Главная » Сделать прививку

Прививка от брюшного тифа где сделать

Прививки для поездки

На прививки для поездок надо выделять не менее 2-ух месяцев до начала путешествия. Так как после прививки у вас должно быть время на развитие иммунитета к болезни.

Для поездок по Европе и Северной Америке дополнительных прививок не нужно.

На сайте http://privivka.ru/ рекомендуется всем родившимся после 1956 года, введение двух доз КПК (корь, паротит, краснуха), если ранее не было вакцинации, а также ревакцинация каждые 10 лет от дифтерии и столбняка. Это связано в частности с участившимися в последние годы по всему миру вспышками кори.

О прививках стоит серьезно задумываться, как только вы решили посетить страны Африки, Азии, Южной Америки.

Чем более ваше путешествие отклоняется от привычных туристических маршрутов, тем больше внимания вам нужно обратить на меры защиты от болезней.


Материал взят с сайта Вестник инфектологии и паразитологии


Рекомендованные и обязательные прививки

Обязательные прививки для путешественников - это прививки, сертификат о которых требуется для въезда в страну назначения. Чаще всего это сертификат прививки от желтой лихорадки, который, как правило, требуется от жителей стран, где распространена желтая лихорадка. Так как в России этой болезни нет, то от россиян такого сертификата в большинстве случаев не требуется. Но, если вы даже ненадолго останавливались в стране эндемичной к желтой лихорадке, то для въезда в некоторые страны (например, в Индию) вам может понадобиться данный сертификат.

К сожалению, очень многие турфирмы, чтобы не пугать клиентов, ограничиваются упоминанием обязательных прививок, не уделяя внимания рекомендованным прививкам.

Рекомендованные прививки призваны защитить здоровье путешественника в стране неблагополучной по заболеваниям.
На данный момент самыми востребованными прививками для поездок являются следующие:
Прививка от гепатита А - минимум за 2 недели до поездки

Прививка от гепатита B -делается по схеме 0-1-6 - то есть три прививки, вторая через месяц после первой, третья через полгода после первой.

Прививка от брюшного тифа - 1 инъекция за 2 недели до поездки

Прививка от бешенства - 3 дозы по графику за месяц до поездки

Прививка от желтой лихорадки - 1 вакцина на 10 лет

Прививки от малярии нет

К сожалению, прививкой невозможно защититься от такого серьезного и широко распространенного в жарких странах заболевания как малярия.


Вакцина от малярии разрабатывается, но на данный момент единственными медикаментозными средствами защиты от малярии служат таблетки, которые необходимо принимать за несколько недель до поездки в регионы с высоким риском малярии.

Существует три основных вида малярии:
Тропическая - самая опасная с высокой смертностью
Четырехдневная
Трехдневная
Малярия характеризуетс длительным инкубационным периодом от 10 дней до 2 лет.
Каждый вид малярии требует своих профилактических лекарств. Лекарства также варьируются в зависимости от места распространения малярии, так как в некоторых местностях возбудители стали устойчивы к препаратам.

Карта распространения малярии в мире http://cdc-malaria.ncsa.uiuc.edu/ ( не работает в IE, используйте другие браузеры)

Зеленый цвет - нет малярии

Желтый в определенных местах (надо смотреть подробно)

Красный - мялярия повсеместно

Далее читайте: Как узнать какие прививки нужно делать перед поездкой - на примере прививок для Тайланда. Пошаговая инструкция

Возможно, вас заинтересуют статьи:

Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, некачественная очистка питьевой воды, нарушение норм хранения пищевых продуктов, жаркий влажный климат, природные катаклизмы (землетрясения, наводнения), разруха при военных столкновениях – всё это идеальные условия для вспышки эпидемии брюшного тифа. Возбудителем столь опасного заболевания является тифоидная палочка Salmonella typhi. Она отлично приживается в сточных водах, выгребных ямах, испорченных мясных и молочных продуктах питания. Через грязные руки или зараженную пищу бактерия проникает в организм человека, поражает кишечник, его лимфоидную систему, распространяясь впоследствии по другим органам. Болезнь сопровождается сильной лихорадкой, высокой температурой тела (39 – 40°), головной болью, рвотой, поносом, бредовым состоянием, увеличением размеров селезенки и печени. Учитывая тяжелую симптоматику, а также выявленное снижение восприимчивости тифоидной бациллы к целому ряду антибиотиков (макролидам, цефалоспоринам, фторхинолонам ), большое значение приобретает такая защитная профилактическая мера, как прививка от брюшного тифа.

Показания к вакцинации

Как правило, общая иммунизация населения от этого опасного инфекционного заболевания проводится во время эпидемий, либо для их предотвращения при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. В остальных случаях вакцинация рекомендуется людям, проживающим на территориях с высокой степенью эпидемиологической опасности (например, в странах Африки или Средней Азии), работникам коммунального хозяйства (утилизация мусора, обслуживание канализационных сетей), сотрудникам научных лабораторий, изучающих живые культуры данной инфекции. Противотифозная прививка будет нелишней для медицинского персонала, служащих общепита, военных, а также лиц, путешествующих в страны с жарким климатом.

Применяемые вакцины

Из известных на сегодняшний день прививочных средств хорошо зарекомендовали себя три препарата: это брюшнотифозные полисахаридные жидкие вакцины «Вианвак», «Тифим Ви» и сухая спиртовая вакцина (порошок для приготовления раствора) «Тифивак». Все они представляют собой очищенные особыми ферментативными методами капсульные антигены, полученные из живой бактерии Salmonella typhi. Прививочные растворы вводят подкожно, однократно. Спустя пару недель в крови увеличивается количество антител, обеспечивающих защиту от брюшнотифозной инфекции и формирующих стойкий иммунитет на целых 3 года. По истечении данного периода времени можно проводить ревакцинацию.

Существует также живая аттенуированная (ослабленная) вакцина «Ту21а», разработанная на основе штамма тифоидной сальмонеллы. Она в нашей стране пока не зарегистрирована, но активно используется в некоторых других странах. Этот прививочный препарат выполнен в виде капсул, покрытых желатиновой оболочкой, поэтому вводится орально. Чтобы обеспечить трехлетнюю иммунную защиту от брюшного тифа, необходимо принять 3 капсулы с интервалом в два дня.

Ограничения и нежелательные реакции

Хорошо известно, что прививки не всегда хорошо переносятся организмом, поэтому перед введением вакцины от этого инфекционного заболевания врач предварительно проводит опрос и осмотр пациента. Кроме того, доктор должен учитывать правильность хранения, срок годности вводимого препарата, проверить целостность ампулы. Противотифозная вакцинация противопоказана при повышенной температуре тела, обострении имеющихся хронических патологий, гиперчувствительности к компонентам вводимого препарата, беременным женщинам и детям, не достигшим 5-летнего возраста.

Из наиболее распространенных побочных эффектов следует выделить незначительную головную боль. небольшое повышение температуры, болезненность, припухлость, покраснение или уплотнение в месте введения прививочного препарата, которые по истечении 24-х часов обычно исчезают. В редких случаях может появиться неприятное чувство тошноты. О невосприимчивости вакцины свидетельствуют такие симптомы, как затрудненное дыхание, лихорадка, сильная слабость, учащенное сердцебиение, бледность кожи, аллергические высыпания.

Безусловно, прививка от брюшного тифа – эффективная профилактическая мера, но чтобы снизить риск заражения этим инфекционным заболеванием (особенно в неблагополучных регионах, подверженных эпидемиям), необходимо тщательно мыть руки, перед питьем кипятить воду, избегать употребления загрязненных продуктов питания, исключить контакты с инфицированными больными людьми.

Брюшной тиф

Брюшной тиф – бактериальная инфекция, характеризующаяся фекально-оральным путем передачи.

Протекает с лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, экзантемой, увеличением печени и селезенки, мезаденитом и характерными изменениями дистальных отделов тонкой кишки. У части больных могут быть рецидивы и длительное (многолетнее) хроническое бактерионосительство.

Эпидемиология

Единственным источником инфекции является человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, максимальное выделение возбудителя приходится на 2-3 неделю болезни. Наибольшую опасность представляют хронические бактерионосители. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Могут быть водные, пищевые и контактно-бытовые вспышки. Восприимчивость достаточно высока. Дети могут болеть в любом возрасте, на первом году жизни заболевают реже. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости. После перенесенного брюшного тифа вырабатывается стойкий иммунитет.

Клиника

В педиатрической практике согласно принципам классификации А. А. Колтыпина различают типичное и атипичное течение брюшного тифа. Типичные формы протекают циклически. Выделяют 5 периодов болезни:

  1. Инкубационный период.
  2. Начальный период.
  3. Период разгара болезни.
  4. Период угасания основных симптомов.
  5. Период реконвалесценции.
В настоящее время типичное (классическое) течение брюшного тифа наблюдается редко. При назначении антибиотиков температура тела нормализуется в течение 3-5 дней, инфекционный процесс купируется. Температурная кривая и длительность основных клинических проявлений во многом зависят от сроков назначения этиотропных препаратов.
Инкубационный период продолжается от 7 до 21 дня (описаны единичные случаи укорочения инкубационного периода до 3-4 дней). При классическом течении начальный период характеризуется медленным нарастанием лихорадки и симптомов общей интоксикации, которые достигают полной выраженности к началу 2-й недели болезни. В настоящее время брюшной тиф у большинства больных начинается остро, и уже на 2-3-й дни болезни лихорадка и симптомы интоксикации бывают резко выраженными. Начальный период продолжается около недели.
В период разгара появляются характерные для брюшного тифа симптомы, и картина болезни достигает полного развития. Лихорадка отражает тяжесть и особенности течения болезни («зеркало» брюшного тифа). Характерна высокая лихорадка постоянного типа. Типичным для брюшного тифа читался ступенеобразный подъем температуры с утренними ремиссиями и с последующим замедленным литическим снижением в форме трапециевидной температурной кривой.
Стадия полного развития болезни характеризуется тифозным состоянием больного в виде оглушенности, резкой заторможенности, сонливости, иногда наступает помрачение сознания, галлюцинации, бред.
Характерен внешний вид больного – кожные покровы и видимые слизистые бледные, лицо одутловато. Типичны изменения пищеварительной системы. Язык утолщен, обложен, с отпечатками зубов по краям, иногда налет имеет грязно-бурый оттенок («фулигинозный» язык). Живот вздут, метеоризм. У части больных стул становится жидким и приобретает вид зеленоватой кашицы («гороховый суп»), печень и селезенка увеличены.
Сыпь – один из типичных клинических признаков брюшного тифа, появляется на 8-10 день болезни. Характерны розеолезные элементы правильной округлой формы диаметром 2-4 мм, приподнимающиеся над поверхностью кожи, располагаются на бледном фоне. Розеолы локализуются на коже живота, груди, реже на спине, сгибательных поверхностях рук.
Через 2-4 дня розеолы бесследно исчезают (иногда на их месте определяется едва заметная пигментация). Стадия полного развития болезни длится 1-1,5 недели. Температура снижается на протяжении 3-4 дней. Иногда отмечаются большие суточные размахи температуры. Уменьшается интоксикация, проясняется сознание, очищается язык, приходят в норму размеры селезенки.
В период реконвалесценции восстанавливается аппетит, нормализуется сон. Однако сохраняется постинфекционная астения (общая слабость, эмоциональная неустойчивость, иногда длительный субфебрилитет).
У детей раннего возраста болезнь начинается остро. Быстро нарастают симптомы интоксикации, лихорадка. Болезнь часто сопровождается диареей в сочетании с рвотой, нередко развивается эксикоз. Возможны судороги, нарушение сознания. Характерна тахикардия, симптомы относительной брадикардии отсутствуют. Розеолезная сыпь появляется в более ранние сроки, высыпания имеют нежно-розовую окраску и нередко остаются незамеченными. Специфические кишечные осложнения не характерны. Часто возникают осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции (пневмония, бронхит, стоматит и др.). Рецидивы наблюдаются чаще, чем в старшем возрасте.
Вакцинация

Вакцина для профилактики брюшного тифа: Вианвак (производитель: Гритвак, Россия); Тифим Ви (производитель: Санофи Пастер, Франция).
Специфических иммуноглобулинов не существует.

Источники: http://www.sovety-turistam.ru/privivki_dlya_poezdki.htm, http://www.ja-zdorov.ru/blog/privivka-ot-bryushnogo-tifa/, http://www.privivki.net/index.php?id=6Itemid=10option=com_contentview=article

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения