Главная » Прививка от гепатита

Антитела к гепатиту в после прививки

№78 Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B)

Показатель наличия защитного иммунитета против вируса гепатита В.

Anti-HBs-антитела появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3 - 4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза окна ). Продолжительность фазы окна может варьировать от 1 месяца до 1 года, в зависимости от состояния иммунной системы больного. В этот период окна важно обследовать пациента на anti-HBc IgM.

Anti-HBs-антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против данного вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения. Иногда возможна пожизненная циркуляция anti-HBs-антител. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления.

При хроническом течении гепатита В возможно параллельное определение поверхностного антигена и антител к нему. Обнаружение анти-HBs в острой фазе гепатита В параллельно с HBsAg свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания.

Особенности инфекции.Гепатит B (ВГВ, HВV) острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепечёночными проявлениями. Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В является ретровирусом семейства гепаднавирусов - Hepadnaviridae, содержит ДНК, чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В передаётся с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые, члены семей HBs-положительных лиц, новорождённые от HBs-положительных матерей.

Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезёнки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счёт иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие. Сходство антигенов вируса с антигенами системы гистосовместимости человека обусловливает возникновение аутоиммунных ( системных ) реакций.

Поверхностные (HBsAg) и сердцевинные (HBcAg) белки вируса являются антигенами, обусловливая выработку anti-HBs и anti-HBс соответственно. Сердцевинный антиген, попадая в кровь, расщепляется на более устойчивые составные части, одна из которых HBe-Ag также несёт антигеные свойства. На неё и вырабатываются anti-HBe антитела. Генетическая изменчивость HВV способствует ускользанию вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в лабораторной диагностике (серонегативный гепатит В), а также хронизация заболевания. Появление атипичных участков ДНК в геноме вируса приводит к фульминантному течению гепатита В.

Инкубационный период в среднем составляет 50 дней, но может растягиваться до 6 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печёночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезёнка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2 - 2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).

Острый период (2 - 12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки жёлтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печёночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печёночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена Барре, ревматоидный артрит и др.

Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. Здоровые носители HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепато-целлюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.

Разработанные на сегодняшний день вакцины не вызывают вакцино-обусловленного гепатита В, т. к. представляют собой генно-инженерный HBs-антиген. Однако вакцинопрофилактика обеспечивает защиту от гепатита В только на 5 - 7 лет. До вакцинации, по итогам вакцинации и по прошествии 5 лет после вакцинации необходимо исследовать уровень anti-HBs-антител.

Для пациентов

Диеты

Разное

Статистика

Гепатит В. Антигены и антитела

Диагностика гепатита В в основном основана на определении антигенов вируса. От того, какие антигены и антитела были найдены у больного, зависит течение гепатита (острая или хроническая форма), его активность, заразность больного для окружающих.

Какие антигены имеет вирус гепатита В?

Вирус гепатита В, он же - частица Дейна, имеет три основных антигена: HBsAg, HBcAg, HBeAg.
  • Белок вирусной оболочки - это поверхностный антиген. или HBsAg. или австралийский антиген .
  • Под оболочкой содержится сердцевина или нуклеокапсид, содержащая сердцевинный антиген (или HBcAg) и антиген инфекционности (или HBeAg).
  • Кроме того, есть еще недостаточно изученный HBxAg .
Вирус поставляет антигены, а организм в ответ на это производит антитела. Каждому антигену - свое антитело: анти-HBs, анти-НВс, анти-НВе.

HBsAg:

Диагностика гепатита В в основном основывается на обнаружении поверхностного антигена вируса (HBsAg). Наличие этого антигена в крови человека говорит о том, что он инфицирован вирусом.
  • Этот антиген обнаруживается в сыворотки крови спустя 4 - 6 недель после заражения.
  • В это время признаки заболевания еще могут отсутствовать (антиген опережает симптомы примерно на месяц).
  • Антиген содержится в крови во время острого периода гепатита.
  • После выздоровления (исчезновения симптомов) этот антиген может исчезнуть из крови, но у некоторых людей сохраняется месяцы и годы.

Антитела анти-HBs:

Чаще всего анти-HBs появляются у человека спустя 3- 4 месяца после того, как у него в крови исчез антиген HBs, то есть в стадию выздоровления.
Выявление этих антител свидетельствует о выздоровлении после острого гепатита и развитии иммунитета против вируса.

HBcAg:

Этот антиген можно обнаружить только при биопсии (взятие кусочка органа для анализа) печени. Это довольно сложная процедура (по сравнению с взятием крови), поэтому HBcAg определяется редко.

Антитела анти-HBc:

А вот антитела к этому антигену можно найти в крови. Появляются они еще до того, как разовьется желтуха, находятся в крови на протяжении всего острого периода болезни, циркулируют в крови продолжительное время.

НВеAg:

Этот антиген появляется в крови одновременно с HBsAg. Его обнаружение свидетельствует о высокой активности вируса. Чем больше этого антигена, тем заразнее человек.

Антитела анти-НВе:

Антитела к НВе появляются после исчезновения из крови соответствующего антигена.
Снижение содержания в крови HBeAg и появление анти-НВе свидетельствует о том, что заболевание течет доброкачественно, если ситуация обратная - это признак затяжного течения заболевания и угрозы того, что оно может перейти в хроническую форму.

Может ли ребенок заразиться от матери гепатитом В и зависит ли это как-то от того, какие антигены выявляются у нее в крови?

  • Дети, рожденные от матерей, в крови которых найден HBsAg, в 10% случаев оказываются инфицированными, примерно у 15% из них развивается хроническая форма гепатита В.
  • Если в крови матери найден HBeAg, то вероятность рождения инфицированного ребенка возрастает до 70-90% (при этом у 90% инфицированных детей болезнь приобретает хроническое течение).
Вирус приспосабливается к человеку. Человек борется с вирусом, вирус ищет новые лазейки:
  • Человек изобрел вакцину, содержащую антитела анти-HBs. Вирус немного мутировал, в результате чего структура антигена HBs изменилась, и вакцина перестала действовать на мутантный вирус.
  • Другая мутация затронула ген, кодирующий антиген НВе. Некоторые исследователи пришли к выводу, что гепатит, вызываемый этим мутантным вирусом, склонен к переходу в хроническую форму и устойчив к лечению интерфероном.

Нужна ли прививка от гепатита

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

В этой статье, мы более детально расскажем вам о том, нужна ли прививка от гепатита. Гепатит - это серьезное заболевание, которое может,в худшем случае, привести к летальному исходу. Гепатит, как и любое другое заболевание, намного проще предупредить,чем лечить. А наиболее эффективным методом профилактики является прививка от гепатита. Именно поэтому, чтобы избежать этого неприятного заболевания необходимо, обязательно, ставить прививки. Вторая прививка от гепатита делается ровно через месяц после первой.

Последствия прививки от гепатита могут проявиться сразу, а могут и через несколько дней. Как правило, побочные эффекты прививки от гепатита, проявляются в виде опухлости и покраснения кожи в месте укола. Что касается общего состояния организма, то может подняться температура, появится слабость, головные боли, недомогание и т.д. зачастую все выше перечисленные последствия прививки от гепатита проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Температура от прививки в большинстве случаев поднимается не высокая. Повышенные температуры скорее закономерность, нежели исключение из правил. Медики утверждают, что повышенные температуры от прививки от гепатита нормальное явление, которое не должно волновать родителей или пациентов.

К большому сожалению, не все пациенты и родители знают, когда делать прививку от гепатита. Первую прививку от гепатита необходимо сделать в течение 12 часов после рождения. Вторую прививку от этого заболевания нужно сделать, когда малышу исполнится три месяца. И третью прививку от гепатита следует сделать, когда ребенку исполнится шесть месяцев. В том случаи если мама младенца является носителем вируса гепатита, то вакцинация ребенка будет проходить по другому плану. Первую прививку поставят буквально через несколько часов после рождения. Вторую в первый месяц жизни, третью на втором месяце и четвертую когда ребенку исполнится один год. Вакцину обычно вводят во внешнюю сторону бедра. После завершения полного курса вакцинации у ребенка формируется устойчивой иммунитет к гепатиту, который сохраняется на всю жизнь.

Прививка адкс делается для профилактики дифтерии, столбняка, а также коклюша. Такая прививка делается в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Вакцина адкс - это ацеллюлярный компонент коклюша. Интервал между первой, второй и третьей прививками адкс составляет не меньше тридцати дней. Интервал между третьей и четвертой прививками составляет не меньше 12 месяцев.

Если была пропущена первая вакцинация против гепатита, то есть ее не сделали в течение первых 12 часов с момента рождения. Вакцинацию можно сделать в любой другой день и дальше придерживаться стандартной схемы. Вторую прививку сделать спустя один месяц, а третью еще через 5 месяцев. Если пропустили прививку от гепатита, которую нужно сделать согласно календарю прививок через один месяц после рождения, то ее можно сделать через 4 месяца после первой. Следует отметить, что чем меньше интервал, тем больше надежный и стойкий иммунитет будет сформирован. Если после выполнения первой прививки прошло 4 месяца, то медики продолжают введение вакцин. Но, к сожалению, в таком случаи существует большая вероятность недостаточной иммунизации. Если медик точно не уверен в эффективности последующей вакцинации, то может сделать анализ на определение антител к вирусу гепатита по крови ребенка. В случае если вы пропустили третью прививку от гепатита, то можете, не беспокоится об уменьшении эффективности вакцинации в течение 18 месяцев с момента выполнения первой прививки.

18 месяцев – это максимальный промежуток времени, по истечению которого необходимо сдать анализ на концентрацию антител против гепатита,чтобы полностью завершить курс.К сожалению, бывает, что необходимый иммунитет не формируется даже после завершения полного курса вакцинации. Тогда просто необходимо сделать дополнительную прививку. Таким образом, можно сделать простой вывод, что гепатит как и любое другое заболевание легче предупредить,чем лечить. А наиболее эффективным и доступным методом профилактики является своевременная вакцинная от этой инфекции. Если вы хотите, чтоб ваш ребенок вырос здоровым, вам следует регулярно ставить ему все необходимые прививки. Только тогда вы сможете избежать это неприятное заболевание.

Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

Источники: http://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/557/3044/, http://www.gradusnik.ru/rus/medall/inf/w25c-bagat/, http://prouro.ru/zabolevania/gepatit/528-nuzhna-li-privivka-ot-gepatita.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения