Главная » Прививка БЦЖ от туберкулеза

Для чего нужна прививка бцж

Вакцинация БЦЖ. Зачем нужна прививка?

Туберкулезом болеют человек и некоторые животные. Чаще всего эта хворь поражает легкие, лимфатические узлы, кожу, кости, почки и кишечник.

Вызывает заболевание туберкулезная палочка — микобактерия туберкулеза. Ею инфицированы около 2 млрд. жителей планеты Земля, из них примерно 20 млн. больны. Ежегодно от туберкулеза умирают около 3 млн. человек. Противотуберкулезная вакцина была создана в 1921 г. французскими учеными Альбертом Кальметтом и Камилем Гереном — отсюда и ее название: Bacille Calmette-Guerin = BCG = БЦЖ. Вакцинация БЦЖ проводится в 64 странах мира.

Как «работает» прививка

Вакцина БЦЖ не способна предотвратить туберкулез в целом, поскольку доминирующую роль в эпидемиологии этого заболевания играют социально-бытовые факторы. Дело в том, что принципиальная особенность этой болезни состоит в том, что антитела не в состоянии предотвратить инфицирование туберкулезными микобактериями – защиту главным образом обеспечивает так называемый клеточный иммунитет: способность тканей противостоять внедрению возбудителя и развитию воспалительного процесса.

Тем не менее, антитела выполняют исключительно важную функцию. Они препятствуют развитию самых тяжелых форм болезни: диссеминированного туберкулеза, милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита. В отношении этих болезней профилактическая эффективность БЦЖ достигает 90 %. И хотя работы над созданием принципиально новой вакцины ведутся постоянно, увы, ничего лучшего, нежели БЦЖ, человечество на сегодняшний день не имеет.
Надо знать (в это месте)

Вакцинация БЦЖ — это фактически не профилактика туберкулеза в целом, а профилактика его самых тяжелых, смертельно опасных, практически не поддающихся лечению форм.

Что есть вакцина

Сам препарат — вакцина туберкулезная сухая для внутрикожного введения — содержит живые туберкулезные микобактерии вакцинного штамма БЦЖ и, как правило, выпускается в ампулах, содержащих 10 или 20 доз.
Первичную вакцинацию проводят здоровым детям на 3-7-й день жизни. Препарат вводят исключительно внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча (доза 0,05 мг, что составляет 0,1 мл).

Тактика ревакцинации регламентируется соответствующим прививочным календарем. Но в любом случае есть два момента, определяющих показания к ревакцинации. Во-первых, с помощью пробы Манту учитывается состояние противотуберкулезного иммунитета и, во-вторых, берется во внимание уровень заболеваемости туберкулезом на территории, где проживает вакцинируемый.

Помимо стандартной вакцины БЦЖ, выпускается ее ослабленный вариант — вакцина БЦЖ-М. В этой вакцине точно такие же микобактерии, как и в обыкновенной, но их количество уменьшено в 2 раза. Во многих странах не видят никакого смысла в том, чтобы выпускать «ослабленные препараты» — просто рекомендуют в определенных ситуациях использовать половину стандартной дозы.

Вакцину БЦЖ-М применяют для вакцинации недоношенных маловесных новорожденных, деток, не привитых в роддоме по медицинским показаниям, а иногда на территориях с благополучной по туберкулезу эпидемиологической ситуацией — для вакцинации всех новорожденных.
В некоторых странах считают, что всех новорожденных надо прививать дозами, половинными от стандартных. Эти рекомендации обосновываются тем фактом, что уменьшение дозы значительно снижает вероятность осложнений.

Об осложнениях
На месте инъекции вакцины БЦЖ развивается специфическая местная реакция. В большинстве случаев она (реакция) начинается через 4—6 недель: возникает покраснение, затем уплотнение, чуть позже образуется пузырек с мутноватым содержимым, еще позже — корочка. Все эти превращения продолжаются в течение 2-6 месяцев, и как следствие остается небольшой шрам — рубчик длиной до 10 мм.

Осложнения вакцинации БЦЖ обусловлены, прежде всего, тем фактом, что для прививки используется живая микобактерия. Неудивительно, что осложнения — это в большинстве случаев различные проявления вакцино-ассоциированной инфекции: местные изъязвления, лимфадениты, поражения костей и даже распространенная (генерализованная) БЦЖ-инфекция. Для лечения БЦЖ-инфекций используют разнообразные сочетания противотуберкулезных препаратов местного и общего действия.

В очень редких случаях (0,19—1,56 на 1 млн. вакцинированных) прививка БЦЖ может привести к смерти: это происходит тогда, когда препарат вводят пациентам со своевременно не распознанными тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета.

Осложнения при первичной вакцинации возникают в 10 раз чаще, чем при ревакцинации.
Нарушения техники вакцинации — еще одна причина осложнений, связанных с прививкой БЦЖ. Самым частым в этой группе осложнений является развитие так называемого холодного абсцесса, причина которого - ошибочное введение вакцины — не внутрикожно, а подкожно.

Место введения вакцины на любом этапе реакции (покраснение, уплотнение, пузырек, корочка) не нуждается ни в какой обработке дезинфицирующими средствами, ни в каких повязках, компрессах, выдавливаниях и т. д. Нельзя удалять корочку и тереть место инъекции во время гигиенических процедур.

Прививка БЦЖ

Как известно, прививка БЦЖ — это прививка против туберкулеза, который, в мире занимает одно из первых мест по заболеваемости и смертности.

Каждый год в мире заболевает туберкулезом около 9 млн. человек, из них 3-4 млн. умирают.

В развитых странах БЦЖ не входит в календарь прививок, однако, жителям неблагополучных районов их также делают.

В настоящее время в 64 странах БЦЖ является обязательной, а в 118 странах рекомендуется.

К сожалению, в странах СНГ туберкулез набирает обороты — только в России заболеваемость за последние 10 лет возросла в 2 раза.

Особенно чувствительны к туберкулезу самые маленькие дети. Заражаются они от взрослых больных, у которых вместе с мокротой выделяется в окружающую среду туберкулезную палочку. Заболевают, конечно, не все — 5-15% от заразившихся, у остальных вырабатывается иммунитет.

Так зачем нужна вакцина БЦЖ?

Она защищает от первичных форм туберкулеза и, особенно, от его тяжелых проявлений.

Если родители отказываются от вакцинации БЦЖ, они подвергают малыша высокому риску заболевания, так что если решение принято не в пользу прививки, они должны быть уверены, что контакта с болеющим не состоится.

Данная прививка проводится еще в роддоме и ставится только здоровым младенцам. Существует 2 вида вакцины - БЦЖ (вес малыша должен быть не менее 2500 гр.) и БЦЖ-М, которая содержит в 2 раза меньше антигена, такая прививка подходит для недоношенных детей, чей вес меньше 2500 гр. и новорожденных, имеющих противопоказания к БЦЖ.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинам БЦЖ и БЦЖ-М можно считать:

  1. наличие иммунодефицита, врожденного или приобретенного (вызванного ВИЧ-инфекцией)
  2. если имеются тяжелые осложнения после БЦЖ вакцинации у братьев или сестер ребенка.

Откуда берется этот рубец?

Дело в том, что появление рубца свидетельствует о состоявшейся прививке и о выработке организмом специфической защиты против бактерий туберкулеза.

Сначала появляется пятно, затем — уплотнение, следом — гнойничок, который покрывается со временем корочкой, а уже в конце появляется рубец.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать место вакцинации зеленкой, йодом и прочими средствами.

На сколько статья оказалась полезной для вас?

Источники: http://podrastem.com/news/2011-01-05-167, http://biznes-mama.kz/privivka-bczh/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения