нашла вот такой перечень, но допускаю, что он уже устарел, хотя вся найденная инфа указывает на то, что это и есть заветный список.
Утвержден
Постановлением Правительства Российской Федерации
от 15 июля 1999 г. N 825
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СВЯЗАНО С ВЫСОКИМ РИСКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИНФЕКЦИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ И ТРЕБУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.
6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.
7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.
9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.
10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.
11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.
12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.
К слову, че-то я не вижу папиных печенек и тортиков в списке. ))))
Ну и летчиков в списке что-то не видать. Законодательно это одно, а с точки зрения работодателя. Могут оправдать тем, что, мол, работа опасная - с людьми все же, мало ли какую болячку везешь, а в нашем случае все-таки продукцией потом кормить любителей Юбилейного и Причуд ))) Папе (хоть он от прививок не отбрыкивался) в общем-то тоже указали на возможность увольнения в случае отсутствия прививок.
Я тоже когда в Нестле работала и рядом фабрика была Нестле Пурина(корма лдя дом.животных) и вот нас тоже заставляли эту прививку делать и мед.книжку даже,хотя мы в офисе сидели и на жту фабрику не заходили даже,ну в смысле в цеха.
Но я тогда в свадебное путешествие уехала и как-то забыли про меня,осталась я без прививки)
Могу точно сказать - в таком состоянии нельзя делать и справка от врача многое решит. НО вот у меня папа до последнего момента работал на пищевом производстве (хотя непосредственно к продуктам отношения не имел, он по части техники), у них прививки были делом обязательным. В законе об иммунопрофилактике прописан отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями , список которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти .
Инна, а может купите справку и так легче всем будет,не доказывать ничего им не надо будет!тем более вы из москвы..это 5-ти минутное дело)
вообще то в любой инструкции написано что прививку можно делать только абсолютно здоровому человеку. не даром перед прививкой ребенок допустим проходит осмотр педиатра, температура, горло, дыхание и анализы мочи и крови. если человек болен врач не имеет право делать прививку,если он сделает его можно за это посадить. я думаю вам нечего бояться, сейчас вам нельзя делать прививку, а когда выздоровет тут уж вам решать.
Ир,это да. Я папе тоже самое сказала. Но он вообще последний раз прививки в школе делал,поэтому психует,говорит,что мы его запугиваем и ничего страшного если он сделает прививку в таком состоянии. Я уже не знаю как на него повлиять. Мама вот попросила ссылок нарыть,что отказ от прививки не является препятствием к приёму на работу. Может хоть так его уговорим хотя бы отсрочить прививку на пару неделек.
Наиболее высокая заболеваемость дифтерией наблюдалась в группах повышенного риска. Уровень смертности составлял около 5%. Среди невакцинированных болезнь протекала в более тяжёлой форме и наблюдался более высокий уровень смертности.
Массовая прививка от дифтерии в прошлом привела к резкому снижению заболеваемости во многих странах к 70-м годам. Повышение заболеваемости дифтерией в республиках бывшего СССР началось в конце 80-х годов, когда прививка от дифтерии охватывала малое количество населения из-за многочисленных необоснованных отводов и отказов от прививок. В результате отказа от прививок от дифтерии снизился уровень коллективного иммунитета, охват детей профилактическими прививками в целом не превышал 70%, а в ряде субъектов Российской Федерации — 50–60%. Охват прививками взрослого населения составлял 30–40%.
Прививка от дифтерии производится высокоэффективными препаратами — АД-М-анатоксин, АДС-анатоксин, АДС-М-анатоксин.
В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки охват прививками от дифтерии детей первого года жизни не должен падать ниже 90%, а у взрослых — не ниже 75%. Первая прививка от дифтерии включает три инъекции дифтерийного анатоксина, который создаёт стойкий иммунитет, сохраняющийся на протяжении 7–10 лет. При последующей ревакцинации иммунитет формируется не менее, чем у 95% привитых. В силу генетических особенностей у некоторых провакцинированных прививка от дифтерии получает слабый ответ. Особую опасность представляют бактерионосители, вакцинация дифтерийным анатоксином в этом случае оказывается малоэффективной.
Дифтерия возникает в результате аспирационного заражения токсиногенными штаммами Corynebacterium diphtheriae и характеризуется общей интоксикацией и фибринозным воспалением слизистых оболочек.
Бактериологическая диагностика дифтерии проводится путём выделения возбудителя из слизи и плёнки миндалин, глотки и носа. Для определения уровня иммунитета приводится реакция нейтрализации токсина в опытах на животных или на культуре клеток, а также реакции гемагглютинации и иммуноферментного анализа.
Добрый Яндекс нашел выступление на конференции 2009 г. в котором содержится такая статистика:
В 2008 г. в России охват прививками [от дифтерии] у детей (от 3 мес. до 14 лет) составил 97,3%, у подростков – 99%, у взрослых 95,7%. В Москве охват детей - 99,4%, подростков – 99,8, взрослых – 98%.
Вместе с тем снова в средствах массовой информации допускаются выступления о вреде профилактических прививок, что влияет на увеличение удельного веса детей, не привитых по причине отказа родителей. Так в Москве среди непривитых детей (6816) не привиты по причине отказа 4594 (67,4%), тогда как в России удельный вес непривитых по этой причине – 17,5%.
Кроме того, в выступлении содержится информация по охвату прививками дифтерийным анатоксином в советский (благополучный) период:
По данным Московской Горсэс охват прививками детей до 14 лет длительно поддерживался на уровне 98,0-97,5% - до 1976 г. Среди непривитых (2,0-2,5%) постоянные медотводы составляли в том числе 0,5%, временные – 1,0-1,5%, отказы родителей – 0,5%. С конца 70-х годов врачи стали шире применять медицинские противопоказания к прививкам. Постоянные медотводы к началу 80-х годов увеличились до 3,0-3,5%, временные – до 2,5%, отказы – до 1,0%. В целом в 1980 г. удельный вес непривитых детей составлял 6,8%, в 1991 г. – 5,0%, в том числе на долю непривитых по причине отказа родителей приходилось 1,8%.
Таким образом, видно, что рост отказов и отводов от прививок произошел значительно раньше перестроечных публикаций. Вероятно, это произошло в результате наблюдений педиатров за возникающими осложнениями на фоне общего падения уровня здоровья детей.
Еще один ценный вывод: достижение эпидемического благополучия в первый период после начала иммунизации детей от дифтерии (введена в СССР в 1958-59 гг.) было обусловлено естественной иммунизацией взрослых, полученной в допрививочный период.
Там еще много статистики по дифтерии:
УРОКИ ДИФТЕРИИ
М.П. Корженкова, Н.А. Малышев, Н.М. Максимова, С.С. Маркина, В.В. Черкасова
ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского
ГУЗ Инфекционная клиническая больница № 1 ДЗ города Москвы
Источники: http://www.babyblog.ru/community/post/privivkamNET/1691448, http://infectolog.ru/47-privivka-ot-difterii.html, http://bez-privivok.livejournal.com/565296.html
Комментариев пока нет!