Главная » Прививка от кори, краснухи, паротита

Корь делать ли прививку

Прививка кпк

Прививка КПК – это комплексная вакцина от трех заболеваний: кори, краснухи и паротита, более известного, как свинка. От вакцинации ребенка врачи рекомендуют отказаться лишь в редких случаях, поскольку эти три заболевания опасны своими осложнениями. О том, в каком возрасте делается прививка КПК, есть ли у нее противопоказания и побочные эффекты, и пойдет речь в этой статье.

Вакцинация: корь, краснуха, паротит

Корь – это заболевание, характеризующееся повышенной температурой тела, сыпью, кашлем, ринитом и воспалением слизистой оболочки глаз. Заболевание вызывает осложнения в виде воспаления легких, судорог, сопровождающихся выпячиванием глаз, заболеваний глаз и может привести к летальному исходу.

Краснуха является недугом, для которого характерна кожная сыпь. Во время болезни у детей наблюдается повышенная температура тела. Осложнения при краснухе больше сказываются на девочках, выражаясь в виде заболеваний суставов.

Паротит или свинка. помимо температуры и головной боли, характеризуются припухлостью лица и шеи больного ребенка и опуханием яичек у мальчиков. Именно для мальчиков болезнь и представляет наибольшую опасность, поскольку они могут остаться бесплодными. Также среди осложнений можно отметить глухоту, менингит и даже летальный исход.

Прививка против кори, краснухи и паротита предполагает введение в организм ребенка вирусов этих заболеваний в ослабленном виде. Риски развития тяжелых побочных эффектов при введении вакцины имеются, но они во много раз меньше, чем риски при развитии этих же заболеваний у детей.

Когда и куда делают прививку КПК?

Согласно календарю прививок, вакцинацию от кори, краснухи и паротита проводят дважды. Первый раз прививка делается в возрасте 1 года, второй раз, при условии, что ребенок заболевание за это период времени не переносил – в 6 лет.

В отдельных случаях, например, если родителям необходимо вместе с ребенком отправиться за границу, прививка КПК может быть сделана малышу в возрасте от 6 до 12 месяцев. Однако она не влияет на календарь прививок, и в год КПК будут делать, как в первый раз.

Инъекцию с вакциной КПК вводят подкожно. Делается она либо в дельтовидную область плеча малыша, либо под лопатку.

Реакция на прививку корь, краснуха, паротит

Среди часто встречающихся реакций у детей на прививку КПК можно отметить следующие:

  • кожную сыпь;
  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • рвоту, понос;
  • небольшую припухлость яичек у мальчиков.

При повышении температуры тела и появлении сыпи или припухлости яичек у мальчиков после прививки КПК, родителям следует дать ребенку парацетамол. Если температура высокая, то ребенку нужно дать жаропонижающее средство. Оно же дается сразу после вакцинации тем детям, которые склонны к судорогам при повышении температуры тела.

Рвота и понос, вызванные прививкой КПК, как правило, в лечении не нуждаются.

Возможны тяжелые аллергические реакции у детей на прививку КПК, но это лишь один случай на миллион. Наблюдались у детей и такие состояния, как менингит, пневмония, глухота и даже впадение в состояние комы. Случаи эти – единичные и достоверно выяснить, стала ли вакцинация причиной этих состояний, не удалось.

Противопоказания для введения прививки КПК

Прививка КПК противопоказана детям, которые страдают непереносимостью белка куриных яиц, канамицина и неомицина. Прививка КПК не делается детям, которые заболели на момент проведения вакцинации. Повторное введение вакцины КПК запрещено тем детям, которые тяжело перенесли первую прививку КПК.

Также запрещено введение вакцины КПК детям, страдающим СПИДом, ВИЧ и другими заболеваниями, угнетающими иммунную систему организма. В отдельных случаях, вакцина может быть введена им, но при условии строго контроля со стороны специалиста. О возможности проведения вакцинации от кори, краснухи и паротита следует проконсультироваться родителям онкобольных детей. Консультация с врачом обязательна и для детей, которым вводились продукты крови в течение последних 11 месяцев перед вакцинацией.

Кому и зачем нужно делать прививку от кори

Читайте также
  • Новый стандарт общения с клиниками и врачами: первый мобильный медицинский чат

Этот год удивил эпидемиологов Петербурга — столько больных корью они не видели давно. А ведь их могло быть и больше, уверены врачи, если бы не прививки. И призывают всех, кто их не делал, сейчас позаботиться о вакцинации.

Фото: фото с kp.ua

В этом году, как уже докладывал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, показатель заболеваемости корью в России увеличился в 22,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Случаи заболевания корью регистрируются в 50 субъектах Российской Федерации.

Но корь. говорят эпидемиологи, у нас завозная — люди, побывавшие в эндемичном по кори районе, привозят ее в Петербург и, сами того не желая, заражают других.

В прошлом и позапрошлом годах корь в Петербург завозили преимущественно из-за границы. За это время было зарегистрировано лишь 8 случаев кори, 6 из которых — привезены из Европы (Франции, Германии, Греции).

Ситуация изменилась в начале этого года, когда молодой человек, погостивший у родственников на Юге, заразился корью и привез ее сюд. Здесь, из-за несоблюдения условий его размещения в больнице корь распространилась далеко за ее пределы.

По состоянию на середину июня в Петербурге было зарегистрировано 136 случаев заболеваний корью, в том числе 89 — у детей, из которых 84 оказались не привитыми из-за медотводов и отказов.

Эпидемиологи не устают повторять, что случаев заболеваний корью среди детей и взрослых могло быть и больше, если бы не проводилась широкая иммунизация населения. И за то, что у нас в городе ситуация была не катастрофичная, надо сказать спасибо хорошей иммунологической защите населения Петербурга, которая составляет более 95% от постоянно проживающего населения города.

Благодаря петербургской региональной программе ликвидации кори, начавшейся 9 лет назад, показатель заболеваемости корью в городе снизился до уровня 1 случая на миллион населения в год. По меркам ВОЗ, это означает, что Петербург корь победил.

Кому и когда нужно делать прививку от кори

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок России. вакцинация против кори проводятся детям двукратно: в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).

Людям от 15 до 35 лет, которые не помнят, болели ли они корью, делали ли прививку от нее, которые прививались лишь один раз, или те, у кого высок риск заболеть корью, обязательно стоит привиться. Даже если один раз прививку вы уже делали, лучше ее повторить — врачи говорят, что тогда эффективность вакцинации в разы выше. Прививка делается с интервалом в три месяца.

Если вы едете за границу. и не знаете, болели ли корью и делали ли прививку, для предупреждения заболевания, также стоит привиться.

Для взрослых старше 35 лет. не привитым живой коревой вакциной (ЖКВ), привитым однократно, с неизвестным прививочным анамнезом, не болевшим корью, а также взрослым до 57 лет из групп высокого риска инфицирования в Петербурге в течение последних 8 лет так же проводится дополнительная бесплатная вакцинация против кори.

Доктор Питер

Когда делается прививка от кори

Корь относится к разряду острых вирусных заболеваний, которое сопровождается высокой температурой и дает серьезные осложнения на такие внутренние органы, как сердце и почки. Именно по этой причине вот уже более полувека медики предпочитают бороться с этим довольно распространенным недугом методом вакцинации. Однако далеко не все знают, когда следует делать прививки от кори, и есть ли для этой процедуры какие-либо противопоказания.

В каком возрасте делают прививки от кори

Практически в любой стране мира существует так называемый календарь прививок – документ, который не только определяет перечень обязательных типов вакцинации, но и указывает время проведения подобных процедур. В этот список входят и прививки от кори, которые, согласно международным стандартом, принято делать детям в возрасте 1 года. Примечательно, что в организм малыша вводится комплексная вакцина, которая позволяет выработать иммунитет сразу от нескольких заболеваний – кори, паротита и краснухи. При этом для детей предусматривается лишь четверть дозы вакцины, рассчитанной на взрослых, и уже через 5 лет данную процедуру необходимо будет повторить. Таким образом, следующая вакцинация от кори должна проводиться тогда, когда малышу исполнится 6 лет .

Конечно же, далеко не все родители придерживаются подобного плана вакцинации и могут отказываться от того, чтобы их детей прививали от кори. Чаще всего нежелание делать прививки мотивируется тем фактом, что они являются комплексными, поэтому могут вызвать серьезные осложнения. Именно по этой причине сегодня в поликлиниках с успехом внедряются так называемые моновакцины. Поэтому при желании можно сделать лишь одну прививку от кори, которая необходима, если вы хотите иметь здоровых детей и внуков.

Иммунитет от этого заболевания передается по наследству, поэтому дети в возрасте до 1 года болеют корью крайне редко. Если ребенок дважды был привит от этого недуга до 6 лет, то он может в течение последующего десятилетия не опасаться того, что станет жертвой этого довольно опасного вирусного заболевания. Тем не менее, для активации защитных свойств организма всем без исключения людям, прошедшим в детстве вакцинацию, медики рекомендуют до 35 лет сделать третью прививку от кори. Ее защитные функции рассчитаны на 20 лет, по истечении которых вакцинация от кори проводится по желанию человека или же по требованию работодателя, если речь идет о постоянном контакте с людьми, продуктами питания и т.д.

Читать ещё Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Источники: http://womanadvice.ru/privivka-kpk, http://doctorpiter.ru/articles/4234/, http://onwomen.ru/kogda-delaetsya-privivka-ot-kori.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения