Главная » Сделать прививку

Прививка от менингококка сделать минск

Самое раннее, от чего можно привиться (с 2 месяцев) - это гемофильная палочка, тип b. В составе Пентаксима она есть, дополнительно ничего не нужно. Отдельно - есть французская Акт-Хиб, инактивированная, полисахаридная, её можно вводить в один день с АКДС, например.
Это удобно организационно - у них одни и те же интервалы между вакцинациями (трижды с интервалами в полтора месяца - и потом через год). И это имеет смысл, ведь именно для деток до пяти лет гемофильная палочка наиболее опасна.

Если ребёнку уже больше полугода - потребуется две вакцинации с месячным интервалом - и потом через год.
Если ребёнку больше года - достаточно одной прививки.


Гемофильная палочка нечувствительна практически ни к каким антибиотикам вообще, да и диагностировать её тяжело - плохо растёт.

От пневмококка вакциной Пневмо-23 можно привиться уже после двух лет. Половина всех менингитов у деток старше пяти лет - пневмококковые. Но в основном не из-за менингитов от него прививаются, а из-за отитов, пневмоний и бронхитов. До 40% детишек в садике и школе имеют носительство пневмококка, так что понятна актуальность.
Пневмо-23 - неплохая вакцина, также французская, не живая (инактивированная), безбелковая (полисахаридная). Вакцинировать однократно, ревакцинировать - не раньше, чем через три года.
Есть ещё конъюгированная адсорбированная вакцина Превенар - вот её уже и с 2-х месяцев можно делать, но вакцинировать придётся неоднократно.

И, наконец, менингококк А+С. с двух лет, всего одна вакцинация (производят и Россия, и Франция, и Англия) и одна ревакцинация - через три года, не ранее.
Трагедия с мальчиком-лицеистом этой зимой - на совести менингококка.

Все три возбудителя могут жить у детей и взрослых в носоглотке: часто детей с менингитом в больницу привозит сопливый родитель, или дома остался второй ребёнок с больным горлом.

Никаких особенных приготовлений к вакцинациям не требуется, только общие требования.
Во Владимире платно удобно привиться, например, здесь.
Вакцины в клинике есть, осмотр и обследование перед прививками проводят, цены адекватнее КСМ.

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – одна из самых тяжелых бактериальных инфекций, вызываемая менингококком и протекающая в различных формах, наиболее тяжелыми из которых являются:

  • менингит (гнойное воспаление оболочек головного мозга);
  • менингококцемия (проникновение возбудителя в кровь);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца),
  • артрит (воспаление суставов) и т.д.

Наиболее легкой и распространенной формой менингококковой инфекции является назофарингит, проявляющийся насморком, болями в горле.

Как можно заразиться менингококковой инфекцией и кто наиболее восприимчив к заболеванию?

Возбудитель менингококковой инфекции распространяется воздушно-капельным путем от больных и носителей менингококка в процессе близкого общения: при чихании, кашле, поцелуях, разговоре и т.д. Наиболее опасными источниками инфекции являются носители и больные назофарингитом, т.к. они, как правило, сохраняют работоспособность и активно контактируют с большим количеством людей.

Маленькие дети в возрасте до 5 лет не способны вырабатывать адекватную (эффективную) защиту, т.к. у менингококка имеется особая защитная капсула. Поэтому наибольшее количество менингитов и других тяжелых форм приходится на детей младшего возраста. Отмечаются случаи заболевания и среди молодых людей в возрасте 15 –30 лет, которые попадают в новый коллектив (студенты, военнослужащие и т.д.).

Каковы особенности возбудителя менингококковой инфекции?

Менингококк имеет 13 разновидностей (типы А, В,С,Д, Х, W –135 и т.д.), которые отличаются по антигенным свойствам.

В различных регионах и странах преобладают разные типы возбудителя.

Например, в нашем регионе среди населения чаще циркулирует менингококк типа В.

В странах так называемого менингитного пояса (meningitis belt), куда входят несколько стран от Сенегала в западной Африке до Эфиопии на востоке (Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Кот-д,Ивуар, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан, Центрально-Африканская республика, Чад, Эритрея и Эфиопия) наиболее распространены типы А, С, Х, W –135. В этих странах периодически происходят эпидемии менингита и регулярно около 300 миллионов жителей подвергаются риску заболеть.

В Великобритании, Ирландии, Испании, в Исландии, Бельгии и Голландии преимущественно распространен тип С.

Какие меры профилактики существуют в отношении менингококковой инфекции?

Универсального средства защиты от болезней, вызываемых менингококком, не существует. Но уменьшить риск заболевания помогает профилактика.

Для предупреждения менингококковой инфекции разработаны и активно используются вакцины .

В настоящее время с целью вакцинопрофилактики менингококковой инфекции применяют два вида вакцин: полисахаридные и конъюгированные, которые отличаются составом, способом производства и минимальным возрастом применения.

В каждой стране тактика иммунизации против менингококковой инфекции индивидуальна и зависит от преобладающего типа менингококка, уровней заболеваемости групп риска и т.д.

В ряде стран, где наибольшее количество случаев заболеваний, вызвано менингококком типа С, осуществляется плановая вакцинация в рамках календаря прививок (например, в Великобритании).

В тех странах, где наиболее часто встречается менингококк типа В, вакцинация, как правило, не включена в календарь прививок. Вакцины для предупреждения инфекции, вызванных менингококком типа В, которая могла бы с одинаковой эффективностью применяться на различных территориях, пока не создано. Но работы в настоящее время ведутся очень активно.

  • в целях экстренной профилактики в очагах менингита, вызванного указанными типами возбудителя;
  • с профилактической целью:
  1. при возникновении угрозы эпидемического подъема и распространения заболеваемости наиболее тяжелыми формами инфекции, вызванной менингококками типа А среди населения;
  2. туристам при выезде или паломникам при совершении Хаджа в неблагополучные страны по менингококковой инфекции (т.н. страны менингитного пояса Африки) с использованием четырехвалентной вакцины (А, С, Y, W-135).
  3. Среди лиц, относящихся к группам риска и в коллективах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.

Какие вакцины имеются для профилактики менингококковой инфекции?

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь зарегистрирована одна вакцина для предупреждения менингококковой инфекции Менинго А+С , (страна - производитель Франция). В состав данной вакцины входят частицы капсулы менингококков типов А и С и лактоза для придания вакцине порошкообразного состояния. Вакцина находится в комплекте с растворителем.

Схема иммунизации состоит из однократной вакцинации. Защита формируется к 10 дню от момента введения вакцины у 85-95 человек из 100 привитых. Длительность иммунитета составляет 3-5 лет.

Вакцина не вводится в период острых и обострения хронических заболеваний. Других противопоказаний к применению вакцины нет.

Какие реакции возможны на введение вакцин?

В течение первых 3-х суток после проведения прививки у 2-5 человек из 100 привитых возможно незначительное повышение температуры, покраснение или болезненность в месте укола. Отмеченные реакции, как правило, кратковременны и не требуют лечения.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ ШАНС В БОРЬБЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ!

Прививка от менингококковой инфекции

Человек хорошо чувствует себя за завтраком, а к обеду уже мертв – это не преувеличение, потому что так стремительно развивается менингококковая инфекция. Случаи, когда вроде бы неопасное воспаление слизистой оболочки носа и зева за считанные часы переходит в сепсис, приводящий к трагическому исходу, составляют 10% от общего числа зарегистрированных случаев инфекции.

Причина недуга – бактерия Neisseria meningitidis. Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Самую большую опасность он представляет в начале заболевания. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем через капельки слизи во время разговора, чихания и тесного общения. На начальной стадии болезнь имеет симптомы, схожие с обычной простудой. Тяжелые формы менингита плохо поддаются лечению. Согласно печальной статистике, в России умирает каждый шестой заболевший ребенок.

Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший, тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до 2 лет, - говорит Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей».

В последние годы в России тяжелые формы менингококковой инфекции наблюдаются также у подростков и у молодых людей в возрасте 17-25 лет. Сверхострый менингококковый сепсис развивается, когда возбудитель инфекции стремительно размножается, попадает в кровяное русло и плазму крови. Когда менингококки проникают в организм, в оболочке головного мозга развивается менингит. Далее воспаление распространяется на поверхности больших полушарий головного мозга и его основание. Когда воспалительный гнойный процесс проникает вглубь, развивается энцефалит. При этом происходят кровоизлияния, тромбозы сосудов, начинается омертвение различных органов и тканей.

Инкубационный период инфекции – от 2 до 10 дней. Чаще всего менингит начинается с острого повышения температуры до 38-38,5°С на фоне вроде бы неплохого самочувствия. Человек может жаловаться на заложенность носа, насморк, головную боль, слабость. Если вовремя инфекцию не опознать, ребенок становится вялым, температура повышается до 39°С. Потом к этим симптомам присоединяются рвота, судороги, боли в животе. Появляются специфические симптомы: ребенок не может нагнуть голову вперед, выпрямить согнутую ногу. Если возбудитель инфекции проникает в кровь и циркулирует в ней, возможно поражение селезенки, легких, почек, суставов, глаз. На второй день появляется сыпь на коже в виде неправильных звездочек, начинается омертвение тканей.

Если прозевать инфекцию, болезнь будет продолжаться до 3 месяцев. Еще больше времени займет реабилитация выздоровевшего человека.

Профилактика менингококковой инфекции

Единственный надежный способ защититься от менингококковой инфекции – вакцинация. Эта прививка не входит в России в национальный календарь прививок и является делом сугубо добровольным. Обязательной прививка является только для тех, кто находится в очаге менингококковой инфекции, то есть только после вспышки болезни.

В России применяются следующие вакцины: против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С (отечественные); Менинго А+С (Франция), «Менце-вакс ACWY» (Англия) и недавно появилась еще одна французская вакцина Менактра.

Отечественные вакцины, одна из которых защищает только от менингококков одного распространенного типа – А, а другая – от менингококков типов А и С, применяют с 18 месяцев, а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты можно вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший, или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, однако в таком возрасте вакцина не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Если ребенок старше 18 месяцев, вакцину вводят однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча.

Вакцину Менинго А+С, которая тоже защищает от менингококков типа А и С, вводят детям с 2 лет и взрослым однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. С 6 месяцев ее используют, если в семье есть заболевший, но понадобятся повторные прививки – через 3 месяца и еще через 3 года. При вакцинации детей старше 2 лет эффективность прививки достигает 85 – 95%, а через 3 года рекомендуется однократная ревакцинация для поддержания иммунитета. У взрослых после однократной иммунизации защита сохраняется в течение 10 лет.

Английскую вакцину, защищающую от 4 самых распространенных типов менингококка A, C, W, Y, также можно делать детям после 2 лет. Недавно в России зарегистрировали французскую вакцину Менактра. Она, как и английская вакцина, защищает от 4 типов менингококка - А, С, Y, W. Но ее преимущество в том, что прививать ее можно, начиная с 9 месяцев, когда организм ребенка особенно уязвим для возбудителя опасной инфекции. Прививка формирует стойкий иммунитет на протяжении, по крайней мере, 10 лет.

Увы, вакцины, защищающей от всех типов менингококков, пока нет. Тем не менее эти прививки облегчают течение болезни, если человек заразился другим типом менингококка.

Согласно имеющимся данным, сильных побочных реакций указанные вакцины не вызывают. В 25% случаев может отмечаться болезненность и покраснение кожи в месте укола. Небольшое повышение температуры обычно нормализуется уже на следующий день.

Они такие же, как и для остальных прививок. Не надо делать прививку во время обострения хронического заболевания или острого заболевания. Вакцинация в таком случае откладывается до выздоровления или стойкой ремиссии.

Источники: http://detki-33.ru/forum/16-6557-1, http://www.minsksanepid.by/node/163, http://www.parents.ru/article/privivka-ot-meningokokkovoj-infekczii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения