Главная » Прививка от бешенства

Вакцинация крс против бешенства


Nobivac Rabies - Нобивак Вакцина против бешенства для кошек

Нобивак Рабиес – это инактивированная вакцина, которая обладает профилактическим действием и является отличным средством для проведения активной иммунизации здорового животного от бешенства. Выпускается в форме флаконов, где находится одна доза 1 мл. В ней – инактированная культура вируса бешенства. Последняя имеет невысокую активность (менее 2 МЕ, адъювант AIPO4).

Одной инъекции вполне достаточно для того, чтобы у животного выработался иммунитет к бешенству на 3 года (коты, собаки), а у рогатого скота, коз, лошадей и овец - 2 года. Меньше всего у норок, лисиц, хорьков – всего один год. На 21-й день после вакцинации происходит нарастание иммунитета.

Главное, чтобы прививку делать только клинически здоровым особям. Возраст: собаки, кошки, хорьки, норки, лисицы с 3-х месяцев, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади – 6 мес. Так же требуется ревакцинация.

Вакцина безопасна для беременных особей. Еще NOBIVAC RABIES можно применять и с вакциной Нобивак Лепто. Сотношение должно быть один к одному.

Не исключена возможность проявления в месте укола припухлости. Это нормальная реакция. Он пройдет через неделю – две без лечения. Так же следует помнить, что у животного вакцина может вызвать гиперчувствительность. Здесь нужно ввести ему адреналин.

Инструкция по применению вакцины Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies)

Состав и форма выпуска

Каждый флакон (1 доза) содержит инактивированную культуру вируса бешенства из штамма Pasteur RIV с активностью не менее 2 МЕ и адъювант AIPO4. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию розового или желто-коричневого цвета. Расфасовывают по 1 мл (1 доза) в стеклянные флаконы, упакованные по 10 штук в картонные коробки.

Инактивированная вакцина Нобивак Рабиес является профилактическим средством активной иммунизации здоровых животных против бешенства. Однократной инъекции достаточно для создания активного иммунитета у собак и кошек сроком до 3-х лет, у крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей – до 2-х лет, у лисиц, норок и хорьков — до 1 года. Нарастание иммунитета после введения вакцины происходит на 21-й день. Для овец, коз, норок, хорьков и лисиц прививка обеспечивает защиту как минимум 1 год.

Назначают собакам, кошкам, хорькам, норкам, лисицам, крупному рогатому скоту, овцам, козам и лошадям для профилактики бешенства.

Дозы и способ применения

Вакциной прививают только клинически здоровых животных. Собак и кошек начинают прививать с 3-х месячного возраста (если животное из-за эпизоотической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 3-х месяцев), ревакцинируют каждые 3 года (в зависимости от эпизодической ситуации, можно проводить вакцинации животных против бешенства каждый год), вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят внутримышечно или подкожно. Хорьков, норок и лисиц вакцинируют против бешенства с 3-х месячного возраста (если животное из-за эпизоотической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 3-х месяцев), ревакцинируют против бешенства каждый год, вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят подкожно. Крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей впервые вакцинируют против бешенства с 6-ти месячного возраста (если животное из-за эпизодической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 6-ти месяцев), ревакцинируют каждые 2 года (в зависимости от эпизоотической ситуации, можно проводить вакцинации животных против бешенства каждый год), вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят внутримышечно.

При подкожном введении в месте инъекции возможно образование легкой припухлости, самопроизвольно исчезающей в течение одной-двух недель. У животных после применения вакцины возможны реакции гиперчувствительности, в этом случае показано подкожное введение адреналина в рекомендуемых дозах.

Гиперчувствительность к компонентам вакцины.

Вакцину можно применять собакам и кошкам во время беременности. Допускается использование вакцины Нобивак Рабиес в качестве разбавителя к вакцинам Нобивак DHPPi, Нобивак DHP и Нобивак Трикет, а также смешивание и одновременное применение с вакциной Нобивак Лепто в соотношении доз 1:1. Перед употреблением флакон с вакциной рекомендуется встряхнуть. В связи с тем, что вирусных компонент вакцины находится в инактивированном состоянии, препарат не представляет потенциальной опасности для окружающей среды и персонала. При нарушении целостности флакона или по окончанию указанного срока годности неиспользованная вакцина подлежит обеззараживанию путем кипячения в течение 5 – 10 минут.

Вакцину хранят и транспортируют в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 С. Замораживание вакцины не допускается. Срок годности – 2 года.

Чем опасно бешенство КРС?

Бешенство известно людям еще до нашей эры. Даже в египетских папирусах, индийских священных книгах и Библии описано заболевание, которое передавалось людям от взбесившихся животных. В наше время это заболевание не менее опасно, чем раньше.

В настоящее время, люди стали забывать о таком заболевании, как бешенство КРС, так как оно долгое время не проявлялось. Но правильно ли это? Ведь еще двадцать лет назад это заболевание привело к кризису сельского хозяйства в Великобритании. Впервые множественное бешенство КРС заметили в восьмидесятые годы. Фермеры обратили внимание на странность в поведении коров: они совершенно перестали ориентироваться в пространстве, координация движения, также, была нарушена. Чтобы не предпринимали ветеринары, коровы через короткое время умирали. Тогда, решили проводить вскрытие каждого заразившегося животного. И вот, понаблюдав за телами умерших животных ученые обнаружили, что мозг их стал напоминать губку. В связи с этим, болезнь назвали губчатой энцефалопатией.

Ученые заявляют, что инкубационный период этой болезни составляет порядка десяти лет. Просчитав, в каком году заболело большее количество животных, можно понять, что риск существования этой болезни продлится еще не менее тридцати лет.

Наибольшее количество заболевших коров зафиксировано в девяностые годы, в той же Великобритании. Обеспокоенные фермеры усилили санитарные нормы, в связи с чем, заболевание стало потихоньку исчезать. Случаи встречались единичные, но только в этой стране, так как бешенство КРС стало проявляться в других странах. Уже через пару лет заболевание зарегистрировано в Ирландии, Франции, Португалии, Германии, Канаде. Специалисты были уверены, что распространяется заболевание из-за кормов, которыми кормили коров. Во всех этих странах, основным кормом служила мука из туш больных овец. В середине восьмидесятых годов в производство этого корма внесли изменения, что, вероятно, и послужило развитием бешенства у коров. Ближе к концу девяностых бешенство стали наблюдать и у людей. Ранее ученые уже встречались с этим заболеванием, но встречалось оно очень редко, поэтому не зафиксировано как эпидемия. В девяностых же годах от бешенства умерло около восьмидесяти человек (это только зарегистрированные случаи). что дало повод для волнения. Ученые решили, что инфицирование людей произошло из-за мяса больных коров, которое они ели. Посмотрев на цифру, кажется, что это не так уж много, но где гарантии, что все больные животные умерли? Возможно, что некоторые из них являются только носителями бешенства, но ведь они также дают нам молоко и мясо. В Великобритании считают, что бешенство КРС можно сравнивать со СПИДом, настолько оно опасно.

На данный момент, действенных средств для лечения бешенства КРС не существует. Заболевших животных и их потомство срочно изолируют и уничтожают, чтобы заболевание не передалось людям. Ветеринары, при осмотре животных, обязательно обращают внимание на их поведение и проводят вакцинацию.

Опасно это заболевание тем, что передается оно через кровь и имеет большой инкубационный период. В связи с этим, больная корова может дать многочисленное потомство, зараженное бешенством, которое рано или поздно передастся человеку. Проверить при жизни, болеют ли люди или животные бешенством невозможно, так как содержание вируса в крови или мясе очень мало. В основном, он находится в мозге, а исследовать его у живого человека или животного никак нельзя. В результате, ученые начали задумываться о вакцинации, которая уменьшит риск появления заболевания. В данный момент существует вакцина против бешенства КРС, для изготовления которой использовалась технология противоящурной вакцины.

По мнению специалистов, бешенство КРС для нашей страны не злободневно. Связано это с тем, что наши фермеры не используют корма с добавками муки из овец. Риск существует только в том случае, если корова была привезена из английского стада, но за такими животными ведется строжайший контроль.

Вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51» инактивированная жидкая культуральная (Рабиков)

Назначение.
Профилактика и вынужденная вакцинация крупного, мелкого рогатого скота против бешенства.

Описание.
Гомогенная суспензия светло-серого цвета. При отстаивании на дне флакона образуется рыхлый осадок светло-серого цвета и прозрачная надосадочная жидкость с желтоватым оттенком, который при встряхивании разбивается в гомогенную взвесь.

Характеристика.
Вакцина изготовлена из фиксированного вируса бешенства штамм Щелково-51 репродуцированного в культуре клеток ВНК-21, инактивированного β - пропиолактоном и адсорбированного на гидрате окиси алюминия. У первично вакцинированных животных иммунитет начинает формироваться с 5-7 суток после введения вакцины, достигает своего максимума к 30-40 суткам и сохраняется до года. После вторичной вакцинации, проведенной через 30-50 суток после первой, защитная реакция организма усиливается и напряженный иммунитет сохраняется в течение 2-х лет. Имунногенная активность вакцины не менее

Применение.
В районах свободных от бешенства, профилактическую иммунизацию проводят подкожно однократно, с последующей ревакцинацией через 1 год и в дальнейшем через каждые 2 года. При заносе инфекции в эти районы вакцинацию осуществляют, не дожидаясь окончания указанного годичного интервала времени между первой и второй вакцинациями. Вакцину вводят с 3-месячного возраста в дозах:

крупный рогатый скот - 5см 3 ;

овцы и козы - 3 см 3 ;

На территории стационарного неблагополучия, с профилактической целью, животных вакцинируют двукратно, с интервалом 30-50 дней, с последующей ревакцинацией через каждые 2 года. Вынужденную вакцинацию проводят не позже 48 часов после возможного инфицирования. Вакцину вводят двукратно с интервалом 14 дней в вышеуказанной дозе. Животным, подозрительным по заболеванию бешенством, вакцину вводить ЗАПРЕЩАЕТСЯ. При соблюдении требований изложенных в инструкции по применению вакцина гарантирует иммунный ответ у животных не менее 0,5 МЕ.

Во флаконах по 10, 20, 100, 200 см 3 соответствующей вместимости.

Условия хранения.
В сухом темном месте при температуре от 2 до 8 о С. Вакцина, подвергнутая заморозке к применению не пригодна и подлежит утилизации.

Источники: http://m.zooapteka.kiev.ua/product/nobivac-rabies---nobivak-vakcina-protiv-beshenstva-dlya-koshek, http://www.8lap.ru/section/korovy/chem-opasno-beshenstvo-krs/, http://www.biocombinat.ru/catalog/9/99/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения