Главная » Прививка от бешенства

Вакцинация от бешенства животных

Бешенство животных

Бешенство является довольно распространенным инфекционным заболеванием, которое смертельно для человека и некоторых видов животных. Бешенство животных передается к человеку через укус, полученный от представителя дикой природы или домашнего питомца. Вирус такого типа способен поражать нервную систему и нарушать работу спинного и головного мозга.

Какие животные заражаются и болеют бешенством?

Заразиться вирусом бешенства можно от таких представителей животного мира, как лиса, енот, шакал, волк, песец, летучая мышь и т.д. Также носителями и передатчиками болезни достаточно часто являются одомашненные животные, а именно собаки и кошки. Бешенство распространяется только путем прямого контакта. Слюна, попадающая через укус в рану или на слизистую поверхность кожных повреждений, является несущей инфекцию субстанцией. Стоит заметить, что заражение происходит не во всех случаях получения травмы от животного, поскольку вирус может пребывать в скрытой форме или в инкубационном периоде, составляющем от 2-х недель до года. Бешенство у животных распространяется по нервным волокнам, достигает мозга головы и спины и начинает вызывать воспалительные процессы. Затем, по тем же самым нервным волокнам, вирус бешенства добирается до всех органов и систем. Как следствие – отмирание клеток спинного и головного мозга, нарушение работы ЦНС, паралич и удушье.

Признаки бешенства у животных

Довольно опасным является тот факт, что первое время после заражения животное никак не проявляет наличие вируса в своем организме. Факторами, влияющими на скорость возникновения признаков бешенства, являются: рост, вес, возраст и разновидность представителя животного мира. Основными симптомами бешенства у животных выступают

  • изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость;
  • странные предпочтения в еде, например поедание травы, песка или земли;
  • яркими признаками бешенства является обильное слюновыделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела;
  • судорожные подергивая или сокращения мышц;
  • проявление агрессии символизирует скорый летальный исход животного;
  • паралич всего тела или конечностей по отдельности.

Существует только один метод подтверждения бешенства у домашних животных – это организовать наблюдение за ним в течение 10 дней после контакта с другим животным или при появлении какого-либо симптома из вышеперечисленных.

Вакцинация животных против бешенства

Существует лекарство от вируса бешенства, способное заставить организм вырабатывать антитела, оказывающие сопротивление болезни. Оно состоит из дезактивированных элементов вируса, которые провоцируют иммунную систему на проявление защитных реакций.

Животным прививка от бешенства делается ветеринарным врачом в специализированной клинике. Курс лечения подразумевает несколько инъекций, которые делаются через определенный интервал времени. Срочная вакцинация не имеет противопоказаний и дает свой результат уже через 2 недели после первого укола.

Профилактика бешенства у животных

Если жизнедеятельность человека или животного связана с постоянным контактом с бродячими или дикими зверями, то самым эффективным способом предупредить заражение бешенством станет вакцинация. Представители таких профессий как: ветеринар, скотовод, лесничий, егерь или сотрудник питомника должны иметь прививку от вируса в обязательном порядке. Противопоказаниями могут выступать: беременность, другие инфекции и аллергические реакции на компоненты лекарства.

К глубокому сожалению, бешенство диких животных не подлежит контролю и искоренению. Именно оно является постоянным источником возникновения вируса данного вида у домашних питомцев и человека.

Профилактическая вакцинация животных от бешенства

В 20— 30-х годах в Японии. США, Португалии были иммунизированы миллионы собак карболглицериновой вакциной Umeno, Doi, представляющей собой 20% инфицированную взвесь мозга (60 частей глицерина и 40 частей изотонического раствора поваренной соли в 1,25% растворе фенола), выдержанную в течение месяца в комнатном леднике или 3 сут при 37°С, подкожно в дозе 5—6 мл однократно.
В США заболеваемость среди вакцинированных и невакцинированных собак составила 0,036% и 0,45% соответственно (Camp).

Однако, в США и Португалии были зарегистрированы осложнения с частотой 1 и 2,2 на 10 000 вакцинированных животных.
Как нередко бывало в науке. появились противники профилактической иммунизации собак, которые не только сомневались в ее полезности, но и считали опасной из-за осложнений, предполагаемой возможности выделения и распространения фиксированного вируса, абортивного течения болезни или носительства уличного вируса искусственно иммунизированными животными.

На Международной конференции по бешенству (Париж) после всесторонней дискуссии, включавшей и вопрос о том, что важнее, профилактическая вакцинация или санитарно-ветеринарные меры (на самом деле важно их сочетание), было признано желательным введение в практику предохранительных прививок собакам, но при обеспечении полной безопасности этой процедуры.

Впоследствии значение массовой профилактической иммунизации собак. как составной части программы ликвидации этой инфекции было демонстрировано на опыте многих стран. В Венгрии и Болгарии инфекция была ликвидирована, когда поголовье иммунизированных собак достигло 680 000 и 1 868 000 (за 7 лет) соответственно. В Польше обязательная вакцинация собак в возрасте 2 мес и старше была введена приказом Министра земледелия от 14 ноября 1973 г.; собаки, не привитые по неуважительной причине, подлежали изъятию (§ 6).
Если в Польше в I квартале 1949 г. числилось 638 неблагополучных пунктов, то после иммунизации 720 000 собак к декабрю того же года осталось 177 неблагополучных пунктов (Janowski).

Югославия после второй мировой войны пережила крупную эпизоотию городского типа; в стране развелось огромное количество собак (предположительно 1710 000). С 1945 по 1951 г. зарегистрировано 6044 заболевания животных и 249 случаев гидрофобии. К 1951 г. заболеваемость собак сократилась до 82 (Kodrnja). В Италии в 1950 г. заболели бешенством 1146 собак и 41 человек.

Затем число ежегодно вылавливаемых животных достигло 166 000 и вакцинированных собак 383 000, к 1958 г. заболеваемость собак снизилась до 73 и людей —до двух (Ademollo, Boldrini, 1954). Во второй половине текущего столетия вакцинация собак получила широкое признание. Она как обязательная мера, была декретирована в большинстве стран. Лишь отдельные страны, такие, как ФРГ, Австрия, Франция, еще не узаконили профилактическую вакцинацию собак, хотя во Франции обязательна вакцинация охотничьих собак. Она запрещена в Австралии.

Источники: http://womanadvice.ru/beshenstvo-zhivotnyh, http://dommedika.com/virusologia/vakcinacia_givotnix_ot_beshenstva.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения