Главная » Можно ли делать прививку

Можно ли заразиться коклюшем прививка

Коклюш

Коклюш является одной из частых причин кашля у детей и взрослых. Типичное проявление коклюша — приступообразный кашель с характерным звуком на вдохе. У малышей первых месяцев жизни коклюш может протекать с остановками дыхания, что очень опасно.

Как ребенок может заразиться коклюшем?

Возбудитель коклюша — бактерия Bordetella pertussis. Заразиться коклюшем ребенок может только от больного человека: инфекция передается воздушно-капельным путем во время чихания, кашля, смеха. Поскольку коклюш у старших детей и взрослых часто протекает стерто, только с небольшим кашлем, они, ничего не подозревая, могут передать инфекцию ребенку. Если член семьи переносит коклюш, то непривитый от коклюша ребенок заболеет с вероятностью около 80 %.

Первые симптомы коклюша в среднем появляются через 7—10 дней, иногда и через 21 день после заражения. Больной человек заразен с момента появления насморка и до пятого дня приема антибиотика.

Может ли привитый от коклюша ребенок заразиться коклюшем?

Компонент против коклюша входит в состав многих вакцин, например, АКДС, Инфанрикс, Пентаксим. По календарю вакцинация от коклюша проводится в 3, 4 . 6 месяцев и далее ревакцинация в 1 года. Вакцинация довольно надежно защищает ребенка от коклюша в течение нескольких лет, но по истечении 3—5 лет уровень защиты падает. Поэтому коклюшем часто заболевают дети до 6 месяцев, которые еще не прошли полный курс вакцинации, и дети старше 6—7 лет, которые получили последнюю вакцину от коклюша в возрасте 1 лет. Привитый от коклюша ребенок, как правило, болеет этой инфекцией легче, чем ребенок, не получивший вакцину.

Как протекает коклюш?

Обычно картина коклюша разворачивается в течение 1—3 недель.

Сначала у ребенка немного повышается температура тела (возникает субфебрилитет), появляются небольшой насморк и покашливание. Через 1—2 недели кашель усиливается, ребенка начинаются мучить приступы кашля, которые могут продолжаться более одной минуты, приступы кашля могут сопровождаться покраснением лица, одышкой, остановками дыхания, рвотой, а между кашлевыми толчками возникают шумные вдохи, которые называются репризами. Между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо. На фоне коклюша у ребенка может развиться пневмония, что проявится новым подъемом температуры тела и ухудшением самочувствия. У детей младше года коклюш осложняется пневмонией в одном из пяти случаев.

Выздоравливать от коклюша ребенок начинает через 3—4 недели, когда приступы кашля с репризами прекращаются, но кашель иногда может сохраняться еще в течение 1—3 месяцев.

Дети первых месяцев жизни могут болеть коклюшем по-другому. Типичных приступов кашля у них иногда нет. Вместо кашля или на его фоне у них могут возникать приступы остановки дыхания (апноэ).

Не стоит откладывать консультацию врача, если у ребенка появились приступы кашля, кашель до рвоты, кашель с репризами, одышка или апноэ, или если ребенок очень вялый.

Как убедиться, что у ребенка коклюш?

Обратитесь с ребенком к врачу. При подозрении на коклюш врач возьмет анализы крови на антитела к возбудителю коклюша и/или мазок из носоглотки на ПЦР на коклюш. Может потребоваться рентгенография легких.

Какое лечение требуется при коклюше?

Если диагноз коклюша установлен в течение первого месяца болезни, врач назначит ребенку антибиотик. Обязательно соблюдайте режим приема антибиотика, который рекомендовал врач. Антибиотик немного укорачивает длительность болезни и уменьшает контагиозность (заразность) болезни. К сожалению, несмотря на вовремя назначенный антибиотик, инфекция может протекать довольно длительно.

Чтобы облегчить приступы кашля, врач может назначить ингаляции и капли от кашля.

Для того чтобы не провоцировать рвоту, родителям рекомендуется кормить и поить ребенка часто и малыми порциями.

Табачный дым — серьезный провокатор приступов кашля, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не подвергался пассивному курению.

Как заражаются коклюшем

Дети могут заразиться коклюшем только от больного. Если этому ребенку вовремя не поставлен диагноз и он продолжает оставаться в детском коллективе, то от него могут заразиться многие дети.
Источником заражения в основном являются дети более старшего возраста (старше 3 лет), которые обычно широко общаются с детьми всех возрастов. Иногда дети, получившие профилактические прививки против коклюша, заболевают этой болезнью в очень легкой форме, без типичных приступов кашля с «закатами», и родители даже не подозревают, что они больны коклюшем. Тем не менее контакт с такими больными может вызвать у непривитых детей настоящий коклюш и иногда в тяжелой форме. Поэтому ребенка, у которого имеется кашель, необходимо как можно раньше изолировать от других детей во избежание их заражения.
В более редких случаях дети могут заразиться коклюшем от взрослых, чаще всего от матерей, у которых коклюш обычно протекает в нетипичной, более легкой форме, но которые тем не менее являются заразными для детей.
Коклюш вызывается особым микробом — палочкой Борде — Жангу, по имени открывших ее ученых. Этот микроб очень нестоек и быстро гибнет от солнечного света, высокой температуры и т. д. Вот почему коклюшем нельзя заразиться от третьих лиц или от предметов, которыми пользовался больной, как это наблюдается при других инфекционных болезнях, таких, как дифтерия, скарлатина и др.
Больной ребенок при кашле, являющемся главным признаком коклюша, далеко вокруг себя разбрызгивает мельчайшие капельки мокроты и слизи из носоглотки, в которых содержатся возбудители коклюша, живущие и размножающиеся в верхних дыхательных путях больного. Если эти капельки попадают в дыхательные пути здорового ребенка, находящегося поблизости, то он обычно заболевает коклюшем.
После встречи здорового ребенка с больным коклюшем заболевание возникает не сразу. Проходит некоторое время (4—14 дней). Это скрытый период, после которого болезнь развивается активно.
В первые дни кашель еще не имеет типичного для коклюша характера, и родители думают, что ребенок простудился. Однако заболевший коклюшем ребенок в этом начальном периоде болезни уже является заразным для других детей и если он продолжает оставаться среди них, как это чаще всего и бывает, то от него может заразиться еще много детей.
По инструкции Министерства здравоохранения СССР, больной коклюшем считается заразным в течение 30 дней после начала спазматического кашля или 40 дней от начала покашливания. Но иногда коклюшный кашель может затягиваться до 3—4 месяцев у тех больных, которые страдают воспалением дыхательных путей, или усиливаться от присоединения других инфекций, например кори, гриппа. Поэтому больной ребенок с затянувшимся кашлем должен быть тщательно исследован, чтобы решить вопрос о возможности его допуска в детское учреждение. Этот вопрос решает только лечащий врач. Но по сравнению с гриппом, корью, ветряной оспой коклюш менее заразен: для заражения им требуется более тесный контакт, чем при названных заболеваниях. Благодаря этому не все дети, соприкасавшиеся с больным, заболевают коклюшем, тогда как, например, корью, как правило, заболевают почти все дети, имевшие с больным даже самый мимолетный контакт.
В процессе заболевания коклюшем организм вырабатывает против микробов защитные вещества — антитела. Поэтому в результате перенесенной болезни у ребенка обычно вырабатывается иммунитет к коклюшу. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев дети, перенесшие коклюш, повторно не заболевают. Если это случается, то сравнительно редко. Следует заметить, что некоторые матери ошибочно принимают за повторное заболевание такие случаи, когда через 2—3 месяца после недавно перенесенного коклюша под влиянием какого-либо другого заболевания (например, гриппа) с новой силой возобновляются приступы судорожного кашля. В этих случаях надо говорить о так называемом рецидиве коклюшного кашля, не смешивая его с повторным заболеванием коклюшем.
Отсутствие абсолютной восприимчивости к коклюшу и возможность заражения только при тесном контакте с больным облегчают борьбу с распространением коклюша при условии достаточного внимания родителей к этому заболеванию и правильного проведения всех профилактических мероприятий, о которых будет сказано ниже.

Детские болезни

Добрый день!
Сыну 6,5 лет, привит по графику. В течении нескольких дней (дней 6) беспокит кашель. Сначала покашливанния, последние два дня более сильный сухой кашель, иногда приступами. температуры нет.

Подробнее опишите кашель, появился после ОРВИ. длительность приступов, характерные репризы, чем сопровождается (рвота, носовые кровотечения?).

сегодня были у врача, поставили коклюш под подозрением. назначили сумамед, супрастин, синекод. на вопрос как подтвердить или опровергнуть подозрения, сказали что в поликлиннике таких анализов не делают.

Был ли контакт ребенка с больными коклюшем? Для того, чтобы заподозрить коклюш необходимы основания. Как минимум отсутствие температуры, мышечных болей, болей в горле , высыпаний на коже и слизистых, т.е. только кашель в чистом виде. Также можно обратить на такие симптомы - характеристики кашля - пароксизмы, рвоту в конце приступа кашля, частоту в день, ночной кашель ит.д. Будем исходить из того, что у Вашего педиатра эти основания были.

Синекод и супрастин абсолютно не нужны. Ни при коклюше, ни при любом другом заболевании.

Во-первых, исследования сделать необходимо, до приема антибиотиков.
Не делают в поликлинике - найдите, где делают. Я так понимаю Вы не на Северном полюсе и не в пустыне живете.
В принципе лечение может быть назначено и при подозрении на коклюш, до получения результатов исследований, однако, в Вашем случае (с учетом беременности) проведение анализа представляет принципиальный характер.

Подробнее расскажите, когда сделали последнюю прививку. В принципе детям с подтвержденным коклюшем, до 7 лет, кто получил последнюю дозу более 3 лет назад - проводится внеочередная вакцинация. Однако, с учетом особенностей Российского прививочн. графика, возможны поправки.

в связи с этим у меня несколько вопросов:
1) какой анализ наиболее достоверно покажет есть коклюш или нет
2) надо ли какие-то анализы сдать мне
3) если начнем принимать лекарства уже сегодня (пятница), а анализ сделаем только в понедельник, не исказит ли лечение результат?
4) если подтвердится что коклюш есть, то как определить, сколько ребенок заразен? с какого дня считать и сколько? при появлении новорожденного ребенка как надолго изолировать одного от другого (пока не могу себе даже представить как смогу это сделать)? и можно ли лабораторным способом установить, что ребенок уже не заразен?

1. Выделение возбудителя Bordetella pertussisиз отделяемого слизи носоглотки. Золотой стандарт. Недостаток - время, более недели. Также возможно проведение ПЦР исследования.
Серология (определение антител) в остром периоде смысла не имеет, из-за низкой достоверности метода. Применяется в ретроспективе. Какой именно метод доступен в Вашем городе не знаю.

2. Да. В Вашем случае имеет смысл, видимо, сдать кровь на антитела.

3. Исказит. Сначала сдать анализы, потом начать лечение, только в таком порядке.

4. Инкубационный период у коклюша 3-13 дней. При подтверждении диагноза (лабораторного) рекомендовано превентивное лечение всех членов семьи антибиотиками (макролидами) кларитромицин или азитромицин (5-7 дней). Вам назначили Сумамед - азитромицин, как вариант.

Ребенок освобождается от посещения школы на 5 дней приема антибиотика. Все контактные лица должны использовать лицевые маски (как понимаю поздно) и получать проф. лечение. В том числе и беременные в третьем триместре.

Источники: http://www.pediatr-russia.ru/parents/neotlozhnye-sostoyaniya/koklyush.htm, http://www.medical-enc.ru/detskie-bolezni/kak-zarazhayutsya-koklyushem.shtml, http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=49998

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения