Главная » Прививка от столбняка

Зачем делают прививку от столбняка

Зачем делать прививку от столбняка

Опубликовал 30 июля 2012 | Автор admin

Если вы наступили на гвоздь, поранились и грязь попала в вашу рану, или у вас другие загрязненные ранения – вам необходимо сделать прививку от столбняка. Обычно люди отказываются от этой процедуры, да и врачам не нужна лишняя работа. Пациент ставит свою подпись об отказе и идет спокойно домой, смазав рану в травмпункте зеленкой.
Спустя неделю, а может две, три или четыре, начинает сводить мышцы вокруг ранки, куда попала клостридия тетании (возбудитель столбняка), если она туда попала. После этого начинают подергиваться различные мышцы тела, возникают судороги, судорожно сокращаются жевательные мышцы (тризм), из-за чего становится сложно открыть рот. Затем наступает сокращение всех мышц в организме и возникает опистотонус (человек прогибается в виде дуги, опираясь в землю затылком и пятками). Смерть происходит от спазма дыхательной мускулатуры или голосовой щели. Спасти человека практически невозможно.
Это может возникнуть, но возникает далеко не всегда. Но чтобы этого не произошло, можно подстраховаться. Для этого человечество придумало специальные вакцины, сыворотки и анатоксины. При рождении ребенка им сразу делают АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная сыворотка). Ее делают несколько раз с 3-месячного возраста. В 6 и 16 лет ребенку вновь делают прививки от столбняка в сочетании с другими прививками. После 16 лет иммунитет остается напряженным в течение 10 лет, т.е. до 26 лет. В течение этого времени можно не бояться заболеть столбняком. Необходимо лишь помнить о том, когда делалась последняя прививка от столбняка.
Итак, с 26 лет человеку необходимо решать самому, делать или не делать прививку. Сделанная снова прививка защитит вас от столбняка на ближайшие 10 лет, после чего ее снова можно будет повторить.
На прививку, как и на любое другое лекарство, возможна аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. Но легче вылечить от шока, чем от столбняка.

Читайте также:

Иногда во рту появляется чесночный запах. Если вы не ели чеснок, такой запах может быть результатом чрезмерного потребления селена. Чего

Существует очень много способов. Здесь и народная медицина, и традиционная - чего только нет. Но какой же способ выбрать? Есть

Ес­ли картофель случайно замерз­нет, то после оттаивания он уже непригоден в пищу. Клубни стано­вятся дряблыми, из них вытекает сок, мякоть

Обсуждения

Если прочитать про столбняк в любом медицинском справочнике, там указывается, что на него не вырабатывается иммунитет. И даже те, кто им успешно переболел и выжил то, если случится следующий раз, то все равно его подхватят. Почему тогда от него делают прививки? Цель прививок? Я имею ввиду профилактические прививки детям по календарю прививок.
В лечебных целя вводят сыворотку или анатоксин в первые часы после заражения, это вообщем-то понятно.

Анна. цель любых прививок - отравить ребенка, снизить иммунитет, испытать на нем действие новых выведенных в лабораториях вирусов и их комбинаций. Вы б добровольно дали своего ребенка для исследований в качестве подопытной крысы? Конечно, нет. А исследовать надо - упырье от медицины не дремлет. вот и вакцинируют , попутно наблюдая за реакцией и ведя статистику.

Вот, а пока я не разобралась было страшно эту прививку не сделать. А тут выходит фигня какая-то. Смысл травиться. И главное, если вот такой вопрос врачу задать, педиатру, к примеру, то он знать не знает, что иммунитета то не вырабатывается на столбняк.

Анна. да просто чиновникам проще отчитаться, как они заботятся о здоровье населения, попутно освоив бюджет, а низшему звену вообще фиолетово, им план спустили, надо отчитаться. Вакцинация - отлаженный процесс, все кушают хлеб с маслом, заботу население ощущает, все довольны. А то, что диагностировать и лечить не могут, поликлиники обшарпанные, оборудования современного нет, так это дело десятое.

а ведь и правда. но об этом никто и не думает (сказали-надо и делают. или напугали-а вдруг травма. ). и ведь все равно будут колоть-если серьезная травма. или не серьезная-но обратились в травмпункт.

Правильно понимаю, что не вакцинируя против столбняка ребенка в случае(ттт), если он наступит допустим на ржавый гвоздь, то от предложения ввести сыворотку (или как они ее называют..) отказываться не надо?

Ирина. Irabagira. Алина.
ответ из группы СОП
На самом деле все очень просто. Столбняк – раневой токсикоз. То есть, отравление ядом. Тем самым, который вырабатывает столбнячная палочка.
Токсин столбнячной палочки, приводящий к развитию клинических проявлений заболевания – один из самых сильных известных на сегодня органических ядов. Количество столбнячного токсина, достаточное для того чтобы отправить человека на тот свет, настолько мало, что его недостаточно для выработки антител.

Да, не зря Э.Берингу Нобелевскую премию дали.
Столбнячного анатоксина (как, кстати, и дифтерийного) он не получил, но показал, как можно его изготовить. Столбнячный анатоксин – вещество, не имеющее ядовитых свойств токсина, но обладающее его антигенными свойствами.

Вопрос Ваш очень остроумен: из тех посылок, которые даны к вопросу, дать ответ не него невозможно. Г.Тольцин, автор приведенной Вами сентенции, человек весьма неглупый.

Но дело в том, что сами эти посылки – ложные.

При прививке анатоксином (столбнячным, дифтерийным или другим) не моделируется болезнь, а создаются условия для выработки антител. «Естественный процесс болезни» при этом не «имитируется». При привике обеспечивается естественный процесс выработки антител.

Оксана.
А вот попробуйте доказать, что существуют такие больные столбняком.
Зато инвалидов от этой прививки столько, что можно несколько городов ими заселить.

Источники: http://narmed.in/zachem-delat-privivku-ot-stolbnyaka/, http://vk.com/topic-19732513_28891568

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения