Главная » Прививка от кори, краснухи, паротита

Чем опасна корь для детей без прививок

Корь: опасна ли она для ребенка

Несмотря на доступную и эффективную вакцину, корь все еще настойчиво цепляется за страны, в которых вакцинация проходит вяло. И неважно причиной тому есть отказ родителей от вакцинации ребенка или недофинансирование области медицины. В то же время страны, в которых делают прививки от кори в обязательном порядке, корь считается истребленным вирусом. Таким образом, люди с отсутствием иммунитета к вирусу кори не только имеют высокий шанс заразиться, но и представляют угрозу для здоровья других.

Что представляет собой корь?

Корь (лат. Rubeola) это чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом группы парамиксовирусов. Этот вирус переносится воздушно-капельным путем, переходит от человека к человеку при кашле, чихании. Вирус кори может жить на поверхности или в воздухе до двух часов и инфицировать около 90% контактирующих людей без иммунитета к кори.

Симптомы кори

Первые симптомы кори легко узнаваемы:

  • Покраснение глаз;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Повышение температуры тела;
  • Красная сыпь на коже.

Болезнь состоит из трех периодов:

Инкубационный период – после контакта с больным, первые 10 дней, отсутствие симптомов болезни.

Заразный период – проявляются симптомы (заложен нос, кашель, температура) и длятся около 3 дней. Ребенок считается заразным за 4 дня до появления сыпи и еще 4 дня с этого момента.

Сыпь – появляется красная сыпь начиная с линии волос, за ушами, продвигаясь к лицу, рукам, ногам, груди и стопам. Высыпания могут иметь рваные очертания, особенно в области лица.

Осложнения после кори

Как правило, корь у маленьких детей протекает мягко, тем не менее у детей постарше и взрослых, особенно с ослабленной иммунной системой, возможны серьезные осложнения. Корь может привести к возникновению пневмонии, ушных инфекций, воспаления сердца, глухоте, повреждению головного мозга, даже летальному исходу.

Около 20% пациентов подлежат госпитализации в основном по причине возникновения пневмонии, энцефалита, воспаления мозга, которые могут появиться через 8 дней после появления первых симптомов кори.

Лечение кори

К сожалению, на сегодняшний день специфического противовирусного средства для лечения кори нет. При возникновении первых симптомов кори (кашель, насморк, конъюнктивит) рекомендовано использование увлажнителя воздуха, повышенное потребление жидкости, постельный режим. Конъюнктивит вызывает чувствительность к свету, поэтому избегайте яркого света. При возникновении воспаления легких или уха бактериальной природы врач выпишет антибиотики.

Как защититься от кори?

Эффективным способом защиты считается вакцинацияот кори. ребенку нужно две дозы КПК (корь, паротит, краснуха). График вакцинации от кори: от 12 до 15 месяцев – первая доза, вторая доза – от 4 до 6 лет. Степень эффективности первой вакцинации составляет около 93%, поэтому вторая доза по сути подстраховывает первую, достигая практически 100% эффективности.

Не следует пренебрегать и элементарными правилами гигиены: мытье рук, использование индивидуальных чашек, приборов и так далее.

Это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КОРЬЮ?

Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоковосприимчивыми к кори. При встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет корью.

При попадании в организм не защищенного человека возбудитель кори чаще всего размножается в клетках дыхательной системы, центральной нервной системы, в лимфоидной и других тканях организма.

Так как вакцины против кори ставятся всем детям, это привело к тому, что из года в год данным недугом все чаще болеют непосредственно взрослые.

Это и не удивительно, так как действие прививки к этому времени ослабевает, а вот естественный иммунитет к данному заболеванию вообще отсутствует.

Инкубационный период составляет примерно девять – одиннадцать дней.

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. В самую первую очередь взрослые начинают жаловаться на очень высокую температуру. Корь у взрослых также как и у детей сопровождается еще и высыпаниями. Чаще всего данного рода высыпания возникают не на коже, а на слизистых оболочках, как десен, так и щек, губ.

Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу. Отмечается чрезмерное слезотечение, боязнь света, а также конъюнктивит.

У взрослых отмечаются более серьезные осложнения данного заболевания.

Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков ( полиневрит ). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

Высокая температура, медно-красная мелкая сыпь - сначала на лице и шее, потом на туловище, бедрах, руках и в конце - на ногах. Больной заразен с момента повышения температуры и до исчезновения сыпи.

Возможные осложнения: очень опасна для беременных женщин, поскольку может привести к выкидышу или нарушению развития плода. Также нередкие осложнения: пневмония, отит, поражение слухового нерва, центральной нервной системы - энцефалит, менингоэнцефалит.

В последние годы активное перемещение населения с целью деловых поездок, туризма привело к тому, что на территории Российской Федерации регистрируются завозные случаи инфекции из Таиланда, Китая, Европы. Среди заболевших основную часть составили молодые люди в возрасте 20-30 лет. Т.о. лица в возрасте 20-30 лет имеют реальный риск заболеть в случае выезда в другую страну, где эпидемическая ситуация остается нестабильной или в случае новых заносов возбудителей кори в нашу страну.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КОРИ?

Препаратов от кори нет. Но есть вакцины. Для иммунизации против кори используются комплексные вакцины (тривакцины) различных производителей, дивакцина и моновакцина производства Российской Федерации.

Взрослым ранее не болевшим корью и не привитым против данной инфекции достаточно одной прививки (вакцинации). После проведения иммунизации создается длительный и напряженный иммунитет. Длительность иммунитета составляет более 25 лет, а по некоторым данным и пожизненно.

Взрослые переносят детские болезни, как правило, тяжелее, выздоравливают медленнее, и риск осложнений выше. Все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем, а значит, весьма заразны. Поэтому, если вы заметили у себя симптомы инфекции, обязательно обратитесь к врачу.

15% людей переносят детские инфекции в возрасте старше 18 лет.

Защитить себя и своих близких от этого

заболевания может каждый.

Самый эффективный способ –

Корью — инфекционной вирусной болезнью — можно заразиться при контакте с предметом, находившемся в пользовании больного. Вначале появляется чувство усталости, небольшая температура, головная боль и боли в спине, затем покраснение глаз и светобоязнь. Повышенная температура держится три-четыре дня и достигает 40 градусов. Иногда во рту можно видеть мелкие белые точки; мелкопятнистая розовая сыпь появляется ниже линии волос и за ушами, затем в течение тридцати шести часов распространяется по всему телу. Сыпь может появиться и сразу, но исчезает она постепенно, за три-четыре дня. Корь заразна в течение семи–восьми дней; период контагиозности начинается за три-четыре дня до появления сыпи. Соответственно, если кто-либо из детей заболел корью, другие, вероятно, контактировали с ним до того, как болезнь выявили.

Никакого лечения при кори не требуется, за исключением покоя, обильного питья для предотвращения обезвоживания от высокой температуры, цинковой мази и ванн с кукурузным крахмалом для облегчения зуда. Если ребенок страдает светобоязнью, надо зашторить окна. Вопреки распространенному мнению, слепотой болезнь не угрожает.

Вакцина против кори представляет собой еще один компонент тривакцины (MMR), которую дети получают в раннем возрасте. Врачи утверждают, что эта прививка необходима для предотвращения коревого энцефалита. По их словам, он происходит в одном случае на одну тысячу случаев кори. Имея за плечами не одно десятилетие лечения кори, я, как и многие другие педиатры, сомневаюсь в этой статистике. Вероятность заболевания коревым энцефалитом 1:1000 может быть справедлива для детей с недостаточным питанием, живущих в бедности, но для детей из семей со средним и выше среднего доходом эта вероятность составляет 1:10 000 или даже 1:100 000.

Напугав родителей маловероятным коревым энцефалитом, доктор вряд ли расскажет об опасностях вакцины, которую он использует для его профилактики. Ее применение связано с энцефалопатией и с иными осложнениями, такими, как подострый склерозирующий панэнцефалит, вызывающий необратимое поражение мозга, всегда приводящее к смерти.

Другие неврологические, иногда смертельные, осложнения коревой вакцины — атаксия (неспособность координировать деятельность мышц), умственная отсталость, асептический менингит, судорожные состояния и гемипарез (паралич одной половины тела). Вторичные осложнения могут быть еще более пугающими: энцефалит, упомянутый выше подострый склерозирующий панэнцефалит, рассеянный склероз, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактический шок, синдром Рея, синдром Гийена-Барре, нарушение свертываемости крови, ювенильный диабет и даже лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) и другие виды рака.

Я счел бы риск, связанный с использованием вакцины, неприемлемым, даже если бы существовали убедительные доказательства ее эффективности. Но их не существует. Резкое снижение заболеваемости корью произошло задолго до того, как вакцина стала применяться. В 1958 году в США было около 800 тысяч случаев кори, но к 1962 году, за год до введения вакцины, их стало меньше на 300 тысяч. В течение последующих четырех лет, когда детей прививали неэффективной и ныне отмененной убитой вакциной, число заболевших корью снизилось еще на 300 тысяч. В 1900 году было 13,3 случаев смерти от кори на 100 тысяч человек. К 1955 году смертность детей до первой прививки от кори снизилась на 97,7 процентов (0,03 случая на 100 тысяч человек).

Сама по себе эта статистика является убедительным доказательством того, что корь начала исчезать до введения вакцины. Если кто-то продолжает в этом сомневаться, пусть подумает вот над чем: по данным исследования, проведенного в тридцати штатах в 1978 году, более половины детей, заболевших корью, были соответствующим образом привиты. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, шансы заболеть корью примерно в пятнадцать раз выше у привитых от нее.

Возникает вопрос: Так почему же, несмотря на эти факты, врачи продолжают делать детям прививки? . Ответом может быть случай, произошедший в Лос-Анджелесе спустя четырнадцать лет после введения вакцины против кори, во время тяжелой эпидемии этого заболевания. Врачи убеждали родителей прививать детей в возрасте шести месяцев и старше, хотя органы здравоохранения и предупреждали, что для детей до года эта прививка бесполезна или даже опасна.

Всем детям Лос-Анджелеса, до которых только могли добраться, сделали прививку от кори. В этом участвовало большинство врачей. Лишь несколько местных педиатров, знакомых с проблемой повреждения иммунной системы и с опасностями медленного вируса , отказались вакцинировать своих пациентов. Ведь вирусы, присутствующие в живых вакцинах, и, в частности, в коревой, могут скрываться в человеческих тканях годами и впоследствии проявиться в виде энцефалита, рассеянного склероза или предрасположенности к раку.

Один из таких врачей, отказавшийся прививать своего семимесячного ребенка, сказал: Меня беспокоит то, что вирус вакцины не только обеспечивает очень малую защиту против кори, но может оставаться в организме. О его воздействии нам мало что известно . Забота о собственном ребенке, однако, не помешала ему прививать других малышей. Как родитель, я имею право на выбор в отношении своего ребенка. Как врач. по закону и в соответствии с требованиями профессии, я обязан следовать рекомендациям, как и в случае с вакциной против свиного гриппа .

Может быть, пора уже и всем остальным родителям дать то же право выбора, каким пользуются врачи?

Источники: http://krohi.net/kor-opasna-li-ona-dlya-rebenka.html, http://www.67shkola.ru/index.php?catid=127:2012-10-17-13-47-31id=419:2013-06-12-18-26-44Itemid=179option=com_contentview=article, http://ruslekar.info/Kor-413.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения