Главная » Прививка от кори, краснухи, паротита

Вакцинация против кори детей

Вакцинация против кори ребенку

Вакцинация против кори в соответствии с национальным календарём прививок проводится отечественными вакцинами. Дети проходят вакцинацию бесплатно. Также бесплатно в целях профилактики кори используют российские монопрепараты и дивакцину. Прививка от кори ребенку делается согласно прививочному календарю, когда рёбёнок достигает 6 лет.

Если ребёнку не была сделана прививка вовремя, его вакцинируют по достижении подросткового возраста. В качестве альтернативы зачастую используются импортные ассоциированные вакцины, содержащие вирус кори. Все вакцинные препараты (отечественные, зарубежные) создаются на основе ослабленного (аттенуированного) вируса, который, не порождая заболевания, способен создать стойкую иммунную защиту против инфекции.

Отечественные коревые вакцины (Л-16) содержат живые ослабленные вирусные микроорганизмы кори и изготавливаются в виде монопрепаратов и ассоциированных дивакцин — препаратов, содержащих ослабленные вирусные микроорганизмы кори и паротита. Способ введения вакцин – подкожный, область введения – подлопаточная зона или дельтовидная плечевая мышца.

Моновакцины, дивакцины или ассоциированные вакцины от кори, краснухи и паротитной инфекции можно вводить единовременно с любыми другими вакцинными препаратами, за исключением БЦЖ. Введение иммуноглобулина и остальных препаратов крови человека может осуществляться не ранее двух недель после вакцинации, а если по тем или иным причинам ребенку вводились препараты крови, то прививку можно делать только по истечении трёх месяцев после их введения.

Прививка от кори детям должна делаться с учетом индивидуальных особенностей их организма. Хотя, нужно сказать, что ассоциированные и любые другие вакцины не вызывают поствакцинальной реакции у большинства мальчиков и девочек. У 10% прошедших вакцинацию детей возможна местная нормальная (естественная) вакцинальная реакция, наблюдающаяся в течение первых двух дней в виде красноты, несильного отека кожи в месте введения вакцины.

Отечность сохраняется в течение двух дней, проходит самостоятельно. Что до общих естественных вакцинальных реакций, то использование коревой вакцины предполагает их появление у 12-15% детей, Признаки общих естественных реакций сохраняются первые две недели после прививки. Возможно увеличение температуры (со второй недели температура может слегка возрасти, иногда даже до +40 градусов), насморк, покашливание.

Так же рекомендуем прочитать:

Поделиться в соцсетях:

Вакцинация детей против кори

Корь остается тяжелым заболеванием в развивающих­ся странах, где летальность достигает 10% (Камерун, Зам­бия, Конго).

Заболеваемость в России — 5,4 на 100000 детского населения. Европейское бюро ВОЗ определило целью снизить за­болеваемость корью до 1 на 100000 населения. Для этого необходимо добить­ся 2-кратной вакцинации не меньше, чем у 95% детей.

Дети первого года защищены от кори материнскими антителами, особенно при грудном вскармливании, по­этому болеют исключительно редко, особенно когда за ними есть хороший уход, включающий гигиену, питание, режим дня, одежду для новорожденных .

Приказ М3 РФ № 24 (от 12.08.97 г. предусматривал проведение массовой вакцинации детей, учащихся техникумов и студентов 1-2 курсов ву­зов, не привитых, не болевших корью, а также проведе­ние повторной вакцинации привитым в анамнезе в возрас­те 7-15 лет.

Живая коревая вакцина из вакцинного штам­ма JI-16 выращена в культуре эмбрионов япон­ских перепелов, в составе имеет неомицин или канамицин, а также белок крупного рогатого скота.

Коревые вакцины Рувакс или Тримовакс (Пастер—Мерье—Коннот), и MMR (Мерк-Шарп) выращиваются на алантоисе куриных яиц и также содержат следы неомицина.

Доза вакцины -0,5 мл. Вакцина нужно хранить при температуре 2-8 °С.

Прививку против кори можно совмещать с другими вакцинами: против краснухи, паротита, гепатита В, АКДС и ОПВ. В целях меньшей травматизации лучше использо­вать совмещенные вакцины: MMR + Тетракокк или Пен­такокк (Пастер—Мерье—Коннот). Можно делать по очере­ди с интервалом в месяц.

Реакции (дети не заразны):

специфическая реакция протекает в виде стертой кори, развивается на 5-15 день после прививки (ката­ральные явления, у 5% детей — бледная сыпь), держится не более 2-3 дней;

неспецифические реакции — аллергические могут возникать в первые часы и дни после прививки (на белок, антибиотики );

в виде фебрильных судорог;

возможен энцефалит (1:1000000);

в виде токсического шока (инфицированная ампула).

Противопоказания к вакцинации живой коревой вакциной:

тяжелые аллергореакции на аминогликозиды, яичный (перепелиный) белок.

Экстренная вакцинация при контакте с больным должна проводиться в первые три дня. Вакцину вводят не привитым, не имеющим медицинский отвод, однократно привитым детям-подросткам и взрослым до 35 лет, лицам, не имеющим сведений о прививках, переболевшим корью раньше, и серонегативным, выяв­ленным при обследовании. Детям с проти­вопоказаниями к вакцинации и детям в 3-12 ме­сяцев вводится иммуноглобулин .

Спасибо, что дочитали. Получите подарок !

Сообщения по теме:

Вакцинация против кори

Корь — это высокозаразное острое эпидемическое заболевание, характеризующееся кашлем, насморком, конъюнктивитом, сливной сыпью и характерными для данной болезни высыпаниями на слизистой рта — энантемой (пятна Коплика).

Корь часто осложняется воспалением среднего уха и пневмонией. Возможно развитие энцефалита. Очень редко возможно персистирующее течение вирусной инфекции и развитие подострого склерозирующего панэнцефалита. После перенесенной кори длительно сохраняется снижение защитных сил организма.

Корь протекает очень тяжело и имеет высокий уровень летальности, доходящий до 10% (особенно у детей с нарушением питания).

В периоде выздоровления (реконвалесценции) даже при полном исчезновении клинических проявлений болезни у ребенка еще очень долго сохраняются астенические явления (утомляемость, вялость, раздражительность, временное ухудшение памяти) и повышенная восприимчивость к инфекциям. Ухудшаются лабораторные показатели общей иммунологической резистентности. Следует отметить, что перенесенная корь резко и продолжительно (в течение года) снижает сопротивляемость организма, что может привести к тяжелому течению другого заболевания, например туберкулеза или бактериальной пневмонии, с непредсказуемым прогнозом.


В настоящее время заболеваемость корью в нашей стране остается очень высокой: ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев этой инфекции.


У большинства детей коревая вакцинация никакими клиническими проявлениями не сопровождается. Вакцина против кори относится к живым вакцинам, и у 5-15% привитых детей в ответ на размножение вакцинного вируса в период с 5-6-го по 15-й день после прививки может возникнуть специфическая прививочная реакция, которая иногда сопровождается повышением температуры (37,5-38°С), катаральными явлениями (кашель, насморк, незначительный конъюнктивит), иногда необильной бледно-розовой кореподобной сыпью. При подъеме температуры до 39°С в очень редких случаях отмечаются кратковременные судороги. При коревой инфекции аналогичные судороги встречаются в десятки раз чаще. Вакцинальная реакция обычно держится не более 2-3 дней.

Смертность от кори в настоящее время уменьшилась в десятки раз, однако дети и, особенно, взрослые с тяжелыми сопутствующими патологиями, у которых заболевание течет тяжелее, продолжают погибать от этой «детской» инфекции.

Независимо от выраженности реакции ребенок незаразен для окружающих.

Коревая вакцина очень редко приводит к развитию осложнений у привитых. У детей с аллергией в первые дни после вакцинации могут возникать аллергические сыпи.

Источники: http://skoraya-03.com/archives/31204, http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-pediatrii/vakcinaciya-detej-protiv-kori.html, http://www.sweli.ru/deti/do-goda/zdorove/vaktsinatsiya-protiv-kori.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения