Главная » Прививка БЦЖ от туберкулеза

Вакцинацией бцж формируется иммунитет

Вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ. Особенности внедрения вакцины БЦЖ. Состав вакцины. Побочные реакции. Вакциноассоциированный туберкулёз.

В текущее время вакцинация является одной из более интенсивно используемых форм профилактики разных болезней. Вакцинопрофилактика разработана для огромного числа болезней, перечень которых продолжает расти.

Одной из более давно ожидаемых была вакцина БЦЖ. Её создание позволило в разы понизить заболеваемость и смертность от туберкулёзной инфекции. Такая распространённая в восемнадцатом веке зараза была взята под контроль вакцинации. Но даже в текущее время нельзя отнести туберкулёз к вакциноуправляемым болезням. Сначала, это связано с тем, что формирующийся иммунитет является временным, в особенности в тех случаях, когда организм измучен приобретенными болезнями либо же в случае прирожденного либо обретенного иммунодефицита.

В очень редчайших случаях может быть развитие вакцинальной формы туберкулёза, другими словами туберкулёз формируется под воздействием микроорганизма ослабленного штамма. Развитие подобного заболевания может быть и по прошествии пары лет после введения вакцины. Болезнь развивается из-за ослабления иммунной системы человека либо в итоге общего истощения организма (анорексия).

Вакцинация БЦЖ проводится по последующей схеме: 1-ое введение продукта - на четвёртый - 6-ой денек от рождения ребёнка. Данная манипуляция, обычно, проводится конкретно в родильном доме. 1-ая ревакцинация проводится ребёнку в возрасте 7 лет, 2-ая ревакцинация (в 14 лет) проводится в этом случае, если выявлено отсутствие иммунитета к туберкулёзному агенту (другими словами в этом случае, когда вакцина БЦЖ ранее не вводилась, и человек не встречался с палочкой Коха в окружающей среде).

Для того чтоб осознать, не инфицирован ли ребенок туберкулезом и нужна ему ревакцинация либо нет, проводят пробу Манту, как показатель реактивности организма по отношению к туберкулёзному агенту. Различают нормергическую и гиперергическую реакции, зависимо от размеров сформированной папулы и её выраженности.

В состав разных вакцин могут заходить как живы, так и убитые вирусные и микробные агенты.

Состав вакцины БЦЖ представлен живыми микобактериями туберкулёза особенного штамма со сниженной вирулентностью. Данный штамм был получен оковём неоднократного культивирования в грозных для микроорганизма критериях. Иммунитет формируется в итоге размножения агента в человеческом организме и выработки против данного фактора антител. Особенностью иммунитета, который сформировывает вакцина БЦЖ, будет то, что он поддерживается персистенцией микроорганизма в организме. Эта же особенность разъясняет возможность развития поствакцинального туберкулёза.

Иммунитет, приобретенный человеком в итоге проведения вакцинации, является естественным вакцинальным. Не считая того существует естественный невакцинальный иммунитет, формирование которого происходит в итоге естественного попадания микобактерий туберкулёза в дыхательные пути человека. Таковой иммунитет также очень распространён, потому что способностей встречи человеческого организма с палочками Коха существует большущее огромное количество. Одной из более важных в эпидемическом отношении является открытая форма туберкулёза, когда совместно с выдыхаемым воздухом нездоровой выделяет микробного агента.

Существует целый ряд противопоказаний для введения вакцины. Они все разделяются временные (приводят к отсрочке вакцинации) и неизменные (в таком случае вакцинацию не проводят). К временным противопоказаниям проведения вакцинации можно отнести недоношенность (масса новорожденного составляет наименее 2,5 кг), а так же ряд острых болезней и обострений приобретенных патологий. Вакцина БЦЖ не вводится лицам со стойким иммунодефицитом, потому что может быть развитие генерализованной формы туберкулёза - это является неизменным противопоказанием для вакцинации.

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook

Информация о сайте

  • Информация на сайте - носит справочный характер.
  • Информация о препаратах, размещенная на данном сайте, носит описательный характер и предназначена исключительно для информационных целей. Посетители сайта не должны использовать данную информацию в качестве медицинских советов и рекомендаций. Выбор и назначение лекарственного препарата, а также контроль над его применением может осуществлять только врач, который всегда учитывает индивидуальные особенности пациента. Портал Elesto.ru не несёт ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данном сайте.

Наши партнеры

  • Информация на сайте - носит справочный характер.
  • Помогите нашему сайту развиваться, можете написать отзыв о нашем медицинском новостном сайте, спасибо Всем кто нам помогает!

Вакцина БЦЖ

В настоящее время вакцинация является одной из наиболее активно применяемых форм профилактики различных заболеваний. Вакцинопрофилактика разработана для большого числа заболеваний, список которых продолжает расти.

Одной из наиболее долгожданных была вакцина БЦЖ. Её создание позволило в разы снизить заболеваемость и смертность от туберкулёзной инфекции. Такая распространённая в восемнадцатом веке инфекция была взята под контроль вакцинации. Однако даже в настоящее время нельзя отнести туберкулёз к вакциноуправляемым заболеваниям. В первую очередь, это связано с тем, что формирующийся иммунитет является временным, особенно в тех случаях, когда организм измучен хроническими заболеваниями или же в случае врожденного или приобретенного иммунодефицита.

В очень редких случаях возможно развитие вакцинальной формы туберкулёза, то есть туберкулёз формируется под воздействием микроба ослабленного штамма. Развитие подобного заболевания возможно и по прошествии нескольких лет после введения вакцины. Заболевание развивается по причине ослабления иммунной системы человека или в результате общего истощения организма (анорексия).

Вакцинация БЦЖ проводится по следующей схеме: первое введение препарата – на четвёртый - шестой день от рождения ребёнка. Данная манипуляция, как правило, проводится непосредственно в родильном доме. Первая ревакцинация проводится ребёнку в возрасте семи лет, вторая ревакцинация (в 14 лет) проводится в том случае, если выявлено отсутствие иммунитета к туберкулёзному агенту (то есть в том случае, когда вакцина БЦЖ ранее не вводилась, и человек не встречался с палочкой Коха в окружающей среде).

Для того чтобы понять, не инфицирован ли ребенок туберкулезом и нужна ему ревакцинация или нет, проводят пробу Манту, как показатель реактивности организма по отношению к туберкулёзному агенту. Различают нормергическую и гиперергическую реакции, в зависимости от размеров сформированной папулы и её выраженности.

В состав различных вакцин могут входить как живые, так и убитые вирусные и микробные агенты.

Состав вакцины БЦЖ представлен живыми микобактериями туберкулёза особого штамма со сниженной вирулентностью. Данный штамм был получен путём многократного культивирования в суровых для микроба условиях. Иммунитет формируется в результате размножения агента в организме человека и выработки против данного фактора антител. Особенностью иммунитета, который формирует вакцина БЦЖ, является то, что он поддерживается персистенцией микроба в организме. Эта же особенность объясняет возможность развития поствакцинального туберкулёза.

Иммунитет, полученный человеком в результате проведения вакцинации, является естественным вакцинальным. Кроме того существует естественный невакцинальный иммунитет, формирование которого происходит в результате естественного попадания микобактерий туберкулёза в дыхательные пути человека. Такой иммунитет также весьма распространён, так как возможностей встречи организма человека с палочками Коха существует огромное множество. Одной из наиболее значимых в эпидемическом отношении является открытая форма туберкулёза, когда вместе с выдыхаемым воздухом больной выделяет микробного агента.

Существует целый ряд противопоказаний для введения вакцины. Все они подразделяются временные (приводят к отсрочке вакцинации) и постоянные (в таком случае вакцинацию не проводят). К временным противопоказаниям проведения вакцинации можно отнести недоношенность (масса новорожденного составляет менее 2,5 килограммов), а так же ряд острых заболеваний и обострений хронических патологий. Вакцина БЦЖ не вводится лицам со стойким иммунодефицитом, так как возможно развитие генерализованной формы туберкулёза – это является постоянным противопоказанием для вакцинации.

Приобретенный клеточный иммунитет

В основе приобретенного клеточного иммунитета лежит эффективное взаимодействие макрофагов и лимфоцитов. Особое значение имеет контакт макрофагов с Т-хелперами (CD4+) и Т-супрессорами (CD8+). Макрофаги, поглотившие МБТ, экспрессируют на своей поверхности антигены микобактерий (в виде пептидов) и выделяют в межклеточное пространство интерлейкин-1 (ИЛ-1), который активирует Т-лимфоциты (CD4+). В свою очередь Т-хелперы (CD4+) взаимодействуют с макрофагами и воспринимают информацию о генетической структуре возбудителя. Сенсибилизированные Т-лимфоциты (CD4+ и CD8+) выделяют хематаксины, гамма-интерферон и интерлейкин-2 (ИЛ-2), которые активируют миграцию макрофагов в сторону расположения МБТ, повышают ферментативную и общую бактерицидную активность макрофагов. Активированные макрофаги интенсивно вырабатывают активные формы кислорода и перекись водорода. Это так называемый кислородный взрыв; он воздействует на фагоцитируемый возбудитель туберкулеза. При одновременном воздействии L-аргинина и фактора некроза опухолей-альфа образуется оксид азота NO, который также обладает антимикробным эффектом. В результате всех этих процессов разрушительное действие МБТ на фаголизосомы ослабевает и бактерии разрушаются лизосомальными ферментами. При адекватном иммунном ответе каждое последующее поколение макрофагов становится все более иммунокомпетентными. Выделяемые макрофагами медиаторы активируют также B-лимфоциты, ответственные за синтез иммуноглобулинов, однако их накопление в крови на устойчивость организма к МБТ не влияет. Но выработка B-лимфоцитами опсонирующих антител, которые обволакивают микобактерии и способствуют их склеиванию, является полезной для дальнейшего фагоцитоза.

Повышение ферментативной активности макрофагов и выделение ими различных медиаторов может вести к появлению клеток повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ) к антигенам МБТ. Макрофаги трансформируются в эпителиоидные гигантские клетки Пирогова - Лангханса, которые участвуют в ограничении зоны воспаления. Образуется экссудативно-продуктивная и продуктивная туберкулезная гранулема, образование которой свидетельствует о хорошем иммунном ответе на инфекцию и о способности организма локализовать микобактериальную агрессию. На высоте гранулематозной реакции в гранулеме находятся Т-лимфоциты (преобладают), B-лимфоциты, макрофаги (осуществляют фагоцитоз, выполняют аффекторную и эффекторную функции); макрофаги постепенно трансформируются в эпителиоидные клетки (осуществляют пиноцитоз, синтезируют гидролитические ферменты). В центре гранулемы может появиться небольшой участок казеозного некроза, который формируется из тел макрофагов, погибших при контакте с МБТ.

Реакция ПЧЗТ появляется через 2 - 3 недели после инфицирования, а достаточно выраженный клеточный иммунитет формируется через 8 недель. После этого размножение микобактерий замедляется, общее их число уменьшается, специфическая воспалительная реакция затихает. Но полной ликвидации возбудителя из очага воспаления не происходит. Сохранившиеся МБТ локализуются внутриклеточно (L-формы) и предотвращают формирование фаголизосомы, поэтому недоступны для лизосомальных ферментов. Такой противотуберкулезный иммунитет называется нестерильным. Оставшиеся в организме МБТ поддерживают популяцию сенсибилизированных Т-лимфоцитов и обеспечивают достаточный уровень иммунологической активности. Таким образом человек может сохранять МБТ в своем организме длительное время и даже всю жизнь. При ослаблении иммунитета возникает угроза активизации сохранившейся популяции МБТ и заболевания туберкулезом.

Перейти на страницу: 1 2

Источники: http://elesto.ru/15112-vakcina-bczh.html, http://fb.ru/article/11959/vaktsina-btsj, http://www.startmedicine.ru/rons-472-1.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения