Главная » Какие прививки

Какие есть прививки названия

Календарь прививок

Врач общей практики

Национальный календарь профилактических прививок действует на всей территории России. В отдельных регионах к нему могут добавляться местные вакцины против специфических болезней, таких, например, как клещевой энцефалит – в Сибири. Его положения носят именно рекомендательный характер, поскольку пока по законам Российской Федерации пациент (или его опекун) имеет право отказаться от любого медицинского вмешательства, в том числе и прививки.

Многим могут быть непонятными такие часто встречающиеся термины, как вакцинация и ревакцинация. Вакцинацией называют введение дозы вакцины, после которой впервые формируется иммунитет к болезни. В некоторых случаях для формирования хорошего иммунитета нужна не одна, а несколько вакцинаций, поэтому они носят порядковый номер: первая, вторая, третья.

В отличие от иммунитета, образующегося после перенесенной болезни, поствакцинальный иммунитет более слабый и через некоторое время может угаснуть. Для этого нужна ревакцинация – возобновление иммунитета.

Обратите внимание, что дети из групп риска по отдельным заболеваниям прививаются несколько по иной схеме. Например, при повышенном риске гепатита В, третья вакцинация от него проводится не в 6, а в 2 месяца. Подробнее о группах риска смотрите в конце статьи.

Необходимо помнить, что вакцинация должна проводится только здоровым детям. Кроме того, для каждой вакцины есть свои противопоказания. Фраза вакцина делается всем детям подразумевает под собой тех детей, у которых нет противопоказаний. О них вы можете прочитать в инструкции к вакцине. Для этого в третьей колонке таблицы мы приводим конкретные названия используемых вакцин. Определять наличие или отсутствие противопоказаний должен врач непосредственно перед вакцинацией.

Российский национальный календарь профилактических прививок

(Минздравсоцразвития, 2012 год. Примечания взяты из официального текста и упрощены для понимания неспециалистами. Названия вакцин приводятся по данным портала http://www.rlsnet.ru/).

Дети для прививок

В Волгограде на малышах испытывали вакцину

Суд Центрального района решил прекратить деятельность больницы по клиническому исследованию живой ослабленной вакцины.

Эта шокирующая история, вероятно, так и не получила бы огласку, если бы не маленькая волгоградка Вика Гераськина, которую в числе еще более 100 волгоградских детей второго года жизни использовали в качестве подопытной при исследованиях неизвестного препарата. В 2005 году Вике сделали прививку. До злосчастного укола малышка развивалась, как обычный ребенок - в годик в ее лексиконе было 10 слов. А вот после прививки состояние здоровья и развитие ребенка резко ухудшились. Перед введением препарата девочку не обследовали, только взяли кровь и сказали, если повысится температура, вызвать врача. На следующий день Вика все время плакала, появились сыпь и отеки. Сообщили медсестре - та заявила, что эти симптомы вскоре исчезнут. Затем Гераськиным звонила врач - сказала везти девочку на вторую прививку от герпеса. На что родители, разумеется, не пошли. Потом бабушка Вики Любовь Адамовна сообразила позвонить в областной департамент здравоохранения, где ей сообщили, что указаний о направлении детей в железнодорожную больницу для прививок у них не было.

Лишь после этого в семье Гераськиных задались вопросом - почему ребенку не сделали прививку по месту жительства? Сейчас Вике почти 2,5 года, и последствия укола не прошли и по сей день.

Клинические исследования вакцины в больнице начались в августе 2005 года по договору с ЗАО ГлаксоСмитКляйн Трейдинг . Исследовали живую ослабленную вакцину против ветряной оспы и комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы под названием Приорикс-тетра производства бельгийской фирмы с длинным названием ГлаксоСмит Кляйн Байолоджикалс . Тогда авиабагажом, транзитом через Москву, в больницу поступил груз с иммунобиологическими лекарственными средствами. Вакцина якобы поступила на основании разрешения Росздравнадзора. В протоколе Комитета по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств было указано о рекомендации исследований в 10 клинических центрах России, включая и волгоградскую больницу. Вместе с тем главный детский инфекционист комитета по здравоохранению области Владимир Петров своего согласия на участие в исследовании не давал, поскольку вводить вакцину можно лишь здоровым детям - в Волгограде же, по его словам, практически невозможно найти детей со здоровой нервной системой. Кстати, та же Вика Гераськина наблюдалась у невропатолога с диагнозом Гепоксически-травматическое поражение центральной нервной системы . Главному же педиатру департамента здравоохранения администрации Волгограда Андрею Качанову-Махову стало известно о проведении эксперимента лишь в начале 2006 года.

Между тем в ходе проверки выяснилось, что оба исследуемых препарата не зарегистрированы на территории РФ и последствия их применения неизвестны.

Причем, как выяснило следствие, о клинических исследованиях не сообщили не только в детские поликлиники, но и даже родителям детей. Впоследствии оказалось, что у 80 процентов малышей, которые участвовали в исследовании, имелись противопоказания для вакцинации.

Как сообщили в областной прокуратуре, уголовное дело, возбужденное по статье 171 УК РФ Незаконное предпринимательство , скорее всего будет теперь переквалифицировано на статью 238 Предоставление услуг и работ, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей .

- Уже точно известно, что руководство железнодорожной больницы не будет обжаловать решение суда. - сказал корреспонденту РГ первый заместитель прокурора области Леонид Кондраев. - Если же его обжалует фирма с длинным названием, по вине которой произошла вся эта история, то это дело малоперспективное, поскольку как частная структура она не может заниматься подобными вещами, а уж если взялась, должны были хотя бы соблюдаться элементарные правила. Ни о какой чистоте эксперимента не может быть и речи. Во-первых, вместо здоровых детей вакцину исследовали на больных. Во-вторых, должен был вестись контроль за состоянием привитых детей, но его не было. В-третьих, прививки делали препаратом, не зарегистрированным на территории России, и велик риск того, что эти же дети попадут в календарь национальных прививок и отечественную вакцину им введут от того же заболевания.

В прокуратуре сообщили также, что сейчас в уголовном деле слишком много неясных моментов. В частности, куда исчезло письмо, рекомендовавшее Роспотребнадзору участвовать в эксперименте, и вообще - существовало ли оно в природе. Вскрываются и другие подробности. Например, стало известно, что начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Волгоградской области проводила агитацию в одной из поликлиник города по поводу того, что в железнодорожной поликлинике - в рамках европейской недели иммунизации (!) - сделают вакцину импортную, качественную и недорогую. Также выяснилось, что главный исследователь волгоградской железнодорожной больницы в рамках договора получила 50 тысяч долларов. По условиям того же договора деньги должны были быть распределены между всеми участниками проекта, однако приличную сумму получила лишь заместитель главного исследователя.

Какие бывают комплексные вакцины для детей

Поскольку схемы первичной вакцинации и первой ревакцинации от дифтерии, столбняка и коклюша совпадают, общепринято использование комплексных препаратов для одновременной прививки от этих инфекций.

Комплексные вакцины для детей

Прививка АКДС вакцины

АКДС (Биомед ОАО им. И. Мечникова, ФГУП «НПО «Микроген», Иммунопрепарат, Россия, ЗАО «Биолек», Украина) - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная комплексная вакцина - самый известный препарат, содержащий цельноклеточный коклюшный компонент в сочетании с дифтерийным и столбнячным анатоксинами. Именно с комплексной вакциной АКДС чаще всего связаны прививочные реакции и осложнения, именно коклюшный компонент вакцины в большинстве случаев несет ответственность за эти реакции. Обычные реакции на вакцину АКДС - покраснение, боль и отек в месте инъекции, умеренное повышение температуры тела.

Выявлена такая закономерность: с каждой новой инъекцией АКДС вероятность общих реакций уменьшается, а местных - увеличивается.

Вакцина АКДС может провоцировать развитие самых разнообразных аллергических реакций вплоть до анафилактического шока, вероятность которого составляет 1 случай на 50-100 тысяч инъекций.

Самым частым неврологическим осложнением АКДС-вакцинации является развитие судорог. Как правило, причиной судорог у детей является не прямое воздействие комплексной вакцины на нервную систему, а сам факт повышения температуры. Известно, что фебрильные судороги (именно так называются судороги, возникшие на фоне повышения температуры тела) - принципиальная особенность детей первых двух лет жизни.

В то же время прямое воздействие коклюшного компонента вакцины на нервную систему детей вполне возможно, и это обусловлено тем очевидным фактом, что поражение нервной системы - специфическая особенность коклюшной палочки в частности и болезни «коклюш» в целом. Воздействие АКДС на нервную систему может проявляться:

  • афебрильными судорогами (т.е. судорогами при нормальной температуре тела);
  • синдромом пронзительного крика - возникновением у ребенка крика на высоких тонах, который может продолжаться от 1 до 10 часов и являться предвестником более тяжелых неврологических осложнений;
  • развитием поствакцинальной энцефалопатии - вероятность 1 случай на 250-500 тысяч инъекций (многочисленные исследования ВОЗ считают связь АКДС и энцефалопатии не доказанной).

Приведенным перечнем список возможных осложнений комплексной вакцины не заканчивается, но родители должны четко осознавать следующее:

  • в непривитом обществе вероятность того, что ваш ребенок заболеет коклюшем, приближается к 100%;
  • вероятность неврологических осложнений при заболевании коклюшем в 3000 раз выше, чем при вакцинации АКДС-вакциной.

Прививка АаКДС вакцины

Вакцины с ацеллюлярным коклюшным компонентом - их принято обозначать АаКДС - вызывают местные и общие реакции намного реже, в то же время их иммуногенность вполне сопоставима с таковой у цельноклеточных вакцин.

Инфанрикс (ГлаксоСмитКляйн, Великобритания) - комплексная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, содержащая дифтерийный и столбнячный анатоксины в сочетании с ацеллюлярным коклюшным компонентом.

Триацелювакс (Кайрон Беринг, Германия) - ацеллюлярная коклюшная вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины.

Д.Т.Кок (Санофи Пастер, Франция) - цельноклеточная коклюшная вакцина, дифтерийный и столбнячный анатоксины.

Источники: http://mama.ru/articles/kalendar-privivok, http://antivakcina.org/deti-dlya-privivok/, http://www.medmoon.ru/rebenok/kompleksnye_vakciny.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения