Главная » Прививки для детей

Прививка от менингококковой инфекции детям

Менингококковая инфекция
и прививка от нее

Менингококковая инфекция наиболее часто встречается у детей, причем примерно треть из них – малыши до года. Не исключается заражение менингитом и у детей школьного возраста. Выражается заболевание в воспалении твердой оболочки мозга, в том числе в виде осложнения отита, гайморита. Классический менингит (менингококковый) является заболеванием инфекционного характера, но встречается реже, нежели сочетанные формы.

Менингококк – возбудитель инфекции, не так хорошо выживает в окружающей среде, как, например, вирус гриппа или ветрянки. соответственно, вызванные им заболевания не настолько распространены, как прочие воздушно-капельные инфекции, и возникают они при длительном контакте с больным или бактерионосителем. Тем не менее, порой возникают эпидемии, особенно в закрытых детских учреждениях. Менингококковая инфекция - очень серьезная болезнь, которая отражается на нервно-психическом развитии, дает определенный процент инвалидизации и даже летальных исходов. Но, вовремя поставленный диагноз, локализация очага, грамотное лечение и профилактические меры помогают добиться положительной динамики и снизить заболеваемость среди детей.

Нередки формы местного проявления заболевания, это, например, назофарингит. Признаки данного заболевания поначалу очень напоминают симптомы ОРЗ и могут исчезнуть через пару дней. Однако опасность кроется в том, что это вполне может быть первичным проявлением генерализованной (общей) формы менингита, что заранее определить невозможно. Более точно подтвердить отсутствие или наличие инфекции в конкретном случае помогут результаты мазка.

Сам менингококковый менингит выражается в наличии сильных головных болей, дискомфорте при прикосновении к коже, реакции на световые раздражители, а также сопровождается лихорадкой и головокружением.

Прививка от менингококковой инфекции

Вакцинация проводится вакциной Менинго А+С (Франция), содержит лиофилизированные полисахариды менигококков, которые являются иммуногенными у детей старше двух лет и обеспечивают защиту от инфекции на три года. Применяются в группах повышенного риска.


ДРУГИЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:

Прививка от менингококковой инфекции

Человек хорошо чувствует себя за завтраком, а к обеду уже мертв – это не преувеличение, потому что так стремительно развивается менингококковая инфекция. Случаи, когда вроде бы неопасное воспаление слизистой оболочки носа и зева за считанные часы переходит в сепсис, приводящий к трагическому исходу, составляют 10% от общего числа зарегистрированных случаев инфекции.

Причина недуга – бактерия Neisseria meningitidis. Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Самую большую опасность он представляет в начале заболевания. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем через капельки слизи во время разговора, чихания и тесного общения. На начальной стадии болезнь имеет симптомы, схожие с обычной простудой. Тяжелые формы менингита плохо поддаются лечению. Согласно печальной статистике, в России умирает каждый шестой заболевший ребенок.

Частота возникновения менингококковой инфекции и опасность развития наиболее тяжелых форм выше у маленьких детей. Риск гибели ребенка также в значительной степени зависит от его возраста: чем младше заболевший, тем больше вероятность неблагоприятного исхода. До 75% от числа умерших от менингококковой инфекции составляют дети до 2 лет, - говорит Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр здоровья детей».

В последние годы в России тяжелые формы менингококковой инфекции наблюдаются также у подростков и у молодых людей в возрасте 17-25 лет. Сверхострый менингококковый сепсис развивается, когда возбудитель инфекции стремительно размножается, попадает в кровяное русло и плазму крови. Когда менингококки проникают в организм, в оболочке головного мозга развивается менингит. Далее воспаление распространяется на поверхности больших полушарий головного мозга и его основание. Когда воспалительный гнойный процесс проникает вглубь, развивается энцефалит. При этом происходят кровоизлияния, тромбозы сосудов, начинается омертвение различных органов и тканей.

Инкубационный период инфекции – от 2 до 10 дней. Чаще всего менингит начинается с острого повышения температуры до 38-38,5°С на фоне вроде бы неплохого самочувствия. Человек может жаловаться на заложенность носа, насморк, головную боль, слабость. Если вовремя инфекцию не опознать, ребенок становится вялым, температура повышается до 39°С. Потом к этим симптомам присоединяются рвота, судороги, боли в животе. Появляются специфические симптомы: ребенок не может нагнуть голову вперед, выпрямить согнутую ногу. Если возбудитель инфекции проникает в кровь и циркулирует в ней, возможно поражение селезенки, легких, почек, суставов, глаз. На второй день появляется сыпь на коже в виде неправильных звездочек, начинается омертвение тканей.

Если прозевать инфекцию, болезнь будет продолжаться до 3 месяцев. Еще больше времени займет реабилитация выздоровевшего человека.

Профилактика менингококковой инфекции

Единственный надежный способ защититься от менингококковой инфекции – вакцинация. Эта прививка не входит в России в национальный календарь прививок и является делом сугубо добровольным. Обязательной прививка является только для тех, кто находится в очаге менингококковой инфекции, то есть только после вспышки болезни.

В России применяются следующие вакцины: против менингококковой инфекции серогруппы А, А и С (отечественные); Менинго А+С (Франция), «Менце-вакс ACWY» (Англия) и недавно появилась еще одна французская вакцина Менактра.

Отечественные вакцины, одна из которых защищает только от менингококков одного распространенного типа – А, а другая – от менингококков типов А и С, применяют с 18 месяцев, а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты можно вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший, или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, однако в таком возрасте вакцина не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев. Если ребенок старше 18 месяцев, вакцину вводят однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча.

Вакцину Менинго А+С, которая тоже защищает от менингококков типа А и С, вводят детям с 2 лет и взрослым однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. С 6 месяцев ее используют, если в семье есть заболевший, но понадобятся повторные прививки – через 3 месяца и еще через 3 года. При вакцинации детей старше 2 лет эффективность прививки достигает 85 – 95%, а через 3 года рекомендуется однократная ревакцинация для поддержания иммунитета. У взрослых после однократной иммунизации защита сохраняется в течение 10 лет.

Английскую вакцину, защищающую от 4 самых распространенных типов менингококка A, C, W, Y, также можно делать детям после 2 лет. Недавно в России зарегистрировали французскую вакцину Менактра. Она, как и английская вакцина, защищает от 4 типов менингококка - А, С, Y, W. Но ее преимущество в том, что прививать ее можно, начиная с 9 месяцев, когда организм ребенка особенно уязвим для возбудителя опасной инфекции. Прививка формирует стойкий иммунитет на протяжении, по крайней мере, 10 лет.

Увы, вакцины, защищающей от всех типов менингококков, пока нет. Тем не менее эти прививки облегчают течение болезни, если человек заразился другим типом менингококка.

Согласно имеющимся данным, сильных побочных реакций указанные вакцины не вызывают. В 25% случаев может отмечаться болезненность и покраснение кожи в месте укола. Небольшое повышение температуры обычно нормализуется уже на следующий день.

Они такие же, как и для остальных прививок. Не надо делать прививку во время обострения хронического заболевания или острого заболевания. Вакцинация в таком случае откладывается до выздоровления или стойкой ремиссии.

Прививка от менингококковой инфекции

Возбудитель менингококковой инфекции - менингококки - Neisseria meningitidis серогрупп: А, В, С, Н, I, К, L, W-135, X, Y, Z или 29E(Z), чаще встречаются группы А, В, С, Y и W-135. В России, Азии, Африке преобладают менингококком группы А, в Зап. Европе и Северной Америке - группы С. Менингококки группы В вызывают эндемичные заболевания и локальные вспышки; в Новой Зеландии они вызвали эпидемию, длящуюся с 1991 г. с заболеваемостью 400-500 случаев в год (на 4 млн. населения). Прививка от менингококковой инфекции в виде полисахаридных менингококковых вакцин типов А и С у лиц старше 2 лет иммуногенна и дает защиту минимум на 3 года (минимум 2 года - у детей); их эпидемиологическая эффективность - 85-95%.

Снижение заболеваемости, вызванное возбудителями серогрупп А и С, нередко сменяется ростом заболеваемости, вызванной менингококком В. Ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев менингита с 30 000 летальными исходами. В связи со случаями завоза паломниками из Мекки менингококков серогруппы W 135, сейчас для хаджа требуется включающая ее прививка (в России зарегистрирован Менцевакс ACWYфирмы ГлаксоСмитКляйн).

Больные менингитом заразны в продроме, они прекращают выделять возбудителя через 24 часа от начала лечения. Носительство менингококков служит основным источником распространения инфекции, в межэпидемическом периоде его частота составляет менее 5%, повышаясь во время эпидемий в очагах до 50% и более. Оно обычно кратковременно - менее 1 недели, так что лечение носителей нецелесообразно. Болеют чаще всего дети в возрасте до 5 лет.

В России в 2007 г. менингококковая инфекция зарегистрирована у 2680 человек (1779 из них - дети 0-14 лет), 1,87 на 100 000 (у детей - 8,25).

Цели программ вакцинации против менингококковой инфекции

Хотя вакцина группы А может применяться по эпидпоказаниям у детей после 12 мес, но для рутинной иммунизации в возрасте до 2 лет она не пригодна; вакцина типа С еще менее иммуногенны в этом возрасте.

ВОЗ рекомендует полисахаридные вакцины А и С для лиц старше 2 лет из групп риска, а также для массовой вакцинации во время эпидемии, как для индивидуальной защиты, так и для создания коллективного иммунитета и сокращения носительства. В Канаде поголовная (возраст 6 мес - 20 лет) вакцинация 1,6 млн. человек в 1992 г. привела к снижению заболеваемости менингитом С с 1,4 до 0,3 (на 100 000) в 1993-1998 гг. предотвратив 48 случаев менингита у вакцинированных и 26 случаев за счет коллективного иммунитета. Ее эффективность была 41% в возрасте 2-9 лет, 75% в 10-14 лет и 83% в 15-20 лет, однако этот показатель у детей в возрасте 0-2 лет был нулевым.

Прививка от менингококковой инфекции по эпидпоказаниям проводится в группах риска. Массовая иммунизация вакциной А + С (с охватом не менее 85%) проводится при подъеме заболеваемости выше 20,0 на 100 000 населения. Вакцинацию проводят также в очагах инфекции. Особому риску подвержены дети с аспленией или удаленной селезений, с ликворреей, после операции кохлеарной имплантации, а также при ряде форм первичного иммунодефицита (дефицит компонентов комплемента С3-9).

Создана и используется в Европе конъюгированная вакцина типа С (схема - 2-3-4 мес, вместе с другими вакцинами), это привело к резкому снижению заболеваемости менингитом С, в календари эту прививку включили Англия, Голландия и Испания.

В США с возраста 11 лет используется 4-валентная конъюгированная вакцина Menactra™ (серотипы A, C,Y, W-135) компании санофи пастер; ее цель - снижение заболеваемости подростков, особенно первокурсников в колледжах, дающих вспышки менингита. Вакцина недостаточно иммуногена в грудном возрасте, новый вариант вакцины - MenACWY, однако, показал 80%-ную иммуногенность после 3 прививок, начиная с возраста 3 мес, и 85% - после ревакцинации в возрасте 1 года.

Полисахаридные вакцины типа В имеют общие антигенные детерминанты с мозговой тканью, провоцируя осложнения. Созданы вакцины группы В на основе белков наружной мембраны менингококков; эти вакцины иммуногенны, но только в отношении штаммов возбудителя, использованного в ее производстве. Такие вакцины из местных штаммов применяют в Норвегии и Новой Зеландии.

Прививка от менингококковой инфекции: характеристика препаратов

В России зарегистрированы следующие менингококковые вакцины:

Менингококковые вакцины, зарегистрированные в России

Источники: http://www.privivki-detyam.ru/meningokokkovaya-infektsiya-privivka.-meningokokkovaya-vaktsina-dlya-detey.html, http://www.parents.ru/article/privivka-ot-meningokokkovoj-infekczii/, http://ilive.com.ua/health/privivka-ot-meningokokkovoy-infekcii_70387i16110.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения