложнения в семье
    Аллергия в семье
    Эпилепсия в семье
    Внезапная смерть в семье

    Перинатальная энцефалопатия - собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического и/или гипоксического генеза, ее острый период заканчивается в течение первого месяца жизни. В практике этот термин используют (нередко у 80 - 90% детей первых месяцев жизни) и как диагноз для обозначения непрогрессирующих остаточных расстройств (мышечная дистония, нарушения периодичности сна и бодрствования, запаздывание становления статических и моторных функций и др.). Если педиатру неясен характер изменений ЦНС, он направляет ребенка к невропатологу для исключения прогрессирующего процесса, после чего он сам принимает решение о проведении вакцинации.

    Анемия нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.

    Дисбактериоз как диагноз оправдан только у больного с расстройством стула на фоне массивной антибиотикотерапии, когда вопрос о прививке не возникает до выздоровления. У ребенка с нормальным стулом диагноз дисбактериоз не имеет под собой каких-либо оснований, при неустойчивом стуле речь обычно идет о непереносимости молочного сахара или синдроме раздражимой кишки. В этих случаях факт количественных или качественных отклонений микробной флоры кала от нормы не может являться поводом для отвода от прививки или ее отсрочки.

    Увеличение тени тимуса на рентгенограмме выявляется обычно случайно при обследовании по поводу ОРЗ, оно является анатомическим вариантом либо результатом его послестрессовой гиперплазии. Такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой тени вилочковой железы. Срок вакцинации определяется течением заболевания, по поводу которого был сделан снимок.

    Аллергические заболевания являются скорее показанием к вакцинации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Педиатр, консультируя такого ребенка с аллергологом, должен ставить вопрос не о допустимости прививок, а о выборе оптимального времени их проведения и необходимости лекарственной защиты (противогистаминные препараты при кожных формах атопии, ингаляции стероидов и бета-агонистов при астме).

    Врожденные пороки развития, в т.ч. пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.

    Поддерживающее лечение хронического заболевания антибиотиками, эндокринными препаратами, сердечными, противоаллергическими, гомеопатическими средствами и т.д. само по себе не должно служить поводом для отвода от прививок.

    Местное применение стероидов в виде мазей, капель в глаза, спреев или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.

    Анамнестические данные о тяжелых заболеваниях не должны служить поводом для отсрочки прививок: дети первых месяцев жизни, перенесшие тяжелые заболевания (сепсис, гемолитическую анемию, пневмонию, болезнь гиалиновых мембран и др.) после выздоровления могут и должны прививаться.

    Источники: http://boleznet.ru/8262-%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.html, http://m.med2000.ru/privivka/notanti.htm, http://gp4surgut.ru/index.php?option=com_contentview=articleid=195Itemid=384

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения