Главная » Прививки для детей

Вич инфекция у детей особенности вакцинации

ВИЧ-инфекция у детей

Количество детей, больных ВИЧ. постоянно увеличивается во всем мире. Заражение в 90% происходит естественным путем, т.е. ВИЧ от матери к ребенку при беременности .

Особенности ВИЧ инфекции у детей

Клинически доказаны следующие особенности ВИЧ инфекции у детей:

  • ВИЧ у новорожденных детей может перейти в СПИД к пяти годам жизни ребенка, что встречается в 80% зарегистрированных случаев.
  • дети рожденные с ВИЧ в 20-30%, случаев поражаются быстро прогрессирующей формой заболевания, дающей высокую вирусную нагрузку как непосредственно при рождении, так и на протяжении первых месяцев жизни.

Протекает заболевание ВИЧ у детей иначе, чем у взрослых. Это определяет особенности лечения и ухода за детьми, рожденными с ВИЧ. Врач, наблюдающий этих юных пациентов, должен обладать специальными знаниями и опытом. ВИЧ положительные дети даже обычные детские заболевания ветрянка и корь переносят тяжело, с осложнениями. Поэтому им обязательно нужны вакцинации против краснухи, свинки, кори, которые не противопоказаны детям, больным ВИЧ. Но им противопоказаны прививки, которые представлены живыми вакцинами: против туберкулеза (БЦЖ), против желтой лихорадки, против полиомиелита. Есть возможность прививку против полиомиелита можно заменить альтернативной, не являющейся живой.

Интеллектуально дети от ВИЧ инфицированных родителей развиваются нормально, физически немного медленнее, у них позже начинается половое созревание.

ВИЧ у новорожденных

В большинстве случаев ВИЧ у новорожденных обуславливается наличием заболевания у матери и приобретается:

  • внутриутробно;
  • во время родов;
  • при грудном вскармливании.

При этом исследования на ВИЧ дают возможность выявить большее количество инфицированных детей на 1-ом месяце и жизни и всех ВИЧ-положительных детей к шестому месяцу жизни.

Как часто рождаются ВИЧ-инфицированные дети? Вероятность (до 50%) рождения больного ребенка от ВИЧ-инфецированной матери зависит от того, принимает ли будущая мама антиретровирусные препараты, и насколько давно и тяжело она сама болеет. На нашем сайте есть подробная статья о рисках заражения вирусом иммунодифицита человека. Если ребенка заразили ВИЧ во время беременности или рождении, то ВИЧ-инфекция может развиваться быстрее. Если их не лечить, уже в раннем детстве ребенок заболеет серьезно.

Сколько живут дети с ВИЧ?

Вопрос, сколько живут дети с ВИЧ, волнует множество родителей, столкнувшихся с этой проблемой. Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несмотря на то, что реакция нервной системы детей на ВИЧ отлична от реакции взрослых, ВИЧ инфекция у детей трансформируется в фазу СПИД примерно через такой же промежуток времени, как и у них.

Однако стоит отметить, что ввиду того, что развитой иммунитет к различным патогенным микроорганизмам у детей отсутствует, они входят в группу повышенного риска развития оппортунистских инфекций и им, соответственно, будет чаще требоваться неотложная помощь врача.

Признаки и симптомы ВИЧ у детей

В крови у всех детей, рожденных с ВИЧ, содержаться материнские антитела. Выяснить, болен ли ребенок, можно с помощью методов диагностики ВИЧ-инфекции у детей в разные периоды его жизни. Даже если отсутствуют признаки ВИЧ у детей, чтобы утвердиться в диагнозе после получения положительного ответа, следует повторить анализ.

Как проявляется ВИЧ у детей? Основной симптом — увеличение лимфатических узлов (Основная статья: Лимфоузлы при ВИЧ ). Есть и другие первые признаки ВИЧ у детей:

Лечение

Лечение ВИЧ у детей осуществляется с помощью АРВ-профилактики. С целью защиты ребенка, АРВ препараты принимаются инфецированной женщиной в период беременности и родов, выпаиваются младенцу с момента рождения. Грудное вскармливание замещается молочными смесями. Дальнейшее лечение назначает лечащий врач. Дозы антиретровирусных препаратов детям определяют, исходя из веса ребенка. Они имеют жидкую консистенцию.

2014 Венерология.ру — Копирование информации строго запрещено.
Информационный портал о венерологии.

Особенности вич-инфекции у детей. Вич-инфекция у детей: симптомы

Из-за чего возникает ВИЧ-инфекция у детей, симптомы которой самые разные? Каковы особенности ВИЧ-инфекции у детей? Каковы особенности ВИЧ-инфекции у детей? Ответы Вы найдёте в данной статье.

ВИЧ-инфекция очень страшна и коварна. Печальнее всего, что заразиться ей могут и дети, иногда уже сразу при рождении. Как узнать, заражён ребёнок или нет? Подробнее о симптомах и лечении ВИЧ-инфекции у детей расскажем в данной статье.

Итак, если мать имеет ВИЧ-инфекцию, то при родах и во время беременности есть риск заражения малыша, но имеются и другие пути заражения, например, нестерильными медицинскими приборами или через повреждённую кожу. Так или иначе, ВИЧ-инфекция очень коварна и может никак себя не проявлять. Выявить данное заболевание можно только с помощью анализа крови. Однако, если кроха рождён от больной матери, то первый год в его крови сохраняются её антитела, так что анализ не поможет. Но существует ряд симптомов, которые могут говорить о том, что вирус иммунодефицита человека присутствует в крови ребёнка.

Итак, как себя проявляет ВИЧ-инфекция у детей, симптомы которой могут быть самыми различными? Так, может наблюдаться увеличение лимфатических узлов. Они твёрдые, при надавливании ощущается боль, при этом, других симптомов может не быть, а увеличение может наблюдаться до 3 месяцев. Также увеличиваются при ВИЧ-инфекции селезёнка и печень.

Кроме того, часто у заражённых детей наблюдается отставание в развитии. Симптомом также является истощение организма, потеря массы тела. Иногда проявляется диарея, повышается температура, также часто поражается кожа (это может проявляться в виде сыпи, дерматита, васкулита и других заболеваний). Кроме того, часто поражаются дыхательные пути. Иногда страдает и желудочно-кишечный тракт, наблюдаться могут рвота, вздутие, увеличение живота, снижение аппетита. Также могут проявляться почечная недостаточность и проблемы сердечнососудистой системы. Часто поражается и нервная система ребёнка.

Таковы особенности ВИЧ-инфекции у детей.

На сегодняшний день невозможно вылечить полностью эту инфекцию, так что лечение сводится к тому, что принимаются препараты, тормозящие развитие и активность вируса в организме и его губительное воздействие.

Вакцинация при ВИЧ-инфекции


–1 иммунный ответ на введение вакцины снижен;
  • при количестве лимфоцитовCD4 100 мкл –1 ответ на вакцинацию не ожидается.
  • Тем не менее, недавно полученные данные заставили усомниться в справедливости этой концепции. Установлено, что у пациентов с подавленной вирусной нагрузкой формирование иммунного ответа на введение некоторых вакцин (например, противогриппозной не зависит от количества лимфоцитов CD4. Тем не менее, после повышения количества лимфоцитов CD4 до уровня 200 мкл –1 следует рассмотреть возможность ревакцинации.

    Введение некоторых вакцин может вызвать кратковременное повышение вирусной нагрузки. Пик повышения вирусной нагрузки регистрируется через 1–3 недели после вакцинации. В связи с этим в течение четырех недель после вакцинации не следует измерять вирусную нагрузку в рамках текущего диспансерного наблюдения. Результаты множества исследований показывают, что такие повышения вирусной нагрузки («всплески») не приводят к значимым последствиям. Однако это может повышать риск развития резистентности к АРТ. Кроме того, повышение репликации вируса (теоретически) может увеличить риск передачи ВИЧ от матери ребенку.

    При применении инактивированных (убитых) вакцин частота побочных эффектов у ВИЧ-инфицированных не отличается от частоты побочных эффектов среди населения в целом. Однако, при применении живых вакцин у ВИЧ-инфицированных, выше риск осложнений, связанных с развитием инфекции вакцинным штаммом. Сообщалось о тяжелых и даже смертельных осложнениях после вакцинации от натуральной оспы, туберкулеза, желтой лихорадки и кори. Тем не менее, ВИЧ-инфекция не является абсолютным противопоказанием к вакцинации живыми вакцинами.

    Вакцинация контактных лиц

    Поскольку ВИЧ-инфицированные крайне восприимчивы к инфекциям, против которых есть вакцины, необходимо особо позаботиться о вакцинации лиц, находящихся в тесном контакте с ВИЧ-инфицированными, поскольку после формирования у них защитного титра антител они не смогут заразить этой инфекцией ВИЧ-инфицированного члена семьи.

    Однако, следует помнить, что после введения некоторых живых вакцин (например, пероральной полиомиелитной вакцины) вакцинированный человек в течение некоторого времени выделяет вакцинный штамм вируса во внешнюю среду и способен заразить ВИЧ-инфицированного члена семьи, у которого развивается инфекция вакцинным штаммом. Поэтому для вакцинации лиц из ближайшего окружения ВИЧ-инфицированного оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и вакцина против натуральной оспы не применяются.

    Из живых вакцин у контактных лиц можно применять вакцину MMR (вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи). Проводится также вакцинация против вируса varicella (ветряная оспа); если у вакцинированного лица развивается ветряная оспа, вызванная вакцинным штаммом, находящемуся с ним в контакте ВИЧ-инфицированному можно назначить профилактику ацикловиром.

    Вакцинация ВИЧ-инфицированных детей

    За несколькими исключениями, ВИЧ-инфицированные дети должны вакцинироваться по национальному календарю профилактических прививок. ВИЧ-инфицированным не рекомендуется вводить вакцину БЦЖ. Детям с тяжелым иммунодефицитом (процентное содержание лимфоцитов CD4 15%) противопоказана MMR (вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) и вакцина против вируса varicella.

    При количестве лимфоцитов CD4 15#160;% вакцина MMR вводится дважды с интервалом в 1 месяц. Согласно последним американским рекомендациям, эту вакцину также можно вводить детям в возрасте 1–8 лет при процентном содержании лимфоцитов CD4 15% и детям 8 лет при количестве лимфоцитов CD4 200 мкл –1.

    Из-за отсутствия данных не следует применять четырехкомпонентную вакцину MMRV (вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи и вируса varicella).

    При наличии противопоказаний к введению одной из этих четырех живых вакцин необходимо вакцинировать восприимчивых к этой инфекции членов семьи (особенно братьев и сестер).

    Если у ВИЧ-инфицированного ребенка не определяются защитные антитела после вакцинации против дифтерии и столбняка, то польза от применения живых вакцин, таких, как MMR и вакцина против вируса varicella, маловероятна даже при количестве лимфоцитов CD4, превышающем указанные выше пороговые значения. В этих случаях может быть полезна пассивная профилактика иммуноглобулином.

    ВИЧ-инфицированные дети должны пройти стандартный курс вакцинации семивалентной пневмококковой конъюгированной вакциной (ПКВ), начиная со второго месяца жизни, и дополнительно 23-валентной пневмококковой полисахаридной вакциной (ППСВ) в возрасте старше 2 лет (должно пройти ≥2 месяцев после введения последней дозы ПКВ). Ревакцинация ППСВ проводится каждые 5–6 лет.

    См. также

    Источники: http://venerologiya.ru/vich-u-detey/, http://www.webkarapuz.ru/article/osobennosti-vich-infektsii-u-detey-vich-infektsiya-u-detey-simptomyi, http://spidolog.ru/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%92%D0%98%D0%A7-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения