Главная » Прививка от бешенства

Прививка от бешенства козам

2015 – Юрий Кривоблоцкий

Прививка от бешенства.

У одной старушки была Коза. Старушка её очень любила. И молоко, и сыр Коза давала, да и сама на луг ходила. Как же её было не любить?

Но вот как-то раз забрела Коза в лес. А там трава сочная, высокая. И не заметила Коза, как далеко в лесную чащу углубилась.

И тут вдруг из-за деревьев выходит огромный такой волчище и радостно ей сообщает:

Осмотрелась Коза по сторонам и поняла, что плохи её дела. И до деревни далековато – не добежать! И Волк уж больно большой – одними рогами с ним не управиться! А помирать-то ведь не хочется!

- Погоди немного! – стала заговаривать зубы Коза. – Я только сейчас рожки откручу и копытца отброшу. Тебе же самому потом возни меньше будет!

- Ну, ну! – ухмыльнулся Волк.

Коза наклонилась и стала копытца свои вылизывать. Вначале одно. Потом второе.

- Ты чего там возишься? – возмутился Волк. – Я есть хочу!

А Коза время тянет. Лижет свои копытца и только вздыхает.

- Да вот, сегодня утром прививку сделали. А теперь уже какая-то ломота в суставах пошла и слабость по всему телу.

- Ну, а мне-то что от этого?

- Как «что»? Моё мясо теперь лекарствами воняет. Его есть невозможно! Подождать придётся денька два, а то и три.

- А зачем мне врать? Ты же меня всё равно слопаешь, если не сегодня, так завтра.

Волк призадумался, а потом и спрашивает:

- А по какой такой причине тебе эту прививку сделали?

- Так ведь во всей округе эпидемия! Поэтому животных и прививают!

- Что-то я про эту эпидемию ничего не слышал!

- Ну, ты даёшь! Она же ведь из вашего леса и пошла! – оживилась Коза. – Вон ещё на прошлой неделе охотники бешеную лису за околицей застрелили.

- Ну, вообще-то про лису я что-то слышал, – насторожился Волк.

- А может, Волк, и ты уже бешенством заболел? Только об этом ещё сам не знаешь! Вот ты что, к примеру, ел в последний раз?

- Три дня назад зайца.

- А быстро он от тебя убегал?

- Еле догнал, – растерянно промямлил Волк

- Вот видишь, Волк! Значит, заяц был бешенный! И скорее всего ты уже тоже от него заразился! – подвела черту Коза.

- Заткнись! – заревел Волк. – А то разорву!

Коза замолчала. Она поняла, что уже сделала нужное дело, и на всякий случай отошла немного в сторонку.

От тревожных мыслей Волка стало лихорадить. Через минуту он жалобно посмотрел на Козу и обречённо спросил:

- Да, – сочувственно ответила Коза, – но через несколько дней.

- И что мне делать?

- Как что? Бегом бежать в ветеринарку, на прививку!

- А кто её мне там сделает?

- Там разберёмся! – бодро ответила Коза и припустила во весь дух в сторону деревни.

Всю дорогу Волк бежал позади, испуганно оглядываясь по сторонам. И когда они с Козой на всех парах ворвались в полуоткрытую дверь ветеринарной амбулатории, то почему-то весь её персонал сразу же повыскакивал в окна.

- Некому сейчас прививку делать! – объявила Коза. – Поэтому придётся её принимать вовнутрь!

Она кивнула на какую-то открытую бутылку, и Волк не раздумывая тут же вылакал всё её содержимое.

Затем оба взбалмошных посетителя вылетели на улицу и разбежались каждый в свою сторону.

Главный врач ветеринарной амбулатории долго потом ещё вспоминал этот странный случай. Но он так и не смог понять – зачем этой необычной парочке погромщиков понадобилось выпивать целую бутылку слабительного?

МИР ПЛЕМЕННЫХ КОЗ

Если все же прививки опасны, стоит ли их делать вообще?

Сущеструет старый добрый способ решения подобных дилемм - из двух зол выбирают меньшее . Со степенью опасности прививок мы уже ознакомились в предыдущем параграфе. Насколько же опасно бешенство? А вот здесь цифры выглядят более убедительно - вероятность развития этого заболевания после укуса бешеного животного составляет 24-90% в зависимости от локализации укуса.

Таким образом, решение - Делать или не делать прививки? – на практике сводится к ответу на главный вопрос: есть опасность заражения бешенством или такой опасности нет.

Если такая опасность есть, то решение однозначно – прививку делать надо. Никаких противопоказаний для вакцинации в этом случае не существует, ибо речь идет о спасении жизни.

Решение однозначно и в том случае, когда опасности заражения нет. Если есть полная уверенность в отсутствии прямого контакта с больным или подозрительным на бешенство животным, или если укусившее домашнее животное осталось здоровым после 10 дней наблюдения за ним (животное становится заразным за 7-10 дней до появления симптомов бешенства) – прививок делать не надо.


Степень опасности заражения бешенством зависит от многих факторов - распространенности бешенства в конкретной местности, тяжести и локализации укуса, вида животного и среды его обитания (дикое или домашнее) и др.

Решение о прививках может быть непростым, если степень опасности заражения трудно оценить, например, если животное исчезло или неизвестно. Разработанные на основании 130-летнего опыта антирабических прививок, накопленного мировой медициной, схемы антирабической вакцинации позволяют исключить влияние субъективных и случайных факторов на принятие решения. Цена ошибки может быть слишком высокой, поэтому лучше не мудрить, а положиться на коллективный опыт и поступить как все - обратиться в ближайший травмпункт и получить курс прививок в соответствии со стандартной схемой.

olga79 Постоянный пользователь Сообщения: 1124 Зарегистрирован: 08 сен 2015, 08:53

Прививки надо делать:
при всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными
лри всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных дикими плотоядными животными, хищными птицами, дикими грызунами, летучими мышами
при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных
при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта домашним животным, если оно в течение 10-дневного заболело, погибло или исчезло
лри всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных мелкими домовыми грызунами (мыши, крысы) в местностях, неблагополучных по бешенству
при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком

Лора Постоянный пользователь Сообщения: 257 Зарегистрирован: 26 дек 2015, 20:26

Оля, все понятно и доступно написано, спасибо ну у меня вопрос козам когда лучше делать вакцинацию какой самый благоприятный период.

olga79 Постоянный пользователь Сообщения: 1124 Зарегистрирован: 08 сен 2015, 08:53

Оль, у нас в селе ЧП.
вспышка бешенства. покусаны дети, покусан кто-то из взрослых..
моих всех прививали в позапрошлом году летом. т.е. прошло 1,5 года.
вакцины на всех не хватило. но мне отвалили целый флакон - 10 доз - рабистар. может завтра еще подвезут. ёханый бабай - вот же где безобразие.

да. так вот, козы ушли во вторую половину сукозности.
что делать?
ярок могу привить. как переносят вакцину?

и еще. неделю назад привила пятивалентной пять котов. еще 7 остались без прививки. так как не было больше. ну понятное дело, что этих пять привитых пятивалентной я от бешенства прививать не могу. или в такой ситуации могу?

ну и Манюня моя как болела. еще не восстановилась ибо в охоту не приходит.

вообщем у меня есть на сегодня 10 доз: три на собак и 7 на котов которые не прививались пятивалентной.
в пятивалентной бешенства нет.

как мне поступить в такой ситуации. что делать, что срочно, а что может подождать.

такого кипиша. какой был сегодня в нашем селе, я отродясь не видела. веты взмыленные. куча начальства.
а вакцины не хватает. ачто делать покусанному народу - ума не приложу. хучь в польшу едиь.

и вот ты мне скажи. такое тяжелейшее заболевание. как тяжело от бешенства умирают люди. и такая халатность.

спрашивают еще: будешь прививать.
ёпэрэстэ. всех привить и принудительно. и бродячих псов отстрелять. лис отстрелять. всех кого можно вакцинировать. не. ждем грома среди ясного неба

Мир заботливо и с любовью держит меня в своих ладонях, одаривая, согревая, сохраняя,защищая, ограждая и взращивая

Иммунизацию животных против сибирской язвы с предохранительной целью производят ежегодно в пунктах, стационарно неблагополучных и угрожаемых по сибирской язве, и в пунктах, где в предыдущем году был падёж животных от этой эпизоотии.

Ответственность за своевременное проведение всех профилактических мероприятий против сибирской язвы и за быстрейшую ликвидацию её там, где она появляется, возлагается на руководителей земельных органов, руководителей хозяйств, председателей колхозов, директоров совхозов и ветеринарных работников.

Все непривитые животные, вновь приведённые в хозяйство, где все восприимчивые животные иммунизированы против сибирской язвы, должны быть привиты до перевода их в общее стадо.

Местом инъекции вакцины у лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов служит средняя треть шеи, отступя на 6—10 см от гребня шеи; у овец, свиней и коз—внутренняя поверхность бедра в бесшёрстной части; у баранов, козлов, боровов и у овец и коз с подсосными ягнятами—внутренняя поверхность предплечья.

На местах, предназначенных для впрыскивания вакцин, не должно быть ссадин, язв, узлов и т. п. У лошадей и прочего рабочего скота не допускается введение вакцины в нижней трети шеи, вблизи или на месте прилегания хомута.

При подкожных прививках вакцина вводится точно под кожу. Не допускается введение вакцины в мышцы. Вакцина при прививках по способу Безредка вводится в толщу кожи и это контролируется по образованию на поверхности кожи небольшого возвышения (бугорка). Для обеспечения попадания вакцины только в кожу и уменьшения реакции на прививки, рекомендуется вводить намеченную дозу вакцины в 2—3 точки на расстоянии 10—15 см один укол от другого по протяжению или в виде треугольника. Местом инъекции сыворотки служит верхняя треть шеи.

Прививки проводят только ветврачи или опытные ветфельдшера под руководством ветврача. Перед прививкой термометрируют всех намеченных к прививке животных и температурные показатели заносят в списки привитых животных. Можно не термометрировать животных (крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и северных оленей) при условии благополучия хозяйства (стада, отары) и отсутствия инфекционных заболеваний за истекший месяц.

Перед вакцинацией и во время её, флаконы с сибиреязвенными, вакцинами тщательно встряхивают для равномерного распределения спор.

К вакцинации не допускаются: беременные животные за два месяца до родов и 15 дней после родов, молодняк (сосуны), животные с повышенной температурой, истощённые и слабые. При наличии среди прививаемого скота других инфекционных заболевании вакцинация не допускается, и в таких хозяйствах применяют предохранительные прививки одной только сывороткой.

Дополнительные материалы

Источники: http://akuly-pera.ru/portfolio/75-privivka-ot-beshenstva.html, http://forum.kozovodstvo.center/viewtopic.php?t=576, http://chitalky.ru/?p=2740

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения