Главная » Календарь прививок

Ветряная оспа календарь прививок

Несколько лет назад российское министерство здравоохранения позаботилось о том, чтобы предупреждать такую коварную болезнь как ветряная оспа, или в просторечии – ветрянка и внесло варилрикс, так называется вакцина от этой болезни, в календарь прививок. Теперь каждый российский ребенок может быть привит от ветряной оспы в соответствии с графиком вакцинации.
Но зачастую родители, а особенно молодые и не очень грамотные с медицинской точки зрения, скептически смотрят на всевозможные прививки. И если такие вакцины как БЦЖ, от полиомелита, кори и столбняка родители еще принимают, то прививка от «какой-то там» ветрянки чаще всего вызывает недоумение, а зачастую и полное неприятие, выражающееся в искреннем «Зачем. Пусть переболеет!» Ведь вроде бы почти каждый человек в детском возрасте не остался непереболвшим ветрянкой, а воспоминания о зеленых пятнышек по всему телу (которые родители заботливо наносили зеленкой вокруг каждого пузырька на коже ребенка) остаются на всю жизнь неким кусочком детства. Прививка от ветряной оспы делают только опытные специалисты, знающие свое дело.
Однако, все не так просто, и родителям, все же, следует задуматься, так ли уж эта прививка не нужна… Дело в том, что вирус варицела зоспер, а именно так называется вирус ветрянки бывает весьма опасным и зачастую ведет себя непредсказуемо. А после болезни вирус этот навсегда остается в организме человека. А так как ветрянка относится к герпетическим заболеваниям, то этот самый герпес впоследствии начинает себя проявлять в различных вариантах, например в виде опоясывающего лишая (опоясывающий герпес). Это заболевание развивается у тех людей, которые переболели в свое время ветрянкой, и теперь подвержены периодическим кожным высыпаниям. Эта болезнь, конечно, не смертельная, но, согласитесь, это же очень неприятно, когда на коже появляются зудящие болезненные пузырьки, которые держатся по нескольку дней. А то и недель. Кстати, опоясывающий герпес поражает человека не единожды. Рецидивы случаются довольно-таки часто, особенно весной и осенью и доставляют немало неприятностей заболевшему, а уж о чувстве дискомфорта тут и говорить не приходится.
Но это что касается опоясывающего лишая. Это, кстати, очень неприятное, но не самое страшное последствие ветряной оспы. Как и вирус рубелла (вирус краснухи), так и варицела зоспер иногда приводят в действие механизм включения некоторых аутоиммунных заболеваний, с которыми справиться гораздо сложнее, а в некоторых случаях и невозможно. Например, осложнением перенесенной ветрянки может стать такое заболевание, как сахарный диабет первого типа, или даже системная красная волчанка. Дело в том, что иммунная система организма по разному реагирует на то, что в ней поселяется какой-либо вирус и прочно занимает свою нишу. И иногда случается так, что лейкоциты крови вступают в фактически преступное сообщество с такими вирусами и вместе начинают разрушать те места, где они находятся, например, печень, почки, поджелудочную железу. И нетрудно сделать вывод, что в данном случае та самая казалось бы безобидная болезнь ветряная оспа становится виновницей серьзной болезни, которая начинает развиваться с детского возраста.
Есть еще аргумент в пользу прививки от ветрянки. Нельзя спрогнозировать, когда точно этот вирус изволит поразить человека. Чаще всего, конечно, ветрянкой болеют в детстве. Но вот если человек заболевает ветряной оспой во взрослом возрасте, то здесь уже все сложнее. Если в детстве заболевшего ребенка беспокоят лишь высыпавшие пузырьки на коже, то у взрослых данная болезнь чаще всего протекает гораздо тяжелее, причем со смазанной картиной, то есть далеко не сразу даже лечащий врач сможет диагностировать ветряную оспу у тяжелобольного взрослого человека. Причем, иногда бывает так, что диагностируют ветрянку уже не лечащие врачи, а паталогоанатомы, как, например, описана ситуация в одной из воинских частей, где умерли два новобранца от ветрянки, а врачу этой части даже не пришло в голову исключить этот вариант.
Думаю, всем понятно, что сама ветряная оспа, поразившая взрослого человека, не смертельна, но на ее фоне вырабатывается иммунодефицит, и организм уже не справляется с привходящими заболеваниями, как вирусными, так и соматическими.
И если человек в детстве не переболел ветрянкой, риск будет достаточно высоким. Поэтому молодые родители иногда пытаются искусственным образом заразить своих детей ветрянкой – не ограничивают контакты с карантинными детьми, чтобы избежать проблем во взрослом возрасте. На самом деле в данной случае риск получить осложнения все равно остается.
Поэтому Министерство здравоохранения и приняло решение прививать детей начиная с возраста двух лет, именно с того периода, когда детки начинают посещать дошкольные учреждения и возрастает вероятность заболевания.
Что же собой представляет вакцина от ветряной оспы?
Вакцину эту разработали еще в 70-е годы 20 века японские вирусологи. Это, как впрочем и большинство иных вакцин – ослабленный вариант вируса ветряной оспы. И после прививки организм человека в течение пяти лет, а иногда и дольше справляется с попадающими в него вирусами, после чего, можно будет прививку сделать еще раз.
А противопоказана данная вакцина тем же детям, которые имеют медотводы и от остальных прививок в силу особенностей их организмов.

Комментарии (0)

Навигация

Вакцина против ветряной оспы

Зачем нужна вакцинация?

Ветряная оспа – часто встречающееся вирусное детское заболевание. Обычно заболевание протекает без особых осложнений, но иногда могут возникать серьезные осложнения, особенно у младенцев и взрослых.

Симптомами ветряной оспы является сыпь, зуд, повышенная температура и усталость. Впоследствии могут развиваться инфекционные заболевания кожи, образовываться рубцы, пневмония, повреждения головного мозга или может наступить смерть. Вирус ветряной оспы передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или контактным путем при попадании содержимого пустул на кожу. У человека, переболевшего ветряной оспой, много лет спустя может возникнуть болезненная сыпь, называемая опоясывающий лишай. До введения вакцинации против ветряной оспы около 11 000 людей в США каждый год попадали в больницу с диагнозом ветряная оспа.

И около 100 людей в США каждый год умирали от осложнений, возникших в результате ветряной оспы.

Вакцина против ветряной оспы может предотвратить данное заболевание. Большинство вакцинированных людей не болеют ветряной оспой. Даже если кто-либо из людей, прошедших вакцинацию, заболевает ветряной оспой, заболевание, как правило, протекает в легкой форме. Образуется меньше пустул, отмечается незначительное повышение температуры, и выздоровление наступает скорее.

Кому и когда следует проходить вакцинацию против ветряной оспы?

Дети, которые никогда не болели ветряной оспой, проходят вакцинацию двумя дозами вакцины:

Первая доза: в возрасте 12-15 месяцев

Вторая доза: в возрасте 4-6 лет (вакцинация может быть проведена и раньше при условии, что с момента первой вакцинации прошло как минимум 3 месяца).

Люди в возрасте 13 лет и старше (которые никогда не болели ветряной оспой и не были вакцинированы) проходят вакцинацию двумя дозами вакцины с промежутком времени в 28 дней.

Люди, которые не прошли полный курс вакцинации и никогда не болели ветряной оспой, проходят вакцинацию одной или двумя дозами вакцины против ветряной оспы. Количество доз зависит от возраста особы. Более подробную информацию могут предоставить работники здравоохранения. Вакцина против ветряной оспы может вводиться в организм с другими вакцинами одновременно.

Примечание: Комбинированная вакцина, называемая КПКВ, в которую включены две вакцины КПК-вакцина и вакцина против ветряной оспы, может использоваться вместо двух отдельных вакцин для иммунизации детей до 12-летнего возраста.

Некоторые люди не могут проходить вакцинацию против ветряной оспы или проходят вакцинацию позже:

Люди с сильной аллергической реакцией на гелатин, антибиотик неомицин или, у которых возникала аллергия на вакцину против ветряной оспы в прошлом, не могут проходить вакцинацию.

Люди, у которых заболевание средней степени тяжести или которые тяжело заболели на момент плановой вакцинации, не могут проходить вакцинацию. Вакцинация проводится после полного выздоровления.

Беременные женщины не проходят вакцинацию. Вакцинация проводится после родов. После вакцинации против ветряной оспы женщинам необходимо избегать беременности в течение 1 месяца.

Некоторым людям перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности вакцинации против ветряной оспы:

Люди с диагнозом ВИЧ\СПИД или другими заболеваниями, которые поражают иммунную систему.

Люди, которые проходят курс лечения лекарственными препаратами, оказывающими влияние на иммунную систему, например, лечение стероидами на протяжении 2 недель и дольше.

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями.

Люди, которые проходят курс лечения онкозаболевания лучевой терапией или лекарственными препаратами.

Людям, которым недавно проводилось переливание крови или вводились в организм какие-либо другие продукты крови, перед вакцинацией против ветряной оспы следует проконсультироваться с врачом.

Более подробную информацию Вам могут предоставить работники здравоохранения.

Какие осложнения могут возникнуть вследствие вакцинации против ветряной оспы?

Вакцина, как и какие-либо другие медикаменты, может стать причиной серьезных осложнений, таких как, сильные аллергические реакции. Риск возникновения тяжелых осложнений или наступление смерти вследствие вакцинации против ветряной оспы очень низкий. Пройти вакцинацию против ветряной оспы гораздо более безопасно, чем переболеть. У большинства людей после вакцинации против ветряной оспы не возникает никаких осложнений. Осложнения, если и возникают, то чаще возникают после первой дозы вакцины, чем после второй.

Воспаление, болезненные ощущения или припухлость в месте инъекции (приблизительно у 1 из 5 детей и у 1 из 3 подростков и взрослых).

Повышение температуры (у 1 из 10) Умеренная сыпь на протяжении месяца после вакцинации (у 1 из 25).

Существует вероятность, что люди с подобными осложнениями могут инфицировать членов своей семьи, но такие случаи очень редки.

Прививка от ветряной оспы – делать или нет?

Вирус ветряной оспы

Возбудителем заболевания является варицелла-зостер вирус, относящийся к семейству герпес вирусов. Распространение происходить воздушно-капельным путем. Инкубационный период продолжается в течение трех недель, когда вирус активно размножается в лимфатических узлах, печени и селезенке. Повторный пик виремии возникает за несколько часов до появления сыпи на теле инфицированного.

Инфекционный процесс продолжается до полного исчезновения всех струпьев. Болеют, как правило, дети в возрасте до 15 лет, пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 6 лет. Взрослые болеют достаточно редко, но именно они дают до 50% смертельных исходов от ветряной оспы.

Проявления заболевания

Перед появлением высыпаний отмечается подъем температуры до 38-39 градусов, отсутствие аппетита, слабость и утомляемость, появление такого симптома как светобоязнь. Сыпь покрывает всю поверхность тела, может появляться на слизистых полости рта, влагалища. Заболевание протекает легко, развитие осложнений встречается редко.

У взрослых, у детей с ослабленным иммунитетом, у детей до 1 года ветряная оспа протекает в тяжелой форме, часто развиваются различные осложнения и высок процент летального исхода.
Какие могут быть последствия:

  • развитие пневмонии;
  • бактериальный энцефалит (обычно встречается только у взрослых);
  • воспаление среднего уха;
  • вторичная кожная инфекция;
  • поражение лицевого нерва;
  • поражение глаз;
  • из редко встречающихся – поражение костно-мышечного аппарата (чаще связанного с применением в качестве жаропонижающих таких препаратов, как анальгин и парацетамол), синдром токсического шока, тромбоцитопения, преждевременные роды.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что заболевание не такое уж и безобидное, и его проявления порой требуют госпитализации в стационар. После перенесенной болезни вирус пожизненно остается в нервных ганглиях, что в последующем в старшем возрасте может стать причиной такого заболевания, как опоясывающий лишай. При этом высыпания появляются по ходу нервов и сопровождаются мучительными невралгическими болями. Пациент вынужден находиться в постели, а порой, при развитии осложнений (паралич, нарушение зрения) должен быть госпитализирован в стационар. Что еще немаловажно, такой человек является источником заражения ветряной оспой.

Прививка – за и против

Рассмотрим аргументы сторонников вакцинации:

  1. прививка от ветряной оспы помогает снизить риск заболеваемости;
  2. профилактика таких отдаленных последствий болезни, как опоясывающий лишай, который имеет крайне болезненное течение и склонность к частым рецидивам;
  3. вирус ветряной оспы может запускать в организме человека некоторые аутоиммунные процессы, последствием которых будет развитие сахарного диабета первого типа или системной красной волчанки (происходит уничтожение и ткани, где он находится, в данном случае, ткани поджелудочной железы или почек);
  4. тяжелое течение, нетипичные проявления у заболевших во взрослом возрасте, что приводит в поздней диагностике, а порой и к летальному исходу.

О чем говорят противники:

  1. ветряная оспа всегда была детским, легко переносимым заболеванием. Выполнение прививки отодвигает болезнь на старший возраст и обрекает на более тяжелое течение, это с одной стороны. С другой, при вмешательстве в иммунные процессы происходит нарушение циркуляции дикого вируса, что может приводить к развитию грозных осложнений данного заболевания, спасением от которых будут лишь повторные пожизненные прививки;
  2. после проведения вакцинации такие пациенты могут быть источником инфекции для контактирующих с ними людьми, чей иммунитет снижен в силу какого-либо заболевания или возраста;
  3. возможно развитие болезни после прививки, хотя и в более легкой форме.
  4. При вакцинации используется ослабленный вирус. Иммунитет начинает формироваться сразу же, а окончательно – к концу шестой недели. Некоторые препараты вводятся однократно, другие требуют двукратного введения.

Противопоказаниями для введения являются:

  • абсолютные – беременность, иммунодефицит;
  • относительные (медицинский отвод на определенное время) – лихорадка, острые и обострения хронических заболеваний, иммуносупрессивная терапия.

В качестве побочных явлений от прививки могут быть: боль и покраснение в месте укола, повышение температуры, недомогание, появление сыпи, аллергические реакции. Каждый родитель вправе решать, будет ли он делать прививку ребенку или нет. Существует мнение, что если ребенок не переболел ветряной оспой до 12 лет, то его необходимо вакцинировать. Да, это правильно.

А что же делать с остальными? Тут уж решать каждому самостоятельно. Те родители, которые в детстве переболели ветрянкой, а впоследствии не раз перенесли атаки опоясывающего лишая, остановят свой выбор на решении в пользу вакцинации; те же, кто благополучно миновал этот момент, будут использовать старый метод и заражать своих детей от больных знакомых, дабы они переболели в детстве. Кто-то из них скажет спасибо, а кто-то и нет. Одно неоспоримо: прививку делать надо, хотя бы перед планируемой беременностью, чтобы потом, если произойдет контакт с больным человеком, не мучится вопросом, а все ли будет в порядке с малышом.

Источники: http://aibolita.ru/infekcionnye-bolezni/702-privivka-ot-vetryanoy-ospy.html, http://www.eurolab.ua/immunizations/2422/2423/18071/, http://www.infmedserv.ru/stati/privivka-ot-vetryanoy-ospy-delat-ili-net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения